您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 民秋

国术真髓(与医盲的中华武学对话)

民秋先生的函授资料可以让医盲学习一下吗?(免费才行哦)
原帖由 民秋 于 2008/1/31 16:55 发表
康康居士先生话里有话啊!大家都是站在前辈的肩膀上,我的东西都来源于内家拳。为何对我的形意这么敏感?您是练河北还是山西形意?您不会是自创吧!师承何人?有谁练我的东西出偏差了吗?哪来的害人一说?

#我就问你一句话:形意半月打死人。这句话是不是你说的。
形意门内有很多话,这句不是我本人的发明。如果你是练河北形意的应该听过!这话对你有什么大不敬吗?为何对此话这么反感?
原帖由 民秋 于 2008/2/1 12:27 发表
形意门内有很多话,这句不是我本人的发明。如果你是练河北形意的应该听过!这话对你有什么大不敬吗?为何对此话这么反感?

那我再问你一句,这句话是不是你本人提出来过,你本人是否同意这句话?
我又没有搞封建迷信骗钱,没必要与你理论!我对这些搞封建迷信的人最反感!!!再就是请你今后不要动不动就说这个是骗人的、那个是害人的。你有什么事实证据。对于封建迷信国家是严厉禁止的,这些搞封建迷信的人才是真正的骗子。害人不浅啊!我在论坛给大家介绍了很多治病的小功法,我让谁给我汇款了吗?要是有,你指出来!
你少来这一套。我什么时候说你搞封建迷信了?少来偷换概念。
我只是问你“形意拳半个月打死人”是不是你提出来的,你是不是同意,你为什么不正面回答?你拿出这样的口号来宣传,你就是骗人的,你就是害人的。这就是事实证据。
李仲轩老人就是怕你们这些骗子骗人,才有了《逝去的武林》,过去说“形意一年打死人”,他老人家都已经批驳过了,现在竟敢搞什么“形意半个月打死人”,这话只有那些急功近利骗人害人的人才说的出口。
有点脑子和内家拳基础的人都知道,学形意拳是道家功法,是强身健体,修心养性,以武入道的,根本不可能说什么学半个月打死人之类的话。
形意拳讲究入门先站三年三体式,内家拳讲究松柔,要松开骨节,抻筋拨骨,要聚丹田运丹田,这是一朝一夕之功吗?这是十天半个月能练成的吗?十天半月能练成的那是形意拳吗?你自己扪心自问。
如果专门研究和练习的话,打死人其实也很容易。一般的人经过特别的训练,一般的力量,在别人不备的情况下,打准要害的话,那是可以打死人的。但那是武学吗?那是内家拳吗?那是形意拳吗?
以快速、打死人的名义宣扬所谓的形意拳,这是败坏形意拳的名声,这就是骗子、这就是害人。这也根本不是中国武学的精神。

回复 #74 民秋 的帖子

不滿意。二个问题没有回答:
,形意的主要是练什么?用三个字总括。
,练习后身体上脚趾与手掌心有何变化?
我提出的问题,你没有直面回答。
另外,你如果有师承的话,请拿出三代人的相片,以事实来说话。
如果形意一门,看看书就行的话,要老师作啥?
三年形意三年桩,三年桩是活桩,而非死站桩。
前辈在此讨论,晚辈多言失礼。

武术是来源于格斗技击,但是上升到术的高度,就已经升华了。

尤其是内家拳,更是上升到哲学、养生乃至求道的高度。

用多少天就能打死人来宣扬形意拳,只能是宣扬武术的原始功能,而丢弃了武术的精神。作为现代社会的广告手法,固然可以抓住一部分人的心。但是作为武术乃至武道来说,显然是买椟还珠,偏了重点。

太过突出格斗技击的宣传,虽无大恶,但毕竟目光太浅缺乏深度。但愿不是仅仅宣扬这个。否则形意门的人当然不高兴。
看来康先生是误会我了,而且对我的东西没有深入研究。此教材的初衷是为了解决防身自卫的需求才提出来的。形意门的打法十分钟就说完了——这是李仲轩的原话,因为形意拳是走大边的高级打法。薛派是“占先手”,这些打法都是一学就会、一练就有、一用就灵的。学了出门就能用。形意门里的人都应该听过这句话,至于我的体会,经过短期练习(包括模拟对练)在日常生活中防身自卫绰绰有余,当然我并不是教别人去打死人,而是套用了一句门里的话。功力是需要长期练习的,这一点我赞同你的观点,短期内功是不能速成的。但打法是可以短期学会并应用的。
形意拳本身就是古代战场“军体拳”,李存义说过”形意拳只杀敌、不表演“。难道我们大家学形意就是为了养生保健吗?没有实战技击意义的武术还叫武术吗?日本、美国武术家与很多国内所谓的名家交手之后,宣扬中国武术失真!现在我们还大喊技击无用论,估计再过不了多长时间国人要想学养生、修身养性就在国内学。要想学实战武术就得去国外学了!请康先生三思!武术属国学、如果再不恢复他的实战意义,已经快到了濒临灭绝的地步了!大家看看近期的武林大会应该有所感触吧!
你我都是关心传统文化、传统武术之人。但你误会了我的初衷,希望你能理解。