您好,欢迎光临 民间中医网!

 找回密码
 立刻注册
楼主: freddy

净空法师答疑解惑 - 净空法师解答于新加坡佛教居士林

[复制链接]
 楼主| 发表于 2006/12/2 00:26:15 | 显示全部楼层
113、问:念经时,中间有电话打来,是否接完电话后,再继续念?

答:有一个公案,明朝时候,戚继光是一位名将,也是一位虔诚的佛教徒,一生受持《金刚经》,很有效果。有一次他的一个士兵过世了,他梦到这个士兵来求他念经超度。他醒了之后,真的为他诵了一部《金刚经》回向。到晚上这个士兵又来托梦找他,说:“将军,你为我念的《金刚经》,我只得到半部。”他说:“为什么?”士兵说:“你当中加了一个‘不用’。”戚继光醒过来之后,突然想到他在诵经的时候,佣人给他端来一杯茶,他摇摇手表示不用,但没有说话。摇摇手,这就夹杂了,所以这部《金刚经》没有效果,于是他又再为他诵一部。你要是懂得这个道理,你接电话,这部经就没效了,必须从头到尾再念一遍。所以,诵经为人回向,能否有效果,全在真诚心,所谓诚则灵,这是我们必须要记住的。

114、问:讲台上有两个词句:“不著于世间,则能入佛境”。请问在日常生活当中,如何不起心动念?

答:这两句是李木源居士写的,为了纪念陈光别老居士,也是赞叹他老人家。最重要的是“不著”,不著是不放在心里,心就清静了。为什么在日常生活当中,会起心动念?因为太执著了。你把一切事都放在心上,焉能不起心动念?不放在心上就没事了。清清楚楚、明明白白,这是智慧;不放在心上,这是禅定;定慧等修,功夫就会进步。功夫深了,就能体会佛的境界。这是许多人想做到,但做不到的,原因何在?根本原因就是“我”没有放下。

《金刚经》上说得好:“无我相、无人相、无众生相、无寿者相。”首先无我相,我们就做不到。真正做到无我相,这是入门之处,大乘入门;念念还有我,还有我所有的,就在大乘门外,如不了大门。这个说法不好体会,讲得比较粗浅一点,就是我们还有“自私自利”的念头,就入不了佛门,入不了大乘之门。必须把自私自利的念头淡薄了,慢慢将之拔除,到了完全没有自私自利,起心动念为社会、为众生,就能入佛境。希望同修们多多去体会,认真努力把这个念头转过来。
 楼主| 发表于 2006/12/2 00:27:55 | 显示全部楼层
115、问:禅的理念,吃饭专心吃饭,开车专心开车。但是净土修行,吃饭念佛,走路也念佛,是否一心二用,不够专注?

答:其实禅跟净是相同的,没有差别。若工作需要用思考,就把念佛放下;若是用劳力工作,不需要思考,工作中也可以念佛。至于开车的时候念佛,真的是一心二用,容易出问题。所以,工作时专心工作,念佛时专心念佛,就对了。

116、问:常寂光净土与西方净土有何不同?境界是否向灯?

答:完全相同,常寂光是如来果地上所证的,所有一切诸佛的寂光土是相同的。

[ Last edited by freddy on 2006/12/2 at 17:38 ]
 楼主| 发表于 2006/12/2 01:36:41 | 显示全部楼层
117、问:家母已经念了二十年的日本《妙法莲华经》,应如何劝她念佛求生净土?

答:这一点很重要,你要把念佛的好处告诉她。念日本的《妙法莲华经》,这是日莲宗。最重要的还是要念佛求生净土,如果不念佛求生净土,这一生就错过了。

118、问:只听师父的经和持佛号,这样修行是否如法?

