您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 无智亦无得

六信四愿三幸一行斋自警录(夏莲居大德)

不念过去,不念未来,专念现前一句;

不求一心,不断妄想,只要字句分明。
百战百胜,不如一忍;万言万当,不如一默。(山谷)

少说一句话,多念一句佛。多说一句废一句,多念一句是一句。
无论念佛、处事,皆当用第一念,勿用第二念。

念佛时,一切莫管,字句分明,平平常常,老实念去,即所谓第一念也。若矜躁卜度,希冀玄妙,或计功求速,或背境向心,即流入第二念矣。第一念是智,第二念是识,随识即染,依智则净。

处事时,廓然而大公,物来而顺应,事未至勿将迎,事已过勿留滞,坦坦荡荡,鉴空衡平,即第一念也。若计较人我,瞻顾得失,或牵于感情,或激于意气,则流入第二念矣。第一念是理,第二念是欲,徇欲即暗,循理则明。

功夫用至省力处,正是得力处。
钻木未热,得火何阶?凿井见泥,去水不远。

《华严经》勤首菩萨偈云:“如钻燧取火,未出而数息,火势随至灭,懈怠者亦然。”
以智慧钻,专注一境;以方便绳,善巧回转。

静处做,动处炼。

直断千七百则葛藤,常观四十万顷莲花。
发矢中的,原非一发之功;

磨杵作针,岂是暂磨之力。
以精深教理销除妄情,以巧慧方便克治习气。

此省庵大师所以云,修净业者必须看经教、勤觉察也。

理明则信深,信深则行专,行专则功纯,功纯则妄除,妄除则真显。
古德云:“佛法不误人,但看自己功夫何如耳。”