您好,欢迎光临 民间中医网!

 找回密码
 立刻注册
楼主: 知恩

莲池海会——念佛往生见闻记

[复制链接]
 楼主| 发表于 2007/7/25 04:22:52 | 显示全部楼层
五、莲宗十三祖 慈悲度群伦

雪公老恩师有那样好的成就,也得力于有一位良师,就是我们净土宗第十三代祖师,民国一代高僧印光大师,大家瞻仰一下印光大师的德相,真是令人肃然起敬。印光大师老人家数十年韬光养晦,闭关修行用功,深入经藏,就是为了继承、弘扬净土宗。
   
我们净土宗的初祖是庐山东林慧远大师。二祖是长安光明善导大师,盖善导寺是为了纪念大师。三祖承远大师,这都是我们佛教史上非常有修行的高僧。四祖法照大师。五祖少康大师。六祖就是人称弥陀化身的永明延寿大师。七祖省常大师。八祖是非常有名气的莲池大师,我们今天莲池海会的莲池。九祖澫益智旭大师。十祖行策大师。十一祖实贤大师。十二祖彻悟大师。十三祖就是我印光大师。十三代祖师不是请来的,是举世公认的对净土法门的弘扬不遗余力,能广度无量无边的众生,成就往生西方的道业,而由后世公认的。
   
我们印光祖师早年在普陀寺,法雨寺藏经楼旁边闭关,旁边就是大字体的大藏经,整个楼就是供养一部大藏经。听说祖师三阅大藏之后,彻底地了解佛法,而提出了修行的纲领,就是要“敦伦尽分,深信因果。老实念佛,求生西方,乘愿再来,广度一切众生,离苦得乐,圆成佛道。”祖师在他的关门写了一个“死”字,写得大大的,说“学道之人,念念不忘此字,则道业自成”。这是谨守佛所开示的,“人命在呼吸之间”, 一口气上不来就死了,我们还贪什么?还争什么?常常这样提醒自己,就能够放下万缘,道心就能够生起来。
   
一般人不敢谈这个“死”字,我们祖师说:“‘死’字好得很。”又写一个“生”字,说:“若生西方,庶可与佛光寿,同一无量无边矣。”如果我们能够往生西方,我们就和佛一样无量光、无量寿,这是阿弥陀佛发的愿,所以祖师提醒大家:生死事大,无常迅速,赶快老实念佛。祖师又有一个偈子写很好:“应当发愿愿往生,客路溪山任彼恋,自是不归归便得,故乡岁月有谁争。”劝大家一定要发愿,愿意往生西方极乐世界,极乐世界有七重楼阁,莲池海会,金沙铺地,我们无限美好风光悠游自在,来娑婆世界,大家是来做客,人家要贪恋,让他去贪恋。极乐世界好的风光是我们本有的家乡,我们要回自己清净安乐的家乡,一定能够回到那一个十方诸佛共同出广长舌相、共同赞叹、殊胜庄严无比的极乐国土,有谁和我们争。太好了,我们合掌,恭敬地念一遍这个偈子:“应当发愿愿往生,客路溪山任彼恋,自是不归归便得,故乡岁月有谁争。”太好了,好一个“自是不归归便得,故乡岁月有谁争”。每当提起祖师这个偈公布,即想到娑婆世界众生像迷路的孩子,真的要回极乐故乡,阿弥陀佛就是我们的慈母,倚门望儿归。祖师深入经藏,不谈玄,不说妙,赞叹净土法门:“法门广大,普被三根,因兹九界同归,十方共赞,佛愿洪深。不遗一物,帮得千经并阐,万论均宣。”真是对净土法门赞叹到无以复加。
   
印祖可以说一辈子都在闭关,用功念佛,且文钞不具名,常用“惭愧僧”、“粥饭僧”。祖师自称为惭愧僧,自称为只会吃饭的粥饭僧,可以说谦恭到了极点。我们所知道的,只有民国二十五年,因军阀的战争,为了国家,方礼请祖师到上海觉园讲“护国息灾”法会,祖师关心国家人民的安危,特别出关来讲护国息灾法语,这是有记录的一次公开讲法,其余时间祖师都在关房,用书信引导众生。
   
