您好,欢迎光临 民间中医网!

 找回密码
 立刻注册
楼主: freddy

净空法师答疑解惑 - 净空法师解答于新加坡佛教居士林

[复制链接]
 楼主| 发表于 2007/1/8 17:25:19 | 显示全部楼层

(六)超度

191、问:在佛门中超荐祖先,要做几次?如何才知道有没有效果?

答:要做几次没准。实在讲,过世的祖先究竟到哪一道,我们不知道。如果他到人道来,他现在可能已经是小孩,或者已经是年轻人。如果到天道,天的寿命很长。饿鬼道的寿命也长,经上讲饿鬼道上的一天是我们人间一个月,寿命短的是一千岁。如果我们要做超度,我们做一辈子,他那里才几十天而已。所以,想超度祖先,如果他在饿鬼道,子子孙孙都要接着做超度;在地狱道就没办法了。至于有没有效果?都在你自己有没有诚意,有没有真正修行,若你有修行功夫,加上诚意,效果就非常显著。

192、问:在同一时间、不同的道场写超度牌位,对亡者有否不良影响?

答:没有什么不良影响,有诚意都好。

[ Last edited by freddy on 2007/1/10 at 16:27 ]
 楼主| 发表于 2007/1/10 00:27:19 | 显示全部楼层

(七)盂兰盆会的真实意何在?

193、问:现在正是农历七月,俗称鬼月,寺庙里都有举办中元普度,或盂兰盆会,不知中元普度与盂兰盆会是否一样?盂兰盆会的真实义何在?

答:这个诸位可以去读《盂兰盆经》。盂兰盆是梵语,意思是挽救悬倒,不是一个盆。特别是堕落在恶道里的众生,那个苦难就好像倒吊在那个地方,这是佛菩萨以大慈大悲见到这个状况。我们怎样来挽救他,这是普度的一种仪式,一定要明了。但是这个普度,经上讲得很清楚,一定要在三宝门中修福,修福一定要如理如法,才能真正解救他们的困苦。

194、问:现代很多人得老年痴呆症及植物人,若其临终时,为其助念,能否往生?

答:这个不能往生。佛经讲八难,八难不能往生,横死不能往生。往生最重要的一个条件,是临命终时神志清楚;神志不清楚,就随业流转。这些病叫业障病,唯一的救助方法,是要在他病轻时,劝他真正忏悔回头,断恶修善;病重的时候,他已经痴呆了,劝也没用。别人替他修功德也非常困难,除非像光目女、婆罗门女,就能救他。因此,你自己修行要证果,不能证果救不了他。何以证果能救他?因为你的证果是他帮助的,他要是不生病、不堕落,你也不会真正认真去修行。我们在《地藏经》上看到,婆罗门女在定中见到地狱境界,以念佛人来讲,至少是事一心不乱。光目女的功夫没有婆罗门女高,但至少也是功夫成片,所以她的眷属能得福。如果你也有这种功夫,你的家亲当然得利益。我们没有这种功夫,念几卷经、念几声佛号,没用!只是安慰自己而已,对他产生不了效果。

[ Last edited by freddy on 2007/1/11 at 10:58 ]
 楼主| 发表于 2007/1/10 18:57:13 | 显示全部楼层

(七)盂兰盆会的真实意何在?

195、问:许多同修去受菩萨戒,主要的理由是菩萨戒可以生生世世随身,五戒就不行。对此不解?

答:受菩萨戒不是一件容易的事情,菩萨戒跟五戒不同,五戒是论事不论心,菩萨戒是论心不论事。譬如:杀生、偷盗,心里想杀、想偷,但没有实际行动,就不犯戒,就像法官判案一样,一定要有事实;没有事实,就没有罪,这是五戒。菩萨戒却与之相反,只要心中有杀生、偷盗的念头就犯戒,所以菩萨戒难持。五戒、十善容易持,这是佛教导初学的。受了菩萨戒不等于就是菩萨,受而能持,做到名实相符,才是真正的菩萨。决定不是说,受了菩萨戒就是菩萨,没有这么便宜的事!

