您好,欢迎光临 民间中医网!

 找回密码
 立刻注册
楼主: freddy

净空法师答疑解惑 - 净空法师解答于新加坡佛教居士林

[复制链接]
 楼主| 发表于 2006/10/29 22:31:17 | 显示全部楼层
49、问:平时我不喜欢与人接触,有人打扰我做功课,我便生烦恼。

答:他打扰你做功课,你要慈悲一点,因为它不懂,你要原谅他,不必生烦恼。我们用方便法来回避就好,尽可能不影响自己的修行功夫。

50、问:应如何念大悲水?

答:大悲水要有大悲心才会有感应,如果没有大慈悲心,每天念大悲咒,没有什么感应,那是有口无心。大悲咒决定要把自己的大慈悲心念出来,真正能够慈悲一切众生,你的大悲水就会很灵验。所以,念大悲水,有人念得很灵,有人念得不灵,道理在此地。

[ Last edited by freddy on 2006/10/31 at 11:17 ]
 楼主| 发表于 2006/10/30 19:17:26 | 显示全部楼层
51、问:我每天早上念五千遍观世音菩萨圣号,下午则诵三万遍阿弥陀佛圣号,这样是否念佛不专一?每天还要不要持诵一部《无量寿经》?

答:早晨念观音菩萨,晚上念阿弥陀佛,也算是专修,不算夹杂。至于要不要诵经,要看你自己的时间,有时间可以诵经,诵经是明理,坚定信愿。

52、问:出家人怎样修行净土法门?

答:出家人住在道场一定要随众,若不能随顺大众修行,自己另修一个法门,这是破坏道场,是不许可的。若自己修行的法门,与大众不一样,可以另寻志同道合。没有道场,自己可以建个小茅篷修行,决定不能扰乱大众道场,否则是破和合僧,最很重。

[ Last edited by freddy on 2006/11/1 at 09:02 ]
 楼主| 发表于 2006/10/31 17:03:09 | 显示全部楼层
53、问:念佛时常出现各种境界,应该如何对待?

答:《愣严经》上讲,凡是修行人,无论修学哪个法门,功夫稍稍得力,一定有境界现前。境界现前如何对付?佛教我们一个原则:不要去理会它,就是好境界;要是理会,起分别、执著,这个境界是魔境界,障碍你的清静心。禅宗所说“魔来斩魔,佛来斩佛”,“斩”的意思就是统统不理会,魔来也好,我不理;佛来也好,我也不理。保持自己的清静心,这就对了。

54、问:在家居士供佛的水应该如何处理?

答:佛前供水是很重要的,有表法意义,水代表清静心、平等心;不可供茶,茶有颜色,不清静。处理的方法很多,可以饮用,也可以供养畜牲及花草,没有一定,只要我们有至诚恭敬心,怎么处理都好。

[ Last edited by freddy on 2006/11/2 at 09:15 ]
 楼主| 发表于 2006/11/1 17:15:52 | 显示全部楼层
55、问:自从阅读《往生论》后,不再想与外人接触及闲话家常,只愿在家中净修念佛,这样是否太执著?如何能恒顺大众?

答:初学人执著有好处,因为自己的功夫还不得力,要着重修持。儒家也讲“择善固执”,所以初学应该要执著。何时才恒顺众生?到自己有定功,不会受外缘影响、诱惑时,就可以恒顺众生。若是见到五欲六尘的诱惑,还会起心动念,你随顺就会造业。自古以来,这样的例子也很多。

我当年学教,李老师就限制我们,未到四十岁决定不可到外面讲经。四十岁之前讲经,也只能在台中莲社、台中慈光图书馆练习,就是怕我们受不了外面的诱惑而堕落。这是老师对于学生的爱护,我么要明白这个道理。自己能不能禁得起考验?禁不起,就保守、固执一点好。

56、问:共产党员如何学佛?

答:首先要认识佛法,认识之后,才知道佛法是生活教育,是不分国家、不分种族、不分宗教、不分行业,当然也不分政党。它是智慧的教学,教导我们求智慧的理论与方法,唯有智慧开了,才能解决问题。所以,佛法讲普度众生,“度”就是帮助、协助。诸佛菩萨普遍协助虚空法界一切众生,他帮助我们认识人与人的关系,人与自然环境的关系,人与天地鬼神的关系。

共产党倡导无神论,我们就不讲天地鬼神,我们换个说法,天地鬼神是什么?就是现在科学家的名词:“不同维次空间的生物”,这个讲法他能接受。这就是说明我们要明了宇宙人生的真相。在我们生活行为方面,佛教导我们如何去断恶修善、转迷为悟、转凡成圣,所以它确实是非常好的教育。

[ Last edited by freddy on 2006/11/3 at 09:16 ]
 楼主| 发表于 2006/11/2 17:16:43 | 显示全部楼层
57、问:道场里有放生鸡,鸡下的蛋可否卖掉,买香油,让鸡也种福田,或者用其他方法处理?