祖师七十岁时,很多人去拜见他,祖师在关房写上:“虚度七十,来日无几,如囚赴市,步步近死,谢绝一切,专修净土,倘鉴愚诚,是真莲友。”几乎十年前就预知时至,“虚度七十,来日无几”。对于许多来信,年长的弟子都直截了当地开示:“来日无多,莫为儿孙做马牛”,赶快念佛求生西方。

印祖晚年就被礼请到苏州灵岩山,祖师赞叹:“此道场是天造地设,浑然天成的好道场”,起到现今,也得走路上去,并无工具直达。祖师重兴灵岩山的道场,极力提倡念佛法门。定下道场的兴衰和规矩:一、住持无论是何宗派,但以深信净土、戒行精严为准,只传贤不传法,以杜法眷私属之弊。二、住持论次数不论代数。以名高德居庸德之后之嫌。三、不传戒不讲经,以免招摇、扰乱正念之嫌。堂中虽日日常讲,但不招外方来听耳。四、专一念佛,除打佛七外,概不应酬一切佛事。五、不论何人,不得在寺收剃度徒弟。五条有一条违者,立即出院。这是祖师在民国二十二年在灵岩山订下的规矩,用大理石刻起来,还请县政府盖章,镶在灵岩山大殿外的墙壁上。灵岩山都是守祖师规矩,不做任何佛事,一切法会经忏都不做,只有打佛七、念佛,其他绝对不做,而且绝对不收剃度徒弟。
   
后学曾问寺内方丈,“如果有人要出家修行怎么办?”方丈说:“先到有收徒弟的地方去剃度,再到灵岩山来修行。”灵岩山当年印祖在的时候,就禁止大型建筑。祖师还说:以免埋下召祸之本。后来印证,文化大革命果然有许多大规模的寺院遭受很大的破坏,灵岩山这么贫穷的寺院,几个在那边念佛,不图名利,它破坏的最少,虽经历了浩劫,也恢复得最快。一些真有心要修行的出家师父,想尽办法来灵岩山修行。听说那边的佛学院办得最成功,我们非常感动,我们寄望印祖灵岩山的祖庭,慢慢地重兴起来。这是他念佛用功的场面,他们坐的蒲团简简单单,都没有什么华丽的修饰,但也很有道气。印祖一辈子讲经说法很少,大多以文字般若接引众生。
   
印光大师留下的文钞,早年出齐的有几厚册,感动多少苍生来修行,真的是最好的念佛修行指针,我们大家发心好好研读。祖师在的时候,只有文钞的正编两册、续编两册,还有嘉言录、嘉言录续编、文钞三编,印祖往生后才开始收集,收集了十年没有收集完成,未能出版。一直历经五十年的岁月,到印祖往生五十周年,这全书才出版。手抄本藏在灵岩山藏经橱后面板子里面,没有被红卫兵毁掉,真的是护法龙天加被,所以我们得之如获至宝。我们对祖师的开示,要非常珍惜。
   
我们看一本整整收集了五十年才出版的文钞,多么不容易,真所谓“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”,真的是要“我今见闻得受持,愿解如来真实义”。印祖的开示,那真的是不谈玄、不说妙。民国一代高僧,虚云老和尚赞叹印祖深入经藏、智慧如海,所以对于念佛修行特别提倡。印光大师开示:“无论在家出家,必须上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行,代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈莫论人非,行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念,除念佛外,不起别念,若或妄念一起,当下就要教他消灭。常生惭愧心及忏悔心,纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸,只管自家,不管人家。只看好样子,不看坏样子,看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。果能依我所说修行,决定可生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛    阿弥陀佛

诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
   
这一张印祖的开示的精要,几乎就是祖师帮我们开出一个修行念佛决定可以往生西方极乐世界的保证书。太好!太好了!大家要尽心尽力,好好依照祖师所讲的去做,那真的是生前有一个安身立命之所在,将来决定可以往生极乐世界、可以脱离生死轮回,祖师因发愿,一辈子不当住持,不收剃度弟子,灵岩山也没有人当住持,平常住持就空悬着,一直到民国二十九年,农历十月底,祖师就召集寺里面的执事人员说:我们灵岩山不能再没有住持,就推举妙真法师当住持。
   