我初学佛时,章嘉大师教我,在家同修最好是学戒,不要受戒。他说我们能做到一条,就学习一条,学到纯熟再去受就不会犯。先练习受持,自己真有把握时再去受戒。后来我到台中学经教,李老师就劝我一定要受菩萨戒,因为不受菩萨戒是白衣,在台上讲经,别人会嫌弃。受过菩萨戒就有责任为大众讲经说法,这是可以的。

现在受戒只是有名无实,并非真的菩萨,不但是在家,出家亦复如是。出家人三坛大戒都受过了,是不是真正比丘?不是。弘一大师讲,中国从南宋以后就没有真正的比丘。菩萨戒、沙弥戒,自己可以在佛前求受,所以菩萨戒跟沙弥戒可以得戒。但是求受必须有感应,没有感应就没有得戒。求感应最普遍的就是《占察善恶业报经》的《占察行法》。明朝末年,蕅益大师就是修《占察行法》得菩萨戒的,决不是随便可以受的。我劝大家五戒十善应当认真努力修学,具足五戒十善,念佛往生决定有把握。如果发心讲经,就要受菩萨戒。
 楼主| 发表于 2007/1/10 18:57:48 | 显示全部楼层

(八)有关念佛的问题

196、问:念佛念到心平气和时,常常流眼泪,从内心涌出很多悲感,不知道是什么原因?

答:这种情形,佛在《无量寿经》上说过,这是过去生中的善根发现。由此可知,你过去生中曾经修学过这个法门,但没有认真,所以没有成就,还是六道轮回;这一生又遇到了,内心自然有这种惭愧的意念,所以才有这些现象。知道了,就更应该认真努力,这一生决定不要错过。

[ Last edited by freddy on 2007/1/12 at 10:36 ]
 楼主| 发表于 2007/1/11 18:36:00 | 显示全部楼层

(八)有关念佛的问题

197、问:辽宁抚顺同修说,在今年正月初三上黑龙江省宝清县宝光寺打百日精进念佛七,这次全国各地也有人都想打百日佛七,百万洪名,无声念佛。因为在这之前,我们有很多居士跟一位师父打过无声念佛佛七,百万洪名,效果特别好。因为以前我们心里不会念佛,通过打完百万洪名,无声念佛,我们心里能念佛了,而且心里总能提起这句佛号,有很多人心里达到自念的程度。百日佛七打了五个无声,剩下是有声的。因为我们觉得无声佛七特别受益,所以将无声佛七的情况向老师汇报一下。

答:佛七到底要有声、无声,个人根性不相同。释迦牟尼佛当年在世,没有领众修行,没有教人打佛七、打禅七,只是讲经说法而已,修行在个人。每个人根性不相同,懂得佛所说的一切法之后,自己会修行。大家集合在一起共修,这是佛教传到中国后,祖师大德们提倡的。因为佛法传到中国,佛的法运已渐渐进入末法时期,末法时期的人根性钝,烦恼重,智慧少,所以祖师提倡依众靠众,互相警策,互相帮助,目的在此地。自己能够精进不懈,不需要依众,在家里修行也是一样。

既然依众靠众,一起薰修,如果每个人都不开口,他到底是在念佛,还是在胡思乱想,主七和尚有没有这个本事能看得出,用什么方法警策大众。出声念佛,要是胡思乱想,就会念错,很容易发现,道理在此地。所以,自古以来共修都是出声的,只有在禅堂里打七不出声。到底哪一种有效?依个人根性而定。所以,我们顾及自己,也要顾及到大众,如果对自己有利,对大众不利,自己也不能往生。什么原因?你拖累别人,这个过失很重。

大慈菩萨说,你能帮助两个人往生作佛,就超过自己修行,因此,帮助别人胜过自己。李木源居士一天到晚在帮助人,忙得不得了,一点时间都没有。他将来能不能往生?肯定往生,这是菩萨舍己为人,成就别人就是成就自己。我们的念佛堂是出声念佛,念累了,就止静默念(不出声)。在念佛堂中绕佛经行,绕念的人一定要出声,止静时可以不出声。行策大师念佛的方法,是他独创的,他将念佛堂的同修分成三组,一组绕佛,出声念,两组止静默念,时间是一支香。绕佛的人念完这一支香就止静,第二组接着绕念。他用这种方法调身调心,念佛堂二十四小时佛号不中断,这个方法很好。我们念佛堂也是二十四小时不中断,就是学行策大师,但是行策大师分三个组,我们不分组。分组还是有限制,我们不分组,没有限制,你有体力,习惯绕佛,绕二十四小时也好,而且念佛愈念愈有精神,不会口干,不会觉得累。实在讲真正念佛是要出声、是要绕佛的,没有坐下来的。

