您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 贤阳

佛菩萨为什么不救病苦之人

因为没有佛。只有自利利人,自度度人
相潜 发表于 2013/8/2 09:34
因为没有佛。只有自利利人,自度度人

如果没有佛、大藏经从何而来?这不是凡夫能说得出来的。
如果把佛菩萨当成医生来比喻,生病的人不找他看,或者看了也是将信将疑,医生就没招了,并不是医生不慈悲,另外慈悲也需要随缘,否则成了攀缘,变成了贪嗔痴。病人正确的求佛求菩萨,按照佛菩萨说的做,病人才回得到利益,佛也是超脱不了因果律的。另外佛菩萨这两者不能放在一起讲,在佛的境界里已经没有众生可度了,更没有什么病痛,佛的境界超越了一切相和二元的东西。菩萨的境界里才有度众,慈悲的概念。
Snapview 发表于 2013/8/2 10:00
如果把佛菩萨当成医生来比喻,生病的人不找他看,或者看了也是将信将疑,医生就没招了,并不是医生不慈悲, ...

不要说太多玄幻的道理。病人只是最痛苦的时候,得到一点安慰而已。就像韦提希夫人一样,得到释迦牟尼佛的安慰。
金刚经第二十一品 非说所说分

“须菩提!汝勿谓如来作是念:‘我当有所说法。’莫作是念,何以故?若人言:如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提!说法者,无法可说,是名说法。”
贤阳 发表于 2013/8/2 06:42
难道病人最大的痛苦不是病痛的折磨吗?难道病人不是最希望解除病苦吗?观世音菩萨的寻声救苦不是帮病人脱 ...

你既然开贴了,什么人来参加讨论已经不是完全你能控制的。如果我的言论有什么不当之处,你可以向网站管理申诉禁止我发言或者封我ID。

我只能说,像你学佛学成这样真的是一件很可悲的事。从你对待别人的态度来说,你像是想要听取别人意见来解除你的疑惑吗? 你不过是想找一些支持你的想法的人而已。那些想法和你不一样的,你就认为脱离正常人的思维,这种说法真的十分可笑。正常人的思维是什么样的?

你真的认为那些受慢性病折磨的人,病痛是他们最大的痛苦? 你难道不知道,有多少人既使生病了,他们依然执着于权、名、利?有些人则为情感所困,抑郁、愤怒、悲伤?

打个比方,对一些不了解楼主你内心世界的人来说,谁会知道你现在内心的痛苦是因为“看到别人的痛苦却又无法帮助他们”? 对那些追求权力的来说,他们可能觉得你的痛苦可能是没有权力,而对那些追求名利的人来说,可能觉得你的痛苦是没有名,而对追求金钱的人来说,可能觉得你的痛苦在于贫穷。这是什么? 这是“我执”,执着于自己的认识和想法。楼主难道不知道破除“我执”是学佛、修行很重要的一门功课吗?

楼主你说接触佛学已经有十多年了,我看你这十几年只是在读经书吧? 我说的这些是不是让你觉得很愤怒? 降魔者先降自心,渡人先渡己。
可以花时间看看佛教史。中后期出现的一些观点,和早期的显然有矛盾。
我也很想弄明白这个事情,看到很多出家人 乃至大和尚  上师都是为病痛所困,我也学佛2年了   什么都不懂呢  但是心是诚的  也想解除自己的痛苦  可是依然如此   我都有些灰心了 无论佛菩萨是外在的  内在的  我们最终是想看到实实在在的有人在救我  或者说是自救,很迷惑...........

多么简单的问题啊!我请问楼主,佛教导你最基本的积德行善(这就是在救度众生),你听吗?就算你听了,能做到吗?别和我说你能做到。退一步,就算你能做到,60亿人能做到吗?那做不到怎么办呢?承受恶果呗!千万别说佛菩萨没来救众生,犯口业!
再多说一句话,一个真正修行的人,是不会上网的!