因住持要选升座的日期,大家请示:十一月初九,祖师摇摇头,太迟了;再选十一月初四,祖师摇摇头,说迟了;再选十一月初一,祖师才点头。当时大家也没有留意什么,一直到祖师十一月初四往生,才知道祖师是预知时至,要往生,没时间办这件事情了。十一月初一,把升住持的事料理好,十一月初四往生,往生前作最后的开示:“净土法门,别无奇特,但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生。”往生前,再把修行的秘诀——“至诚恳切”、把念佛的特别处——可以“蒙佛接引,带业往生”给提示出来,而且说:“忆佛念佛,决定见佛。”祖师在椅子上端身正坐说:“蒙阿弥陀佛接引,我要往生了。大家要念佛,要发愿,要生西方。”后来新上任的住持妙真法师过来,祖师叮咛他说:“你要维持净土的道场,不要学大派头。”
   
讲完后,在大家念佛声中安详坐化,往生西方,太好!太好了!
   
往生后火化出来,六大盘的舍利,祖师三十二颗牙齿舍利全具足。有点类似鸠摩什大师所发的愿,假如他翻译的佛经完全没错的话,往生以后火化出来舌头不坏,结果鸠摩什大师火化后,果然舌头好好的,没有烧掉。
   
印祖一辈子开示没有落空,往生以后烧出来牙齿全部存在,其他大大小小的舍利有六大盘。因为祖师一期的教化,被公推为净宗第十三代祖师,实至名归。祖师生前曾经说:我不摆架子,我也不怕倒架子。有人要帮祖师做传,祖师说:“做传做什么,我只要能够往生西方就行了。”完全没有一点名利心。
   
我们感念印祖一期广度众生、无量无边的功德,祈求老人家的德行加被无尽苍生,大家能够如印祖所讲的,好好念佛,发愿往生西方,将来极乐世界和祖师“诸上善人,俱会一处”。也祈求印祖宗加被我们末法时期苍生,大家好好地念佛,将来都能同生西方极乐世界。我们希望祖师儒佛同弘的道风可以源远流长,我们要谨遵祖师的教训,大家专修净业,所谓“劝亲修净尽儒道,祈众往生畅佛怀”,祈愿一切众生都能往生西方极乐世界,畅佛出世广度众生之本怀。
 楼主| 发表于 2007/7/25 04:24:00 | 显示全部楼层
六、 高僧大德的净土修持
   
前面所讲的是我们净土宗的祖师,我们的雪公老恩师,我们的莲友往生的事迹,现在我们回头看其他宗是怎样来弘扬净土的。
   
鼎鼎大名的一代高僧,虚云老和尚,活到一百二十岁。历经参禅开悟的历程知道靠自己的力量来修行,并不是那么容易的,所以极力提倡念佛求生西方的净土法门。有什么凭据呢?有,这是一张皈依牒,上面印了阿弥陀佛的接引像,旁边印的圈圈,要所有的皈依弟子好好念佛,念一千声点一点,把这张皈依证的念佛圈点满,你才能算名副其实的皈依弟子。
   
大陆佛教会的理事长圆瑛法师,这种真正的大法师,他自称为三求堂主人:求福、求慧、求生净土。他老人家说:诸法门中念佛第一,直捷、圆顿,无伦无匹,信愿行,务求真实,但得往生,大事已毕。太好了,太好了。只要我们能够往生,无始劫的事情全部都圆满了。不能往生,有太多的帐算不清。

天台宗的高僧谛闲大师,一辈子讲经说法栽培僧材,老人家的教理是天台宗,修持是念阿弥陀佛,往生的时候叫人家拿笔来,自己写:“我因念佛,净土现前,真实受用,愿各勉哉。”我不是讲经说法往生的,是依教奉行,老实念佛往生的。这是天台宗祖师谛闲大师。
   
