您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 医盲

静坐杂谈

请教老师,我练习静坐有一段日子了,双盘也可以超过分钟,但就是时间一长双腿就胀,而且双脚特别是内测的脚变成紫黑,下坐后双腿会有几分钟针刺一样感觉,是不是有什么问题?
请教老师,我练习静坐有一段日子了,双盘也可以超过30分钟,但就是时间一长双腿就胀,而且双脚特别是内测的脚变成紫黑,下坐后双腿会有几分钟针刺一样感觉,是不是有什么问题?
说说我的体会吧,摆好姿势静坐后会感觉有津液满口的现象,有意识的去调节呼吸,会觉得呼吸过程中胸口有些赌,但是慢慢的就觉得通畅了,而且呼吸也会加深。脚出现酸痛后没怎么去注意它,但是大约一个多小时后,疼感都没有减轻,反而意识开始清醒了,而且有了口干舌燥的感觉,没有津液满口时的润泽,所以就停止了,前后差不多两小时!这也是联系静坐最久的一次了,不知道先生对这个有什么看法吗?望指教!
我从2012年8月14日开始练习,现在基本在40分钟左右,还没有什么感觉

静坐两年多了,每天坚持,也慢慢过了散乱、昏沉、烦躁等难关。身心上也发生了很多变化。我原来是什么都不信,对静坐体验是误打误撞,从不相信终于到相信。当然最感谢我的气功老师,一开始我就有很多质疑,他还是很耐心,确实是因缘相助。
   由于师父是练气功。而我后来感觉静坐,它对人心性影响很大,自己对佛、释、道都开始亲近起来,甚至包括现代的灵修,也开始喜欢看很多这方面的书。真好的东西。
    我现在静坐也说不上什么门派。就是顺着感觉走。没有什么章法。每天早晚1个小时。但身体的变化一直在发生。比如现在身体经络跳动非常频伐。有一天还发生头上从脖子到百会这个位置离中线偏左的位置一条经脉非常非常强有力的整条跳动了一下,把自己吓了一跳。比如现在肩膀脖子这块容易松下来。以前经常感觉僵在那里。现在经常坐一会儿就通,经常好像脖子消失了一样,通透无比,还有平时百会穴经常发麻,在静坐的时候感觉百会空了一样,好像可能装很多能量。另外,天眼这个位置有几次好像也空了一样(仿佛风也能吹进来),平时也能感觉到它的存在。而最大的变化就是性格的变化,对自己上小学的儿子很宽容。很多事情也都能放得下来,和人交谈也随和了很多。另外,生活方式也发生很大变化。现在喜欢喝茶,喜欢养花,以前这些我都不会。平时身体对环境感觉特别敏感,风和日丽那种感觉特别好,仿佛身体每一个细胞都能感觉到空气的存在。    我也不知道得不得法,反正我感觉我现在这些变化的都非常好
xiasl 发表于 2012/9/18 13:20
静坐两年多了,每天坚持,也慢慢过了散乱、昏沉、烦躁等难关。身心上也发生了很多变化。我原来是什么都不信 ...

我也在练习静坐,有空聊聊!!!
请问静坐和马步站桩,对于一个初学者来说,可以做哪个?
我已经很长时间都处于昏沉状态了,非常感谢指点啊