您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 无智亦无得

六信四愿三幸一行斋自警录(夏莲居大德)

镜体本明,尘垢蔽之。垢若不除,明何由生?若欲去垢,当从察过、去习始。

直心正向,一切莫管,字句分明,老实念去。
慎勿舍外趣内,背境向心,于鬼窟中作活计。当身心一如,炽然而念。
造物所最忌者曰贰,狐疑即贰也。

老实者,精诚之捷径;狐疑者,精诚之大敌。

《信心铭》云:“狐疑净尽,正信调直。”

省庵大师云:“唯有狐疑是弃材。”
狐疑即是偷心。

彻悟禅师诗云:“除却阿弥总不知。”所谓直趋无上菩提,一切是非莫管。

盖管即不能直趋,不管即所谓正信调直也。

石屋禅师诗云:“任他伎俩自磨灭,红日依然照高台。”

妄想千般都不管,一声佛号要分明。

志气须刚烈,功夫用软磨。

妄想无性,毕竟空故。若真实勘透身心,更有何疑何虑?种种思量卜度,皆由见地尚未透彻。(诚则明矣,明则诚矣。)
欲为苦本,欲为道本,但有邪正大小之不同,在人用之何如耳。
念佛即是自心现,自心现时方念佛;

不念是迷念是悟,迷即不念悟即念;

念即见佛成佛时,三际同时无先后。

净念相继即是佛,拟议顿隔万亿程;

幸闻如来异方便,苦乐忙闲莫停声。
有举世不知而我独知之识见,始能有举世不为而我独为之志气。

有举世不为而我独为之志气,始能有人所不到而我独到之境界。

有人所不到而我独到之境界,始能有举世不见知而不悔之胸襟。

习重者业重,习净者业净,是以真心学道者必自去习始。

(全文完)
受教!
原帖由 无智亦无得 于 2008/12/24 17:14 发表
彻悟禅师诗云:“除却阿弥总不知。”所谓直趋无上菩提,一切是非莫管。

盖管即不能直趋,不管即所谓正信调直也。

石屋禅师诗云:“任他伎俩自磨灭,红日依然照高台。”

因地果心,直超诸乘。世聪莫辩,唯愚者得益。所谓愚夫愚妇念弥陀,皆是大福德之人呢。