他的弟子,《影尘回忆录》的作者倓虚大师,也是教宗天台、行在弥陀。他老人家说:“《阿弥陀经》就是小本的《法华经》,《法华经》就是大本的《阿弥陀经》。”最后,民国五十几年,在香港念佛坐化,这是他老人家念佛坐化的瑞相。
这位是民国佛教的巨人——太虚大师,八宗并弘,后来提倡弥陀净土法门,我们莲社特别倡印大师的弥陀净土法门,还有《阿弥陀经》的说明。
   
这是贤首宗华严宗的慈舟大师,是我们前面讲的,道源老法师的亲教师。他的教理是华严,他的修持是四分律,他的导归就是念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,非常庄严,结果在八十岁时,阿弥陀佛诞辰那一天往生。听说大师发心修行后,所有他认识的亲友家属、整个家族,全部都发心修行,度整个家族的人来修行,很不容易。
   
这是律宗的弘一大师,一代才子出家,感动无数的苍生,弘一大师也是以持戒念佛为其修行的典范,我们莲社特别印弘一大师《人生的最后》和印光大师《临终三大要素》来提醒念佛。弘一大师往生的时候,吉祥卧,安详往生,往生前写了一封信给他的好友夏丐尊居士,留了一个偈颂:“君子之交,其淡如水,执象而求,咫尺千里,问余何适,廓尔亡言,花枝春满,天心月圆。”好一个“花枝春满,天心月圆”,大师修得这样清净、庄严。
   
这是密宗能海大师,知道修密不容易,就极力赞叹印光大师苏州灵岩山的道场,说印祖念佛的道风,真正是三根普被、利钝全收。任何人都可以修,都可以成就,这是能海大师赞叹念佛法门。
   
这是贤首宗民国佛教居士伟人,杨仁山老居士,我们很多散失掉的佛经,都是杨老居士从海外迎请回来的。他的教理是华严宗,修持是净土法门,往生的时候,也是亲见佛光来接。
这是《金刚经讲义》的作者,江味农老居士,他的教理是金刚般若,他的修持是念佛法门,往生的时候也是亲见佛放光来接。
   
当代的莲因寺忏公师父,也是大家敬仰的佛门高贤。把寺名定为莲因寺,老人家极力提倡念佛法门,一辈子主持过不晓得几百场的佛七。当代的三藏法师,他是雪公老师所推崇的会公法师。由于深入经藏,智慧如海,了知念佛的好处,极力地提倡,不管是哪一宗哪一派佛门弟子,每天都读印光大师文钞。他花了十二年的时间,把印光大师的文钞都学习之后,写一本《读印光大师文钞记》,这是当代的三藏法师会公师父提倡念佛法门,他的藏书都盖了一个图章“志西藏书”。志在西方,以标明自己念佛的心愿,求生西方的心愿。
   
高僧大德往生都有他们的全集,《李炳南老居士全集》、《印光大师全集》、《弘一大师全集》。各祖师都有他的开示,我们亲近善知识,不晓得何处去找,就在他们开示里面,好好去亲近,好好去依教奉行,为什么呢?这些高僧大德,已经盖棺定论,已经成就道业了。所以说:“修行无别修,只要识路头,路头若识得,生死一起休。”所谓的“有时独上孤峰岭,遥望西方是我家,而今不做轮回梦,只走人间这一遭。”我们知道念佛的好处,再不做轮回梦,我们这是娑婆世界轮回的最后一生,我下辈子再来的时候,不是业力牵引来这边受苦,我就像佛菩萨一样,悠游自在,从极乐世界化生到无量无边的世界,去广度一切众生,离苦得乐。这么要紧的事情,弘一法师说:趁此时机,最好念佛。这是末法时期,五浊恶,最好一条稳当修行途径,好好的念佛,求生西方极乐世界。
 楼主| 发表于 2007/7/25 04:25:32 | 显示全部楼层
七、莫在途中贪五欲     弥陀时时望儿归

佛法从佛在蓝毗尼,现在的尼泊尔,即印度降生,接着舍弃王位,出家修行,夜睹明星见性成佛,在菩提树下成佛道。这是金刚宝座,是佛成道的地方,金光宝塔里面供的佛像,传说是弥勒菩萨塑的。弥勒菩萨还要五十六亿七千万年才来我们这个世间成佛,下一尊佛来塑这一尊佛的像,特别庄严无比。

