您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 医盲

静坐杂谈

自己感觉如果能双盘还是一定要双盘,反正说不上来,双盘就是比单盘有感觉,也不用不停的校正自己的姿势。
支持!

静坐杂谈(续二)

初学静坐者,姿势摆好了,开始如法修习了,常常发现要专心修习还是一件不容易的事情。

不管习练什么法门的静坐,一开始大抵都会碰到三个“难关”,散乱、昏沉、烦躁。

散乱,就是心思散乱,就是意念无法集中于所修的法,忽东忽西,忽而不知所踪,这是你可以真切的体验到心猿意马这个词的含义了。

很多初学者在这个散乱过程中,都会有很多的感慨。哎呀,原来自己的心念是这么的不安静,不想静还罢,越是想静,越是什么陈芝麻烂谷子的事情都涌上心头。

曾经有一个笑话,某兄对劝他习练静坐的人说,哎呀,静坐真是好啊,老王8年前欠我一吊钱没有还,我早就忘记了,没想到一打坐,哈哈,就给想起来了,明天找他要债去。

笑话归笑话,但是其中说明了一些道理。平常我们的心念外驰,很少注意反观诸己,还以为自己很清净的呢,一旦静坐反查意念本身,原来,哦,哈,这么多乱七八糟的事情啊。

有人用搅浑水的比喻,也算恰当:平时我们的心念就像搅动浑水一样,因为时常搅动不自觉浑,不但停止搅动,稍微静下来一点,一看水中泥沙俱下,原来如此浑浊。

其实,意思反观自己的运行,这是意识自身的一个功能,在佛法里面,叫做自证分,简单就理解成自己可以观察自己的行为吧。

当我们想要安静的观察意识本身的时候,会突然发现意识是那样的天马行空,不可掌控。并且意识的追忆功能在安静的时候发挥的如此强烈和散乱,让我们觉得,原来我们自认为唯一可以自己掌控的东西------心念,原来是这么的难以控制。原来有人豪言壮语的说,你可以剥夺我身体的自由,但是你无法控制我的心念,但他一旦开始打坐,居然发现,不但别人控制不了,练自己都控制不了。原来的我们对于意识,是多么的无知啊。

既然开始了,就坚持吧。好不容易经过一段时间的修习,有进步了,可以比较容易的集中心念于所修法上了。这是新的问题来了,当意念稍能集中安静下来,那浓浓的困意(实际上是昏沉感,和困意不太一样的)就会悄然而至,不知不觉间,你会陷入一种类似睡眠的现象,不知什么时候,忽然一醒,喔唷,我怎么“失神”了,该意守的也没守住,该调呼吸的也忘记了,刚才我怎么了,睡着了?不像啊,可是我刚才好像不清醒啊,不知道刚才怎么就“睡着”了,但又不像睡着那样啊,我这样坐了多久了?不知道。我刚才没做梦吧?好像,似乎,记不起来哦。

就是这个样子,意识不但失去了观察自己的反观功能,还失去了正常的思维运作,这个一般叫做昏沉,和睡眠有相似之处但不完全相同。千万要小心哦,有些人可能看了一些关于静坐方面的书籍,知道一点术语常识的,喔唷,我这是不是得定了哦。这个时候,千万要把关于得定的相关知识了解清楚,不要错把冯京当马凉才好。

经过一段时间的锻炼,好了昏沉的时间越来越少了,乃至提起精神,可以避免昏沉的产生了,这时往往会有一小段时间的佳境,心念纯净的状态,可是往往刚刚享受了一点点安详的状态,却从心底里冒出一股莫名的烦躁,这种烦躁和杂念不一样,当你去细心观察的时候,会发现他不是杂念,甚至他正是在你没有任何杂念清清静静的时候冒将出来,这股子烦躁,好像特别难以遏制,而且这个时候腿子也好像添油加醋的不舒服,直欲让你下坐,让你大喊一声为快。

