您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 贤阳

佛菩萨为什么不救病苦之人

dl26919 发表于 2013/8/2 12:50
我也很想弄明白这个事情,看到很多出家人 乃至大和尚  上师都是为病痛所困,我也学佛2年了   什么都不懂呢  ...

有一则故事是这样说:有一次发大水的时候,大家都在忙着逃亡,有个佛教徒却在原地不动。有个人从他旁边经过,看他好像不知道,便对他说:要发大水了,快逃吧。这个佛教徒说:没事的,佛祖会来救我的。没多久倾盆大雨,水淹到了膝盖,又有一个人从他旁边经过,对他说:要发大水了,快逃吧。这个佛教徒依然说:没事的,佛祖会来救我的。又过了一段时间,水已经淹到了这个人的脖子,有个人划着小船来救他,他依然拒绝,他依然相信佛祖会来救他的。最后他死了,见到佛祖,很失望的问到:佛祖啊,你为什么抛弃我,不来救我? 佛祖回答说:我已经派了三个人去救你啊,是你自己不愿意被救!
现在学佛学偏的人真多,可能末法时代就这样!
环之梦 发表于 2013/8/2 13:08
多么简单的问题啊!我请问楼主,佛教导你最基本的积德行善,你听吗?就算你听了,能做到吗?别和我说你能做 ...

这个说法没有依据。《普门品》上佛并没有说行善之人,佛才去救护。况且凡夫哪有纯善之人。谁却是善恶夹杂。
回复 贤阳 的帖子

你学偏了,真的,难为你学10多年的佛啊!

回复 灶心土 的帖子

笑话!现在的癌症病人哪么多,佛祖又派了哪三个人去救他呢?不说一点实在的,借口却是一大堆。
可怜、可悲、可叹!
建议楼主还是不要先争论,我等不是圣贤,说的不一定究竟,但也许能给你不同的视角。但一争论,贴子就偏了,想多说点的就不说了。有句话怎么讲的来着,要想装点换点杯子里的水,先得倒出来一些。
建议看看宗萨仁波切的书:不是为了快乐,佛教的修行和见地,正见。。。都是深入浅出,适合现代人理解佛教奥义的好书。
贤阳 发表于 2013/8/1 21:30
我接触佛学已经有十多年了,亦读了大量的经书、佛书。但是有一个疑问一直在我心中,一直找不到答案。我的问 ...

這問題學佛幾天的人,甚至沒學佛、不信佛的人都會問。中國人的祖先是又聰明、又排外,如果佛教連這樣的初級問題都解答不了,佛教怎麼可能進入中國? 還要傳播兩千多年? 兩千多年來,一般人們能想到的問題,古人老早都想到了,答案都是現成的。愚學佛以來,還沒發現一個沒有現成答案的問題。現代人,問問題深度一般不及古人,木腦石耳偏多,且多貢高傲慢,深為理障。

你我以前聊過,話不投機,我也不想再說。閣下不妨思考如下問題:
1、如果眾生自己求苦,諸佛是否會滿眾生願? 如果諸佛滿眾生願,則眾生必得苦,對否? 如果諸佛不滿眾生願,而強奪眾生願,諸佛會這麼做嗎?
2、眾生求願、行所願的過程中,是否一定有招致苦果的願行? 若有,諸佛能奪他們的願行嗎?
3、諸佛能幫眾生違背因果嗎? 一個人若想做惡夢,別人能奪他的夢嗎? 當然,沒人會願意做惡夢,然而,多數人之存心陰險,能不做惡夢嗎? 他們能知道嗎? 不迷嗎? 若無迷,如何又流浪生死、長眠三界?
4、佛陀說:"心、佛、及眾生,是三無差別"? 是啥意思? 意味什麼? 這個問題是這裡的關鍵點,多想想。
5、"一切有為法,如夢幻泡影",怎麼說?
將這些佛教常識問題想明白,如上問題也就迎刃而解。如果回答不上來,何不放下我慢顛倒,好好重頭思考一番,佛法重頭學起也不冤枉。

贤阳 发表于 2013/8/2 13:21
回复 灶心土 的帖子

笑话!现在的癌症病人哪么多,佛祖又派了哪三个人去救他呢?不说一点实在的,借口却 ...

是的,现在的癌症病人哪么多,但又有几个是请佛菩萨去救他们的?他们大都是坚定的唯物主义者。闻声救苦是说受苦者求菩萨的声音,而不是病人痛苦的呻吟声。