佛示现在印度,形象就像印度人,印度人的眼睛都非常明亮。这尊佛像是当年玄奘大师去取经时所朝拜的,也是当今佛的遗迹里面,剩下的极少数没有被破坏掉的地方。悉达多太子成佛以后,就到鹿野苑度五比丘,开始转法轮,讲出了大、小乘无量无边的经典,来广度一切众生,也特别介绍了净土法门。

这是当年给孤独长者向祗陀太子用黄金铺地买来的,《阿弥陀经》就是在这祗树给孤独园讲的,后来佛到灵鹫山讲《法华经》、《无量寿经》等等,广度无量无边的众生。这灵鹫山,真的有一块石头,像灵鹫一样。最后到拘尸那罗城一期度生毕,示现安详入灭。
   
“佛在世时我沉沦”,佛在世的时候,我们不晓得沉沦在哪里?我们生在佛前佛后。“今我出世佛灭度”,现在我出世了,佛已经灭度。“忏悔此身业障重”,我们真的时业障太重了。“不见如来金色身”,如果我们出生在佛的时代,那么佛无量的神通、无量的智慧,就会观察我们的根基,对症下药开导我们,我们要成就就很快了。
   
佛经上讲,有善来比丘,须发自落,袈裟着身,所做已办,不受后有。佛在世的时候,弟子证罗汉果、了生死的太多太多,我们已经太迟了。佛已经圆寂两千多年了。可是佛还给我们指出一条路,赶快念佛,生到极乐世界。到了那里,我们是无量光、无量寿。《阿弥陀经》上记载:“阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫,今现在说法。”生到极乐世界,蒙佛说法,我们要成就就快速了,所以“天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者”。
   
我们能够依教奉行,老实念佛,佛经上讲的:“末法时期亿亿人修行,罕一得到。唯依念佛,得度生死。”我们老实念佛求生西方,就是真正的依教奉行。不只我们往生极乐世界,等觉菩萨大智文殊师利也发愿求往生极乐世界。所有文殊菩萨 发愿:“愿我临终时,尽除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐刹。”《华严经》普贤菩萨十大愿王导归极乐:“一者礼敬诸佛;二者称赞如来;三者广修供养;四者忏悔业障;五者随喜功德;六者请转法轮;七者请佛住世;八者常随佛学;九者恒顺众生;十者普皆回向。”以此十大愿导华严会上法身大士,同生极乐世界,以期圆满成佛,这部等觉大菩萨都发愿求生西方极乐世界,我们是什么根器,敢不依教奉行?
   
我们念阿弥陀佛,观音菩萨 高兴,观音菩萨辅佐阿弥陀佛,想尽一切办法救度我们,就是希望我们往生极乐世界,离苦得乐,达到观音菩萨大慈大悲、救苦救难的本意。所以,我念阿弥陀佛,观音菩萨高兴得不得了,帮我们遍洒甘露水。
   
我们念阿弥陀佛,地藏菩萨也高兴,也加被我们。地藏菩萨发愿:“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”。我们往生极乐世界,就永远不会堕地狱,就帮助地藏菩萨完成宏誓愿,所以地藏菩萨也高兴得不得了,也加被我们。
   
我们不要辜负高僧大德经历千辛万苦、九死一生去迎请这么可贵的佛法,玄奘大师取了那么多经典,他老人家也取回“净土法门”的经典。我们也不辜负智者大师,被尊称为中国“小释迦”的智者大师也是修念佛法门,有“净土十疑论”行世,最后也是念佛坐化。智者大师是何等人物,他都发愿求生西方极乐世界。
   
修行的秘诀,印光祖师讲:“诚敬”。“至诚、恭敬”是修行的秘诀,所谓的“一分恭敬,消一分业障,增一分福慧”。经上记载:我们众生发愿,求生西方极乐世界,极乐世界莲池就长一朵莲花,上面就清楚地标明我们的名字。将来一期寿命到了,阿弥陀佛就托着我们的莲花来接我们,所谓“一句弥陀养圣胎,娑婆报尽佛亲来,放光接引西归后,托着莲花含笑开”。我们就一起发愿来种莲花,请大家合掌,后学念一句,大家跟着念一句。念到弟子就是念自己的名字,一句皈依的就念三宝弟子,还没有皈依就念弟子就可以,这是印光祖师帮我们撰的非常精要的礼佛发愿文。


