您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 无智亦无得

六信四愿三幸一行斋自警录(夏莲居大德)

去日之非不可留,今日之是不可执。

真学道人无剪爪之暇,安有功夫说闲话。
吕振羽来问学道之方,告以“去迷就悟”。

又问捷径,告以“真干”两字。

仍未满意,复告以节省时间,爱惜精力,作钝功夫。勿使一秒钟空过,勿使一句话空说。

作钝功夫是真捷径,舍此而别求捷径,皆是舍捷径而自趋纡远者也。自愧多年学道无所成,皆因求捷径而自趋纡远,未尝作钝功夫故也。近年始晓此理,然可以语此者寡矣。
尚未立行,便夸妙悟。偶有阻碍,辄退初心。此浅人自欺之恒态也。
祈天立命,要从无思无虑处感应;

持咒念佛,自于不知不觉中冥熏。
以戒为师。
镇定从容,乱丝终当就绪;

慈祥诚敬,邪魔自然绝踪。
改习即立命之基,习净业自消。

绳锯木断,檐滴石穿,水到渠成,瓜熟蒂落。
矜躁狐疑,欲速转迟。

非真具金刚心者不能受恶辣炉锤。

观德于忍,观福于量。
自救者天救,自助者天助,自弃者天弃。

天锡之福,先开其慧。天降之罚,先夺其魄。

惭愧、奋发、改过,皆天开其慧者也。

悠忽、昏惰、自欺、饰非,皆天夺其魄者也。

欲知将来结果,只问现在功夫。

积累熏修,务期精熟,非关质美,唯贵功纯。
永明大师诗云:“万物尽从成熟得。”又云:“熟果不摇翻自落,生禽谁唤却惊飞。”

净土法门,非深明宗、教者不信;念佛之乐,非真用功者不知。印光法师语也。
以大势至都摄六根之法门,
修观世音返闻自性之功夫。

持名时,当一心归命,全身靠倒,万勿少存能所,根境角立。

是法非思议所行境界,唯有扫除一切,直心正向,老实念去,自有相应时。若于字句分明之外,少涉思量分别,或计功求速,即堕魔网。戒之哉!戒之哉!