“般舟三昧”一期是九十天,九十天里决定不可以坐下来,不可以躺下来,也不能睡觉,也称“佛立三昧”,可以站着,可以走着,九十天不中断,这是出声念佛。《华严经》上,吉祥云比丘修这个法门。这要真正发大心,不发大心做不到。东北长春百国兴隆寺的常慧法师,已经四百多天没有睡觉,没有躺下来,没有坐下来,这就是“般舟三昧”。

我们要晓得理论与修学方法,克服自己的烦恼习气,提起精神,拼命去干。当然我们是凡夫,决定要求三宝加持,没有三宝威神加持做不到。如何能得三宝加持?真诚心,拼命的心,死也不舍弃,就会得诸佛护念,龙天善神保佑。没有必死的决心,护法神不会照顾你,护法神在旁边笑你是假的,不是真的。要真干才行!

出声念佛有好处,旁边有很多鬼神,是我们肉眼看不见的,他们在旁边听,都得利益。所以,出声念会度很多众生,不出声念是度自己一人。

198、问:诵《地藏经》时,常常会感到害怕,总是感觉身旁有许多看不见的众生,这种情形也常发生在朋友身上,请问这是什么原因?

答:在我们四周围确实有许多肉眼看不见的众生,他们来求超度。我们念经,他们在旁边听经,这是一桩好事。不要害怕,他会护持你,将来他们都是你的护法神。我们诵经时更要真诚、更专心,让所有众生都得利益。

[ Last edited by freddy on 2007/1/13 at 17:09 ]
 楼主| 发表于 2007/1/13 01:08:12 | 显示全部楼层

(八)有关念佛的问题

199、问:《地藏经》上说,如果梦到过世的众生,要给他们念《地藏经》。但我看到有些道场诵《阿弥陀经》,我应该如何做?

答:诵《地藏经》、或诵《阿弥陀经》都可以。但多半的众生,特别是没有学佛的,没有修净土法门的,你为他们念《地藏经》比较好。因为你能梦到的这些众生,多半都在鬼道,所以念《地藏经》超度他,对他们有好处。当然念《弥陀经》也可以,不必执著。

200、问:世间一切是否都是注定的,为什么?

答:世间一切就是我们通常讲的命运,确实是注定的,这是你前世所造作的因。佛门里有一首偈子说得好,“欲知前世因,今生受者是”,你要想知道前生的造作,这一生所受的就是结果;“欲知来世过,今生作者是”,你要想知道来生如何,你这一生所造作的是因,来生所感的就是果报。

《十善业道经》一开端,世尊就把这些事情为我们讲得很明白,一切法都是从心想生。这个社会、世界,芸芸众生各个受报都不一样,因为他们心里想的不一样,造的业不一样,善业一定得善果,恶业决定有恶报。真正通达明白了,心就定了,纵然遇到逆境、逆缘,都可以心安理得,真正做到不怨天、不尤人,可以改造自己的生活环境。所以,我们依照佛经去学习,决定有好处的。

[ Last edited by freddy on 2007/1/14 at 10:37 ]
 楼主| 发表于 2007/1/13 18:36:29 | 显示全部楼层

(八)有关念佛的问题

201、问:我们都知道印光大师是大势至菩萨的化身,也就是说他老人家的一举一动都是世人的榜样、典范。可是记载中提到,印光大师往生前略生小病,然后念佛往生。何以他老人家不示现无疾病而往生?他往生前小病的示现,给我们什么启示?

答:这个启示很重要,如果他示现完全没有病,预知时至,很自在,站着、或者坐着往生,我们会想到他不是凡人。他示现生病念佛还能往生,完全跟凡夫一样。大多数人走的时候都会生病,他这个样子就给我们做了一个好模范,我们会想到他能做到,我也能做到,用意在此地。诸佛菩萨的示现,一定要示现跟他所度化的众生同等的境界,才能有效果。如果他示现的境界很高,不是一般人能做到,他这一趟就白来了。所有诸佛菩萨的示现,都会掌握到这个原则,很少有例外的。

202、问:《阿难问事佛吉凶经》说:“可得为世间事,不可得为世间意”,佛在《华严经》亦有“理事无疑,事事无疑”之说。请问学佛的凡夫想在一生念佛成就,求生西方净土,可以做股票买卖吗?由于环境因素,又不能改行改业,以投资心态而非投机心态入市可以吗?如何在投资股票中修清静心?