礼佛发愿文
   
我弟子某某某,从于今日,专修净业,唯期临终,往生上品,见佛闻法,顿证无生,然后不违安养,遍入十方,逆顺隐显,种种方便,宏通此法,度脱众生,尽未来际,无有间歇,虚空无穷,我愿无穷,愿释迦、弥陀,常住三宝,勉我愚诚,同垂摄受。南无阿弥陀佛!

非常恭喜诸位,今日极乐世界的莲池海会,依佛所说绝不打妄语,马上遍满了我们大家的莲花。大家好好地珍惜,如是因,如是果,我们要万人修、万人去,极乐世界莲池海会,可以“诸上善人,俱会一处”。印光大师说:“念佛方能消宿业,竭诚自可转凡心。”我们痛念生死,誓证一心,要好好地依教奉行,老实念佛,不要杀生。
   
后学所见,临终的障碍,很大关系就是有没有杀业。弘一大师的《护生画集》里面画着,母羊要被屠夫拖去宰了,回头看一看小羊,咩、咩、咩叫,心里暗叫苦。弘一大师题字:“生死常恻恻,临刑复回首。此去不再返,念儿儿知否?”我们杀生害命吃众生肉,是拆散多少众生的亲情。我们怎么忍心去做这伤天害理、残忍的事情呢?所以发愿不要杀生,能够平安度过这一生,时间一到,安详无疾而终,往生极乐世界。
 楼主| 发表于 2007/7/25 04:28:51 | 显示全部楼层
九、 助念生西须知

诸位大德,诸位莲友,我们净土法门有个特点:就是助念往生。莲社蒙雪公老恩师慈悲指导,据多年来助念的经验,我们设计“助念袋”,助念袋的内容分为三类:
   
第一类是法宝类:大小佛像,托罗尼经被,录音带,念佛机。
   
助念时,先把佛像请出来,阿弥陀佛的像一请出来,多么神圣、庄严。佛像一定要挂在往生人看到的地方,人在房间里,佛像就请到房间里去。不要顾忌,佛菩萨很慈悲,你要往生,在特别的场所,佛都会来接你。上面大佛像,一些地方不能挂佛像,我们就拿小佛像给往生的人看。
   
陀罗尼经被,这是从前当官的,对国家有功勋,要往生时,皇帝恩赐一件托罗尼经被给他,很庄严。“南无阿弥陀佛”是弘一法师墨宝真迹,你看这被子一盖,那个庄严的气氛,真是不可同日而语。托罗尼经被的使用方法:开始助念时,被子先盖到往生人的胸口。断气了,就轻轻地整个头部盖上。土葬,往生人入殓,被子放在棺木里面最上层,然后再盖棺,往生被随同遗骸入殓。
   
火葬,被子不能烧掉,入殓时要拿起来,入殓后,把被子盖在棺木上面。火化后,遗骨全凉了,被子放在骨灰罐里。
念佛的录音带,假如助念的人少,就配合录音带念佛。为了持久一点,我们用念佛机,可以二十四小时连续用。家属不会念,劝他跟着念佛机念。助念之后,念佛机还可以使用,四十九天内大家有空,就跟着念佛机念佛。
   
第二类是法器类:念珠,引磬,香环。
   
念珠,给临终的人提起正念。使往生人一接到念珠就觉得很亲切,我们雪公老师往生时,手还拿着念珠。要养成拿念珠的习惯。
   
重要的是引磬。助念时,惟恐分神,用来提醒正念。我们里面装两支引磬,要轮班时,比如敲半个钟头后,下一班要接着敲。接引磬有个规矩,来接的人先敲三下,上一班的人才停,由下一班的人接下去敲。引磬声音轻,提醒大家不致昏沉。助念时不用木鱼,弘一大师也提倡。看各人习惯,身体虚弱声音轻一点,就用引磬。引磬跟着念佛机的速度快慢来敲,不能一下子快,一下子慢,以免干扰往生人念佛的心。
   
