您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

佛菩萨为什么不救病苦之人

我接触佛学已经有十多年了,亦读了大量的经书、佛书。但是有一个疑问一直在我心中,一直找不到答案。我的问题是:既然佛菩萨哪么的慈悲,现在的慢性病人哪么多,尤其是一些病人被病痛折磨得痛苦不堪,过着地狱般的生活。哪么慈悲的佛菩萨为何不来救护呢?经书上的描述,佛大慈大悲大能,能显化在地狱中.救护地狱众生。《普门品》中的观世音菩萨三十二应身,寻声而救苦。哪么为何不来搭救哪些被病苦折磨的病人呢?当我看到这些凄凉的病人的时候,我真的很想去帮他们解除病苦的折磨。只可惜我没有佛的能力。难道证了圣果的佛菩萨,慈悲心还不及我一介凡夫吗?
不要说是病人的业障。谁人都有业障。如果是病人的业障导致佛菩萨不来救护。哪么佛又去救护哪些众生呢?只有证了佛果才没有业障。十地菩萨还有业障。
我学佛一年多了,在学佛过程中知道有这么一件事,说佛有三不能:1.佛不渡无缘之人。2.佛度不尽法界的众生。3.佛不能阻止业力。正因为有以上三条,就知道现在的人为什么这么苦,而佛菩萨不救他们的缘由了,佛菩萨再慈悲,再有能力,也不能阻止业因果报。正所谓“自己吃饭自己饱,自己因果自己了。”

你们为什么会觉得“过着地狱般生活的人”佛没去救护他们呢? 你们为什么不这样想,这些人如果没有佛的救护,他们已经下了地狱。正因为佛的救护,他们才得以用这种被病痛折磨的方式来消除他们的业障。
回复 灶心土 的帖子

既然佛菩萨以病痛来消众生的业障,哪又何来观世音菩萨闻声救苦一说。哪不是自相矛盾么?
哪有什么“佛”,佛就在自己内心,佛就是一种状态,佛就是一种修为,而不是一个具体的人或者神。观音闻声救苦,是因为自己的诚心、善心、慈悲心激发了佛性。现代佛教是彻底被功利化和迷信化了
回复 zw978 的帖子

如果没有佛,佛说的十法界、岂不是释迦牟尼打妄语。您的说法我不认同。
贤阳 发表于 2013/8/1 22:38
回复 灶心土 的帖子

既然佛菩萨以病痛来消众生的业障,哪又何来观世音菩萨闻声救苦一说。哪不是自相矛盾么 ...

我不明白这有什么矛盾的。“观世音菩萨闻声救苦”,对于受病痛折磨的人来说,难道就是指观世音菩萨来消除他们的病痛的吗? 楼主似乎认定那些受病痛折磨的人,他们最痛苦的就是身上的病痛,最希望解除的就是病痛。
回复 无为神医 的帖子

1.佛不渡无缘之人。2.佛度不尽法界的众生。3.佛不能阻止业力。
1.与此佛无缘,与彼佛当有缘。2、众生度不度尽,与本文讨论无关。3.我所说的救护,就如《观无量寿经》中释迦牟尼佛安慰频婆娑罗王、韦提希夫人。不违因果。
灶心土 发表于 2013/8/1 23:26
我不明白这有什么矛盾的。“观世音菩萨闻声救苦”,对于受病痛折磨的人来说,难道就是指观世音菩萨来消除 ...

难道病人最大的痛苦不是病痛的折磨吗?难道病人不是最希望解除病苦吗?观世音菩萨的寻声救苦不是帮病人脱离病苦,哪又是怎么样寻声救苦的呢?您的说法脱离正常人的思维;希望您不要再参与讨论。