答:这个问题,你自己已经解答了。以投资的心态,这是世间事;而非投机心态,就不是世间意,这就可以。投资的心态,就决定没有得失心。如果股票涨了就欢喜,跌了就愁眉苦脸,你就不可以做。世间事,佛举的例子很多,我们世间生活的习惯、工作交际应酬、婚丧嫁娶,都是世间事。世间事可以做,为什么?《华严经》上讲“事事无碍”。障碍发生在哪里?在“世间意”。“ 世间意”是自私自利、是非人我、贪瞋痴慢;说得更清楚、更简单,你对于世间还很在意,这称作“世间意”。如果你对于世间事全不在意,不放在心上,就是没有世间意。没有世间意,为世间事,这是佛菩萨示现。我们跟佛菩萨不同,世间事虽然相同,佛菩萨没有世间意,我们有世间意,无论在生活、工作、交际应酬上,我们都很在意。在意,就是凡夫;不在意,就超凡入圣。学佛就要在这个地方学。

经商、赚钱是世间事,如果念念求发财,想自己享受,或让儿孙享受,这都是世间意。新加坡有个很成功的商人叫陈嘉庚,这个人是白手起家,发了大财,可是他的财完全用在社会,帮助社会苦难的人。他很有智慧,要帮助一般人接受好的教育,所以办了很多学校,培养人才。自己的生活非常简单、刻苦,晚年检查身体,营养不良。他的儿子有一次被人绑架,写信要他拿钱来赎,他回信给绑架的人,“你把我儿子杀掉好了,我不会给他一分钱,我的钱都用在社会慈善事业,决定不给儿女。”土匪接到这封信之后,把他儿子放了。这个人是菩萨示现,绝非凡夫,这就是“可得为世间事,不可得为世间意”。商人像他这样,赚钱不是为自己,是为世间许多苦难人,就对了。只要没有世间意,真诚、清静、平等、慈悲就现前。坏就坏在被世间意障碍了,起心动念都有得失心,这个念头是世间意。所以学佛,无论男女老少,各行各业,只要认清楚,我做的这个工作是为社会大众服务的,是为一切众生造福的,这就没有世间意。大小事情是为自己,为自己名闻利养,为自己的得失,这就是世间意。譬如出家,念念要顾自己的道场,念念要把信徒抓住,这都属于世间意。

释迦牟尼佛当年在世,没有这个念头,只是教化众生,劝导众生断恶修善、破迷开悟、转凡为圣。释迦牟尼佛一生没有自己的道场,树下一宿,日中一食。中年以后,法缘殊胜,有十六大国王护法,提供修学讲经的场所。而佛与弟子们只有使用权,所有权是属于这些国王大臣的。

佛教传到中国来,早期出家人虽然接受皇帝、大臣、长者的供养,道场都不是属于某一个人的,所以在中国常讲十方道场。这都是世间事,决定没有世间意,所以他们修行有成就。现代出家人成就比不上在家人,就是世间意太浓了,超过在家人不晓得多少倍,得失看得太重,所以修行不能成就。

因此,我最近深深感到,出家人建道场,最好道场的房子是租的,死了之后,什么牵挂都没有,也不会有人争。道场是自己的,将来就有很多徒弟要争、要霸占,出家的心就不善了。所以,没有道场最好,什么事都没有,不造罪业。我们在海外的道场,都交由居士去建立、管理,道场的会长、副会长全是在家人。出家人不管事,只是讲经、教学、领导大众念佛;除此之外,出家人没事,心才会清静。所以,世尊当年的示现很有道理,他给我们做了最好的榜样。懂得这个原理原则,无论哪个行业都能修清静心。

[ Last edited by freddy on 2007/1/15 at 09:19 ]
 楼主| 发表于 2007/1/14 17:07:55 | 显示全部楼层

(八)有关念佛的问题

203、问:妓女这个行业,如何修清净菩萨道?屠夫这个行业,如何修清净菩萨道?