我们设计香环,点燃时间可以长一点,不然,一会儿又要点香会使人分心,燃香来迎请佛。助念时,点燃特别好的香,感染得气氛非常清净、庄严。
   
今天是莲池海会,我们藉这炷清香,供养未来诸佛,大家同生极乐世界。
   
第三类是文具类:回向文,助念通告,往生三个要素。
   
回向文。因为轮班助念,助念后要退班,就静静念回向文:“愿以此功德,回向某某某,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。”回向文可贴在佛像旁边。

助念通告
一、 念佛中保持肃静。
二、 大家现在要能表达孝心、爱心,唯有念佛,在念佛声中,送他安详往生西方极乐世界。
三、 请各位亲友出声念佛,不会念的小声跟着念。
四、 助念时请勿:
1、 焚烧金银纸,以免污染空气,影响“念佛”。
2、 切忌触摸身骨,免得引动他的情爱,失去正念,即“念佛”。
3、 号啕、哭泣一定禁止。若觉悲伤请至他处,切勿使病人听闻,失去正念,即“念佛”。
4、 切忌与病人嘘寒问暖,以免分心妨碍“念佛”。
5、 谈论别事,请至他处。
   
上面几条助念时请贴出,以防障碍。
   
这些助念的意义和规矩,事先和家属沟通,让家属知道。

往生的三个要素
   
一、 本身要信愿具足,老实念佛。平时要交代好。
   
二、 子女要发大孝心,依教奉行。依老人家所教导的,好好如法护持。
   
三、 本身、家属、莲友这三方面假如感觉到还有障碍,赶快趁着生前处理好。自己信愿没有具足,赶快加强自己信愿功夫;子女还美哟交代,还没有感化过来学佛,赶快交代好;莲友没有联络好,赶快广结善缘。
   
平时要把临终之事交代好。我们大部分莲友都有事先交代,预防万一,所以我们助念袋里面配有“临终交代事项”,有“助念生西须知”,大家回去好好照着做,我们往生就没有障碍。而且要发心助念,尤其大家一起共修,相识就是有缘,要一起念佛往生极乐世界,要圆成佛果,要广度众生,这样神圣庄严、有意义的事情,大家要发心做,谁的功德圆满,大家就好好发心去助念。助念当中要注意的事情,这里写得非常清楚。这样时间一到,就不致于手忙脚乱。
   
再者家属要知道的,印光大师对往生者的开示:一心念佛,求生极乐世界,寿命没有尽,保证病可以好起来,寿命尽了,保证可以往生。要紧的一点,你要求往生,不要求病好,每个人有每个人的寿命,假如寿命到,你求病好,病没有好,也不能往生。反过来你求往生,往生是高目标,寿命没有到,因为万缘放下,消业障,你的病能够好起来;寿命到了,因为你求往生,你也可以往生。
   
印光大师开示,我们要帮往生的人,布置一个往生最好的环境:眼看佛像,耳听佛号,鼻子嗅香,嘴念佛号,身躺在佛前,心里念阿弥陀佛,要往生西方极乐世界。让眼耳鼻舌身意六根所接触的都是阿弥陀佛,在这种情况下,任何时间寿终,保证到极乐世界去。他六根接触都是阿弥陀佛,他不到极乐世界去,到哪里去?后学有一些经验,有些人临终回光返照,他昏迷时大家要念佛,他清醒时,给他看佛像(小佛像也准备胶带、挂钩)、听佛号。我们助念时,一批批助念的人潮虔诚地念佛,真的感受到“阿弥陀佛与诸圣众现在其前”的味道。

我们念佛,时间一到,佛绝对没有辜负我们,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日至七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时,心不颠倒,正念分明,即得往生阿弥陀佛的极乐世界。只要你念阿弥陀佛,阿弥陀佛会帮你巧安排。
   