如果你在这时下坐,你要是细心的话,你也许会发现,这种状况往往发生在你进入练功状态半个小时左右。从身理角度说,这正是人体气血循环一周的时间,在产生“对接”的情况下发生的现象。如果你发现了这个窍门,你就坚定信心,挺过去(虽然很难受哦),你会发现,用不了多久,这股烦躁或许会不知所踪,就像不知其所来一样。这之后,会有一段周身融融的状态出现,腿部的麻胀痛可能也随之消失的无影无踪,很多人刚刚开始出现这种状况的时候,甚至有些不相信,伸手掐掐腿子,嗯,有知觉,不是麻木不仁了,放心了。

在这种状态下,你可以继续按照所学功法的要求进行锻炼,但是医盲建议你这时放弃所谓的意守啊、观想啊、呼吸啊等等,专一安住于此清净状态即可,想要结束时,按要求收功下坐,披发散步活动肢体。

这三个过程,因人而异,大部分人应该都会经过。每个阶段经过的时间,根据个人心理、身体状况和所学法门不同而不同。

因为是杂谈,就不是针对具体的功法,而只说一些共性的或特殊的现象,和修习静坐的同道交流。

http://zbjs.blog.hexun.com/16224852_h.html

受教了!谢谢!
请教医盲先生:

我的母亲大人62岁了,奇怪的是她老人家居然不用练习就可以轻轻松松做好双盘,我家老公居然也不用练习就可以轻松做好单盘,而我练习了一个多月了,单盘时左腿还有些痛。我平常经常锻炼身体,应该算比较柔软的,居然还会有这么大的差异,很奇怪,这种差异反应了什么问题啊?

另外我每天早上静坐半个多小时,感觉一直有些上火,不知这种情况是否正常?
哦,今天想起来了,十几年前我曾经被一辆小轿车撞飞过,当时路面结冰,汽车撞上了翻起的脚蹬,我连人带车被推出去几十米远,霎那间人就没了知觉,醒来以后第一件事情就是意识到自己还活着,当时是左膝和手着地,当晚妈妈带我拍片医生说是没有任何损伤,因此未用过任何内服和外用药,结果从第二天开始淤血才逐渐扩散了出来,整整十年后在我出嫁时才最终恢复得不留半点痕迹,左臂也因为十多年前一次静脉注射漏液而落下酸麻的毛病,大约是因为不通而痛吧!
谢谢医盲,看你的贴总学到不少
原帖由 医盲 于 2008/1/6 22:13 发表
初学静坐者,姿势摆好了,开始如法修习了,常常发现要专心修习还是一件不容易的事情。

不管习练什么法门的静坐,一开始大抵都会碰到三个“难关”,散乱、昏沉、烦躁。

散乱,就是心思散乱,就是意念无法集 ...

尤其是这贴,妙哉!早10多年看到就不会走那么多弯路了!走弯路好苦啊,此贴值得推广,大家各取自己用得着的仔细研读体会吧!
原帖由 红石 于 2008/1/14 23:29 发表
请教医盲先生:

我的母亲大人62岁了,奇怪的是她老人家居然不用练习就可以轻轻松松做好双盘,我家老公居然也不用练习就可以轻松做好单盘,而我练习了一个多月了,单盘时左腿还有些痛。我平常经常锻炼身体, ...

盘腿,一来是习惯成自然。比如东北那疙瘩喜欢在炕上盘坐,从小习惯,自然盘的轻松。

再一个就是所说的柔软,柔软是来自内在。气血运行的深细,就能轻易盘上并久坐。

还有筋肉的松长,这个是开始锻炼就会遇到的,经过锻炼,筋长肉松,也易于盘坐。

需要一提的是,有少数人因为骨骼的原因,久盘非常困难,也无需太过勉强。毕竟,坐,只是锻炼一途。
原帖由 红石 于 2008/1/15 10:51 发表
哦,今天想起来了,十几年前我曾经被一辆小轿车撞飞过,当时路面结冰,汽车撞上了翻起的脚蹬,我连人带车被推出去几十米远,霎那间人就没了知觉,醒来以后第一件事情就是意识到自己还活着,当时是左膝和手着地, ...

老伤,可以试试医盲其他帖子介绍的出伤按摩。