答:《华严经》上,甘露火王就属于屠夫这个行业,但他是菩萨;伐苏蜜多女是妓女,也是菩萨。《华严经》上的善财童子五十三参都是菩萨,都是诸佛如来示现的。这就是“可得为世间事,不可得为世间意”,哪个行业都不碍修行,问题是你要真正觉悟才行。你要是不觉悟,这里面稍稍沾上一点自私自利的念头,你就是凡夫。决定没有自私自利的念头,念念都是为度化一切众生,帮助一切众生回头,帮助一切众生觉悟,就是菩萨。

204、问:《无量寿经》上“不受恶趣”,是否无念无我之境界?也就是对于恶劣依正报境缘中,无有感受业报之痛苦?或另有解释?

答:“不受恶趣”最明显的意思,是绝不堕三恶道。第二个意思,那是过来人,诸佛菩萨在恶道里要度饿鬼,一定要现恶鬼身;不现同类身,度不了他。现同类身,受不受恶报?恶报之事受,恶报之苦不受。他心清净,受恶报是演戏,好像在舞台上,演恶人受恶报,表演给别人看。自己确实没有苦乐的感受。有苦乐的感受是世间意,善恶之事是世间事,我们要有慧眼去辨别。所以,诸佛菩萨要度地狱众生,一定现地狱身;要度畜生,一定现畜生身,应以什么身得度,他就现什么身,佛菩萨没有一定的身相,也没有定法可说。

但是对我们现前阶段,“不受恶趣”是第一种解释,决定不堕三恶道。念佛往生的人,生到西方极乐世界之后,永远不会堕三恶道,也永远不会退转到十法界。到十法界、六道三途,都是为了教化众生而示现的,决不是真正的退转,真正的堕落,我们要了解这个意思。

[ Last edited by freddy on 2007/1/16 at 17:19 ]
 楼主| 发表于 2007/1/16 01:18:38 | 显示全部楼层

(八)有关念佛的问题

205、问:六月二十三号“世界周报”谈到因果报应,说它是一切事实现象,不相信的人是没有善根,佛菩萨也无法度他。对此有疑问。

答:因果报应是一切事实现象的总结,世间法不离因果报应,出世间法也不离因果报应,因果报应就是因缘生法。所以,佛在《金刚经》上才说:“法尚应舍,何况非法”,那个法是佛法,就是说佛法我们可以学习,决不能执著,决不能贪爱。换句话说,佛讲经说法也是世间事;如果有贪爱、有执著,就有世间意,那就错了。这样学佛得不到结果,只是世间的善法,果报在三善道,出不了三界。不相信的人确实没有善根,佛菩萨也度不了他,这是实话。

然后我们才能体会到,印光大师是大势至菩萨化身再来的,他一生讲的就是因果报应。印光大师的“弘化社”出版的一些书籍,《了凡四训》、《感应篇》及《安士全书》,印刷流通的数量,在三百万册以上,比流通佛书的数量还大。他何以要大量印这些书?这些书都是讲因缘果报。所以,我们要晓得,佛法的基础就是因果,不相信因果,怎么能学佛!诸佛菩萨给你讲经说法,也是枉然。所以因果是自然定律。

今天讲科学也不例外,种种科学技术的发明是因,果报是我们得到一点小便利,可是后果不堪设想。现在人眼光实在太短浅,只看到眼前,不知道过去,也不关心未来,这在佛法叫愚痴无知。如果你读历史,就晓得我们这一代的人,生活环境受用远远不如过去。过去的人比我们活得幸福,他们过的是人的生活,物质生活虽然缺乏一点,心安理得,过得快乐!现在这种享受没有了,现在人过的是机械式的生活,人都变成机器,感情、道义没有了,人与人之间只有利害。有利,彼此互相利用;没有利,彼此互相残害。古代人生的价值、意义,跟现在人的观点完全不相同。我们轻易批判古人,实在讲是对古人完全不了解,凭我们自己想象去批判,都说错了。