答:佛法的修学,无论哪一个法门,能否成就,关键在“专”。只要专修、专精,决定有成就,最怕的是夹杂。觉明妙行菩萨说:“不怀疑、不夹杂、不间断”,这是一个原则,修学任何法门,只要遵守这个原则就能成就。净宗法门的殊胜,在于它是二力法门。我们一定要靠佛力接引,而自己只要专精就有感应。至于其他法门,完全靠自力,困难就多了。若自己没有能力消业障、断烦恼,超越三界相当不容易,一定要清楚。

[ Last edited by freddy on 2006/12/4 at 13:56 ]
 楼主| 发表于 2006/12/3 21:57:30 | 显示全部楼层
119、问:西方净土“去则实不去”,是否指唯心净土?

答:明朝末年,蕅益大师著《弥陀要解》,印光大师赞叹到极处说:“即使是古佛再来,给《弥陀经》做注解,也不能超过其上。”我初到新加坡时,演培法师提出说:“印光法师的赞叹是不是太过分了一点?”我说:“印光大师的赞叹是恰到好处,丝毫都不过分。”蕅益大师别号叫“西有道人”,“西有”是什么意思?西方极乐世界真有,不是假的,不是在想象当中。就跟我们现前这个世界一样,如果你说万法皆空,我们这个世界也是空的,一空一切空;你说我们这个世界有,西方极乐世界就有,不可能我们这个地方有,他那个地方空,这是讲不通的。性上说空,相上确实有。所以,我们要相信,西方极乐世界确确实实有,念佛才不至于落空。至于“唯心净土”,你要是不懂没有关系,现在不必去求,现在去求也未必搞得清楚,你到极乐世界见了阿弥陀佛就懂了,什么问题都能解决。


120、问:般舟经行是如法还是不如法?

答:如法,我们念佛实际上都是模仿般舟三昧。《华严经》善财童子的第一参,参访吉祥云比丘(即德云比丘),他教善财童子的念佛法门,就是“般舟三昧”。这个念佛方法只可以站着念、走着念,就是今天说得绕佛,一期九十天,九十天不可以睡觉,不可以坐下来,这不是普通人能做到的。所以,念佛堂念佛以绕佛为主,就是般舟三昧。末法时期的人,没有这个精神、体力,实在绕累了,不得已到旁边休息一下、坐一坐。假如身体不好,无法行走,可以躺着念、睡着念、坐着念;如果身体可以维持,决定以绕佛为主,绕佛的时间一定要长。

[ Last edited by freddy on 2006/12/5 at 09:11 ]
 楼主| 发表于 2006/12/4 17:09:25 | 显示全部楼层
121、问:请问“弘法人才培训班”有无年龄、学历限制?该向哪个单位询问?

答:向中国北京佛教协会询问,他们负责招生,我们这里负责教学。

122、问:弟子有一个儿子,从当兵回来病到现在,是冤亲债主缠身,已有六、七年了,医师诊断是精神分裂症,现在住精神病疗养院。请问如何帮他消业障?

答:这个事情不是不能解决,问题是有没有人肯帮助他;真正有人肯帮助他,决定能得到感应。普通的水陆法会、超度法会不起作用,因为力量太薄弱了,没有感应。怎样才有感应?《地藏经》上,光目女和婆罗门女就是最好的例子。光目女与婆罗门女用的是真诚心,为了帮助家亲眷属脱离苦难,发的是真正的菩提心。婆罗门女一天一夜念佛,至少到事一心不乱,这是了不起的成就。“事一心不乱”相当于小乘阿罗汉的地位,最低限度也相当于小乘须陀洹果的地位,所以她有能力到地狱去。地域只有两种人能去,一是菩萨,一是受罪的人。

你要是能用一天或者七天,念到这种功夫,他就得度了。如果达不到这个功夫,对他也有好处,但很不容易复原。所以,有人真心发心,真的作佛、成菩萨了,它是佛菩萨的眷属,他就能得度。决不是有口无心,念一点经,念几遍大悲咒就有效,只能说念比不念好,真正效果很有限,应当要知道。

[ Last edited by freddy on 2006/12/6 at 09:28 ]
 楼主| 发表于 2006/12/5 17:24:16 | 显示全部楼层
123、问:如果有人被下了邪咒,应该怎么办?

