您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 老庄

身体力行修佛法吧

Originally posted by 老庄 at 2006/10/26 13:54:
是因该那样想:能自在的读经和磕头就是多大的福报,要珍惜啊。

赞叹师兄!
弥增惭愧!
提醒自己,老实行!
Originally posted by 老庄 at 2006/3/29 14:30:
我从昨天开始磕头不太觉着累了,呵呵,真开心。本月计划应该完成了。佛的加持真是不可思议。现在只是磕头时念四皈依。百字明怎么才能记住?师兄们有何好办法?哪里能请到五明佛学院出的那个每日法本?

惭愧!我只知道三皈依,什么是四皈依?

还有请教各位,磕大头时是念佛,还是念三皈依,或者是念清三障呢?
应该都可以吧
Originally posted by 我爱庚儿 at 2006/10/27 14:58:

惭愧!我只知道三皈依,什么是四皈依?

还有请教各位,磕大头时是念佛,还是念三皈依,或者是念清三障呢?

四皈依应该是密宗的皈依法,除了皈依三宝佛法僧外,再加上皈依师(老师、导师、上师)。(供参考,末学对密宗并不了解,用网络搜索很方便)

佛法修学贵在一门深入,如果是一直念佛修净土法门的,磕大头时也应继续念佛,不必念三皈依和清三障,念佛已经含摄了这些;如果是修其他法门的,也应保持自己的一门深入。
支持,赞叹!
以前看一帖子中提到磕大头时两手慢慢上举合拢,同时脚跟上抬、吸气,手放下时再慢慢呼气,同时脚跟也落地。与40#连接中的分解动作有所不同,这是怎么回事?再,磕头时如何计数而不错?
Originally posted by 冬梅 at 2006/10/30 13:27:
以前看一帖子中提到磕大头时两手慢慢上举合拢,同时脚跟上抬、吸气,手放下时再慢慢呼气,同时脚跟也落地。与40#连接中的分解动作有所不同,这是怎么回事?再,磕头时如何计数而不错?

末学对磕大头不了解,但感觉长时磕大头时如果再分心计数,不如不计数而在磕头的同时把心用在念咒念佛上,身心双修,一举两得,会有更殊胜的效验;如果需要计数,则可以用根据自己的拜佛速度换算为时间来做大致测量,为了诚心计数不多记磕头的次数,最好用自己较慢的速度来换算,或者把根据换算得出的数目再适量减掉一些,就是了。一点体会,仅供参考。
Originally posted by 妙音居士 at 2006/10/31 08:36:

身心双修,一举两得,

末学这样说有问题,忏悔!。虽然不是不可以从中医、经络、运动的角度来分析和看待拜佛,但佛弟子拜佛的用心还是要从佛法出发才对,身体只是修行的法器,不是修行的目的。拜佛有殊胜的消业障的作用,拜佛是为了消业障,业障消了身体通常也会变好,但那只是副产品,不可以把健身作为拜佛的目的,否则用错了心就难以真正得到拜佛的殊胜功德了。拜佛时把心放在佛号上或咒语上,最好!
请问磕大头咋磕地??对着哪儿磕?是不是对着佛像磕??
这次出差也带着《地藏菩萨本愿经》,早起一会读诵一遍。感觉非常好。

磕头计数有个师兄教过我,用手珠比较方便,正好套在手上,起来时推一个,18个念珠,六次就是108个了。这样习惯就不会分心--成动作的一部分了。
师父告诉我必须计数清楚(原因我忘了),所以我现在就是六次算100个了。

当然对着佛像比较好了。