今天《莲池海会》耽误诸位很多宝贵时间,但是我们能够在这么一场《莲池海会》里面,体会佛法的可贵,发心来念佛、修行,将来往生极乐世界,那么今天花这么多时间来听佛法是功不唐捐的。阿弥陀佛光无量、寿无量,阿弥陀佛清净庄严超众圣,慈悲喜舍度群伦。
   
佛法浩瀚无边,可是有一个归纳法,就是印光大师所提倡的,我们雪公老恩师所发扬光大的,修行第一个要敦伦尽分。要守本分,不管出家在家,在什么场所,是什么身份、什么角色,要尽心尽力地做好本分的事,这样心就安定下来。第二个是要深信因果。第三个是不管你是禅、律、密、净的根器,一定要导归极乐,老实念佛,修行一定得成就,将来同生极乐世界。

普愿四恩三有法界众生,同生西方,情与无情,同圆种智。我们以此讲《莲池海会》的功德,回向一切众生。祈求十方三宝加被,佛日增辉,法轮常转,正法常住,人心向善,世道遐昌,国运昌隆,世界和平。一切众生悉皆有缘得闻佛法,皆能深信佛所说的“三世因果”和“六道轮回”的真理,悉皆发露忏悔宿业,诸恶莫作。众善奉行,发菩提心,信愿念佛,求生西方。个个仰仗佛力,现生得安乐,报尽生净土,真的达到印光大师所期许的、雪公老恩师所寄望的,能够当生成就,往生极乐世界。
   
我们大家一起合掌念佛:“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……”念回向文:愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。

祝所有见闻者,身心安乐,福慧增长,光寿无量,毕竟今生,同生安养,大家将来在莲池海会,“诸上善人,聚会一处”,悟无生忍,乘愿再来,广度众生,圆成佛道!
   
阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2007/12/13 16:46:16 | 显示全部楼层
印造佛经佛像之十大利益

一、 从前所作种种罪过,轻者立即消灭,重者也得转轻。
二、 常得吉神拥护,一切瘟疫、水火、盗贼、刀兵、牢狱之灾,悉皆不受、
三、 夙世怨对,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦。
四、 夜叉恶鬼,不能侵犯;毒蛇虎狼,不能为害。
五、 心得安慰,日无险事,夜无恶梦,颜色光泽,身力充盛,所做吉利。
六、 至心奉法,虽无希求,自然丰衣足食,家庭和睦,福禄绵长。
七、 所言所行,人天欢喜。任到何方,常为众倾城爱戴,恭敬礼拜。
八、 愚者转智,病者转健,困者转亨。不愿为妇女者,报谢之日,捷转男身。
九、 永离恶道,受生善道。相貌端正,天资超越,福禄殊胜。
十、 能为一切众生,种植善根。以众生心,作大福田,

获无量胜果。所生之处,常得见佛闻法。直至三慧宏开,六通亲证,速得成佛。

——弘一法师语录——

布施的利益
   
《大智度论》是龙树菩萨为我们这个时代所讲的一部妙典。论中说:“出家重持戒,居家重布施。”
   
菩萨的语言以作我们后学的印证,布施中分为三种。

一、 财施:

以财物金钱送给贫穷之人,使其能养活色身治疗疾病,以培养我们舍掉贪心的念头。《地藏经》说:“舍一得万报”,并且我们财施生生世世能得大财富。

二、 法施:

以印造佛经法物送给大众并为人演说,使其能养活智慧之命,以培养我们大慈的精神。《法华经》说:“诸供养中,法供养最”,并且我们法施能得大智慧。

三、 无畏施:

以善巧方便开示心理不安烦恼之人,使其能心无怖畏而得自在,以培养我们大悲的精神。《普么品》说:“菩萨以方便力为我们在怖畏急难中,能施无畏”,并且我们学习菩萨无畏施能得现生健康和永恒快乐。
   
以上三种布施,加戒杀生六道众生,所得果报说不能尽。

南无阿弥陀佛

普为出资及读诵受持
辗转六通者回向偈曰

愿以此功德     庄严佛净土
上报四重恩     下济三途苦
若有见闻者     悉法菩提心
尽此一报身     同生极乐国

愿生西方净土中
九品莲华为父母
花开见佛悟无生
普度一切诸含识
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立刻注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
返回顶部