你要是仔细看未来,前途一片黑暗。佛说你要想作佛,佛的心是什么?平等心。我们今天提倡和平,和睦相处,平等对待,这是佛法界,这是佛心、佛的思想、佛的行为,我们走的是佛的道路。现代西方人提倡贪婪,提倡贪瞋痴,说贪婪是社会进步的动力,人要是没有贪心,社会就没有进步。佛说贪婪是饿鬼法界,瞋恨是地狱法界,愚痴是畜牲法界。今天世间人提倡的是贪瞋痴,他走的是三恶道。这就关系到善根,我们相信佛的话是善根,我们决不走三恶道,我们走佛道。佛道就要修真诚心、清净心、平等心,处事待人接物,决不离这个原则,这是光明大道。

最近美国科学家公布,已经发现了人类的基因,舆论上说“是福是祸,还不敢断定”。这个发现,对于伦理道德、因果报应,是很大的冲击,大家对这个更不相信了。科技发展到最后,还是离不了因果的原则。你能够发现基因,重新排列组织基因,是不是能把每个人都变成圣贤人?做不到。什么原因?这是一个物理现象,真正主宰宇宙的,主宰我们生生世世的,是心理不是物理。物理这个基因的排列是念头排的,佛说:“一切法从心想生”。一个纯善之人,他的基因自然排列得很正常,正常就是健康的。为什么会生病?为什么排列不正常?妄想、恶念把正常的基因排列破坏了。不必用科学仪器去排列,佛讲用我们的念头来排列,这是正确的。他虽然能造人,但不能造出一个纯善之人,不能造一个没有自私自利、贪瞋痴慢、是非人我的人。他造出来的是机械人,是受他控制的人,充其量不过如此,对于整个社会的安全造成威胁。

最重要的还是在教育,人文的教育,伦理道德的教育,才能消除世间的天灾人祸。这个事情,科技不能解决,经济不能解决,政治、武力都不能解决,所以佛菩萨从事于多元文化的社会教学,只有这个才真正能够解决问题,产生效果。而在多元文化教学里,佛经是最好的教材,对于这些事理讲得最透彻、最清楚。我们今天希求世界和平安定,人民幸福,推动宗教的团结,种族的和睦,这是佛道,这是菩萨道。

206、问:我们今生受苦,是我们前世造作恶因感得的果,如何证明我们有前世?世界人口一直在增长,现在比上个世纪多出不下十亿人,这些人前世是什么?

答:世界是无穷无尽的,绝对不是说太空当中这么多星球,只有地球有人,这个话讲不通。世界上人为什么增长这么多?是别的星球移民到这儿来的,我们要肯定这是事实。如果你不同意这个事实,我们能往生到极乐世界吗?极乐世界不在我们地球,要是不可以移民,那我们永远去不了。我们往生到极乐世界,是移民到极乐世界,很多人移民到这儿来,来来往往,是这么回事情。他为什么会到这儿来?业报相同。《易经》云:“人以类聚,物以群分”。今天这个世界喜欢贪瞋痴,其他星球上喜欢贪瞋痴的众生,就到这儿来。我们喜欢清净平等、喜欢阿弥陀佛,我们到极乐世界去。所以,我们生活的空间很大,不限于这个地球。

美国现在许多科学家在做试验,探索六道轮回的真相,这十几年当中很有成效,大概有成千上万的例子,这在过去是不可能公布,现在有一部分出版了。他们确实证明有些人前世是人投胎的,有些是畜生投胎的,还有少数是其他星球上来投胎的,不是我们这个星球上的,语言文字我们都不认识。人来投生再做人的,他就说出前生的事迹,美国人根据他所说的去调查,果然查到,而这个地方他这一生从未去过。

最近美国同修寄了一份剪报给我,美国有一位一岁半的小孩,能够讲印第安土人的语言。现在全世界能懂得这个语言的人,也不过十几个人。他说他前生是印第安人,跟白人打仗时被杀了,那一场战争经过的情形,他都能记得很清楚。这是转世的,记得前生的事情。然后他们就找能够懂得这种语言的人来证实,一点都不错。在美国及其他国家地区,这种例子很多,中国也很多,但是没有人把它写出来。这些事情都在我们生活的周边,只要自己留意去观察,不难发现。

[ Last edited by freddy on 2007/1/17 at 15:59 ]
发表于 2007/1/16 10:04:47 | 显示全部楼层
功德无量,谢谢!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立刻注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
返回顶部