您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 医盲

静坐杂谈

原帖由 秋之月 于 2008/1/22 12:31 发表
很好!请先生继续。
同时请教医盲先生:打坐时若眼睛半开半闭,就易有泪水流落,甚至泪流满面,眼睛有刺激感。若闭眼打坐,则一般没有,有时也不至流落。前年刚开始打坐时,好象有泪的现象明显点,后来很少了。 ...

要看是什么情况下的流泪。

排除疾病因素,一般打坐有两个阶段容易流泪。一是初学刚能入静的时候,一是小周天功夫过后。
原帖由 ninedot 于 2008/1/22 13:21 发表
记得小时候看一本书,上面将到入静和入定是不一样的
在静坐的时候,有没有这种“定”、“静”的区别呢?

对,静、定是有区别的。

若是初学者,还不能在实践中区别,就不要太过追究。等到有了一定心得,那时候就不是好奇而是真的想要去了解了。
看来功夫还不够

原帖由 医盲 于 2008/1/22 13:44 发表

要看是什么情况下的流泪。

排除疾病因素,一般打坐有两个阶段容易流泪。一是初学刚能入静的时候,一是小周天功夫过后。

谢谢先生!我肯定不是后者,也非前者。泪为肝之液,开眼为泄。流泪当与肝有关(我右胁下常有点不适的,B超肝回声略强)?那我是不是这样(半闭眼)流流泪有益呢?
太好了,又见先生佳作,.   现在几乎每次以左背烦躁难耐而引全身不安,我都休息活动一下再来,.谢谢先生 ./   功德无量
对于眼睛,过去锻炼一般用垂帘二字来形容,也就是说,眼皮自然耷拉的状态,其实就是你最放松的状态。如果不是因为没有放松而产生刺激流泪,流流无妨。

因为疾病态可能会流泪,经过锻炼,排病反应中,也有流泪现象。
久坐必有禅。三心如一
久坐必有禅,这句话严格说来是错误的。如果这个禅是禅那之禅,禅定之禅。那么时间就是功夫,不久坐,也是不行的。这之间的辨证关系,值得玩味。
静坐无法竖直怎么办,我开始坐直了,不过一会就慢慢头低,腰弯了。身体很虚,是否就这么弯腰驼背坐着,久而气足就可以自然坐直。
气足自然直是你姿势正确的前提下,气足就不觉得“累”了。

发现姿势不对了,马上调整过来。气不足时,保持正直很重要,不要为了延长时间而放弃保持正确的姿势。