答:这属于邪术,在中国许多地方都有。我小时候在贵州念书,豫西跟贵州一带有苗族人放蛊,跟这个类似。总而言之,心正、行正,自然有善神保佑,特别是念佛人,决定有诸佛护念,不会遇到这些邪术。纵然遇到邪术也不要恐惧,只要把生死看得很淡,绝不贪生怕死。要发菩提心,念念为一切众生,我这个身体活在世间是为众生活的、是为佛法活的,所有邪神魔外都会远离而去。为什么?你有护法正神保护,诸佛护念。凡是遭遇到这些事情,实在讲也都是冤冤相报。冤冤相报的事情是没完没了的,我们决定不做这些傻事。如果能做到《十善业道经》讲的,菩萨昼夜常念善法,思惟善法,观察善法,不容毫分不善夹杂,这些魔障全都消除了。

124、问:最近有一位亲戚往生,守丧期间的往生被,在骨灰火化后,放不进骨灰坛,应该如何处理?

答:往生被即所谓的陀罗尼被,放不进骨灰坛,焚化就好了。最好到寺庙里的火化炉焚化,这是最如法的。

[ Last edited by freddy on 2006/12/7 at 09:25 ]
 楼主| 发表于 2006/12/6 17:25:15 | 显示全部楼层
125、问:有些学者讲儒家是乐感文化,佛家是苦感文化,请问这之间内在的因缘?

答:没有因缘。说这种话的人,对儒家没搞清楚,对佛家也没搞清楚。佛教人离苦得乐,怎么会是苦感文化?他对佛教不懂,不要去理会他所说的。

126、问:我在清洗观音菩萨像时,不小心把一根手指弄断了,应该怎么办?

答:没有关系,菩萨不会怪你。如果能够接上去就更好,不能接上也没有关系,因为你不是有意的。有意就有罪过,你是无意的,就不要放在心上,老实念观音菩萨就好。

[ Last edited by freddy on 2006/12/8 at 09:13 ]
 楼主| 发表于 2006/12/7 17:14:18 | 显示全部楼层
127、问:当弟子望着佛像念佛,念得很相应时,眼睛一闭起来就看到所有的境物,包括门窗、相架、佛像,都是光明的。又曾在听经的时候累了,眼睛合上也出现以上情形,而且前面几位同修的头也放光。

答:世尊在《楞严经》上教导我们,在用功的当中,会有一些境界出现,譬如看到佛像放光明,这是好境界,也有出现魔鬼很恐怖的恶境界。但无论是佛境、魔境都不要去理会,不要放在心上,都是好境界;如果放在心上,常常想着,就容易着魔,变成魔境。有这些境界,也不必跟人说。禅宗祖师常讲:“魔来斩魔,佛来斩佛。”这是很有道理的,这是遵守《楞严经》的教戒。所有境界不要去理会,境界出现,记住《金刚经》所说的:“凡所有相,皆是虚妄。”我们回归到清净平等,老实念佛,就很如法。

128、问:念佛二十分钟,不打妄想,算不算功夫成片?能否往生?二十分钟后,妄想又起了,怎么办?

答:人在临终念佛能有二十分钟不打妄想,决定往生。所以,平常要能保持,保持的时间愈久愈好,总在临终时用得上力。平常是训练、练兵,临终是打仗。能否成就,关键在临终的刹那。因此,我们不能不修福,不能不积德,如果不修福积德,临命终时,冤亲债主来扰乱,这一生念佛往生的机会全被障碍了。这种情形我见过,过去圆山临济寺有个佛会,副会长林道奇居士是福州人,非常虔诚。念佛会是每星期举行一次,林居士当维那,念得很好,法器也敲得不错。但他临命终时,魔障现前,听到佛号就讨厌,贪生怕死,人错乱了。

也有许多念佛的同修,得老人痴呆症,神志不清,这也不能往生。往生西方极乐世界的条件,第一是神志清楚,这是福报。所以,我们修福,现在不要享,等临命终时再享福,这个福就是人清楚、明白。人在临终清楚、明白,纵然不求生西方极乐世界,决定不堕三恶道。凡是到三恶道投胎,都是糊里糊涂、神志不清去的。因此,平常积功累德、断恶修善比什么都重要。而功夫成片,决定是要放下万缘,才能达到。

[ Last edited by freddy on 2006/12/9 at 13:41 ]
 楼主| 发表于 2006/12/8 21:39:56 | 显示全部楼层
129、问:如何念佛才能得到三昧?

答:三昧高下浅深,差别很多。第一种是功夫成片,一般凡人容易得到,生凡圣同居士;第二种是事一心不乱,这是高等的念佛三昧,见思烦恼断了,生方便有余土;第三种是理一心不乱,这是最高的念佛三昧,一般人一生中未必能得到,这是破一品无名、证一分法身,生实报庄严土。

如何才能得到?大势至菩萨讲:“都摄六根,净念相继。”这是念佛根本的开示。“都摄六根”,就是收心。凡夫六根往外面六尘境上跑,眼喜欢看、耳喜欢听,都被烦恼习气所转。菩萨教我们把六根收回来,眼不去看外面境界,专看阿弥陀佛;耳也不去听外头声音,专听佛号;这样一心专注,就容易成就三昧。“净念相继”,不夹杂就是净念,念佛还夹杂着疑惑、妄想,净念就不能成就;相继是相继不断。而觉明妙行菩萨讲:“不怀疑、不夹杂、不间断”,这三句与大势至菩萨说的一样,只是换一个说法。“不怀疑、不夹杂”就是净念,“不间断”就是相继。菩萨教我们:“少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。”妄想、杂念是生死根本,一定要断除。

130、问:知善知恶,知是知非,如何才能做到不执著?

答:知善恶是非很重要!印光大师一生教学着力就在这一门,他用《了凡四训》教我们认识六道众生业因果报的状况;用《感应篇》、《安士全书》,帮助我们认识是非、辨别邪正。我们怎样在日常生活中远离邪恶,修学善法?能依照这三部书断恶修善,远邪就正,老实念佛求生净土,决定得生。《十善业道经》就是教我们辨别善恶,十善的反面就是十恶业,十恶业决定是罪恶,决定堕落。我们不能掉以轻心,一定要认真努力去体会,好好修学,它能成我们念佛往生的大业。

如何做到不执著?这是功夫,必须真正任知《般若经》所说的“凡所有相,皆是虚妄”。晓得一切现象是虚妄不是真实的,晓得“三心不可得”,一切执著你自然就会放下。知道执著是一场空,绝对不是说你执著就能得到,那是错误的想法。你不执著,诸法是空的;你执著,诸法还是空的。佛教我们离一切妄想、分别、执著,决定正确。

[ Last edited by freddy on 2006/12/10 at 08:48 ]
 楼主| 发表于 2006/12/9 16:49:57 | 显示全部楼层
131、问:家父在气怒之下,曾说:“我死后不要给我用佛教的仪式办后事,我不学你们这些学佛人。”我听了很难过,也不知家父往生后,应该怎么处理?

答:学佛第一要孝顺父母,《观无量寿佛经》的“净业三福”,第一就是“孝养父母,奉事师长”。我们学佛学得不好,让家人看到起反感,令父母师长厌弃,这是我们学错了,学得不如法,一定要反省、改过才行。他往生后,你还是要依照佛法的仪式来做,这是真正孝顺。

132、问:我们经常为临终人助念,但有人说:“你们帮他助念,他的冤亲债主将来在你临终时要找你算账。”所以有人就不敢助念,如何是好?

答:你帮他助念,他到西方极乐世界作佛去了,将来你临终的时候,佛一定来帮助你,不用操这个心。大慈菩萨说,帮助两个人往生,就比你自己精进;帮助十个人往生,你的福报就无量无边;能够帮助几百个人往生,你是真正的菩萨。助念是帮助人往生成佛,这是世间第一等功德,再也没有比这个功德殊胜的。一切要依佛法,佛教我们四依法:依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识(依理智不依感情用事)。所以,那些人的话没有证据,随口造谣,不能取信于人。

[ Last edited by freddy on 2006/12/11 at 08:51 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立刻注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
返回顶部