答:可以,你想得很周到。道场里面有放生的鸡,要注意一桩事情,公鸡跟母鸡要分开,不要养在一起。这样母鸡下的蛋没有生命,不能孵小鸡,蛋可以卖。否则,这个蛋有生命,你卖这个蛋也是杀生,这一点我们要注意。

58、问:弟子对于基督徒的家人不礼佛等诸多意见,是否可以默然回应?

答:可以。你有能力,就要跟他讲解清楚;没有能力,就默然待之,不要与他起争论,因为他不了解事情真相。在新加坡,有许多天主教的神父、基督教的牧师都在读佛经,都想了解佛法,这是好事。

[ Last edited by freddy on 2006/11/4 at 12:52 ]
 楼主| 发表于 2006/11/3 20:53:53 | 显示全部楼层
59、问:我的孙子是学生物研究的,常常养小老鼠来做实验,但他没有信仰。他每月给我五十元,我都为他做功德,这样可以吗?

答:很好!你每月把这五十元为他放生做功德最好,他现在不晓得杀生的业很重,最好不要从事于这个事业。杀生里面,尤其是堕胎的罪过比什么都重,堕胎是杀人,冤冤相报,麻烦可大了。这个小孩为什么会到你家来?跟你家都有因果关系。佛在经上讲,有四种关系:报恩、报怨、讨债、还债,没有这个关系,他不会来。如果他是来报恩的,你把他杀了,下一生就结冤仇了;如果是来报仇的,你把他杀了,仇恨就更深了。所以,决定不可以堕胎,这是学佛人不能不知道的。

60、问:法师讲要一门深入,只读一本《无量寿经》。但我读了几年,家中时常有一些烦恼、不安宁,最近我另外发心加诵《地藏经》,感觉家中安宁多了,请问这样是否夹杂?

答:修学有正助双修,我们一心求生净土, 以《无量寿经》、念佛作为正修,用《地藏经》作为辅助,不算夹杂。什么原因?自己的业障习气太重,《地藏经》能让我们常生惭愧心、忏悔心,对于学净土不但有很大的帮助,肯定能提高品位。

[ Last edited by freddy on 2006/11/5 at 12:10 ]
发表于 2006/11/3 21:52:04 | 显示全部楼层
2、问:何谓“还受生债”?有的师傅专靠此做佛事,说欠阴债需诵《金刚经》,还说能转定业。我曾多次劝勉这位师傅,但她很难接受,我应该怎么办?

定业究竟能不能转?(转贴)

既然都学佛,我们要了六道啊:定业不可转啊!佛陀曾云:“我有三不能,何者为三?一者不能转众生定业。二者不能度无缘众生。三者不能空众生界。”诵经念佛确信有无量功德,可消灾解厄,可是大阿罗汉目犍连,何以不能避其不测之灾?

众生的定业不可转,乃至证得圣果的佛菩萨,祖师大德亦难逃避定业(梵语viniscita-karman),纵然能逃得一生百生,一劫万劫,但定业总是无法避免。
目犍连被被道的乱石所击毙,佛陀头痛三天,这些实例,就是一面镜子,表征因果不昧的果证!
业指造因而言,先由触尘起惑,历经作意,计度,实行,而后完成,五者连续而造因成就,谓之定业。因既成就,再希其变更,不可能也。如瓜有种种关系,内瓤结成种子,是种子即将来生瓜之业因,再欲使已成之种子,自由变更,亦不能也。此之谓定业不可转!有其种因,遇‘缘’必定结果,此之谓因果不爽也!上所言者,亦只博地凡夫受此拘束。学佛者,亦是造业因耳,惟造者乃佛业因,当不断造佛业因时,以前所造之凡夫业因,不遇‘缘’则无从结果,不过不失而已。然凡业如冰,佛因如日,久久即可将其融消,此又学佛有消灾免难之理,两不矛盾。岂不闻‘罪若起时将心忏,心若亡时罪亦亡’,又不闻心能造业,心能转业之数语乎

定业真的不可转吗?不然,不然,如果定业真的不可转,同样是可怕的。因为,定业既然不可转,那么作恶的人,再怎样改过向善,也没有用。他免不了要受恶报,悔改是无用的,宗教又何必教人忏悔呢?因此佛教认为定业是可以转变的。如此岂非自相矛盾吗?一下子说是定业不可转,一下子又说可以转,其实这是立场观点不同的原因。同样一件事站在不同的立场,以不同的观点来看,就会产生不同的结论,乃至是相反的结论。

定业不可转是从果的观点来看,所产生的结论。定业可以转,则是立足于因的观点,所获得的结论。不过这样的解释,似乎不足以说明,同样一个问题,何以会有相反的答案?现在就从因果和因缘的观点,来探讨定业为何不可转,而又可以转。

站在因果的观点来说,定业是不可转的,为什么呢?乃是由于因果的定律是:如是因,如是果,种了善因,必会感受到善良的果报,种了恶因,也必然会感受到恶的果报。一个人造了什么业,就要去领受所造的报应,这就是因果。有恩报恩,有仇报仇,公私分明,绝不宽贷,所以从因果上来讲,定业是不可转的。但从因缘上来说,就不同了。定业是可以转变的,何以故,乃是由于「因」要形成「果」必须依靠「缘」来助成,因缘具足,才能结果,而「缘」可以改变「因」,既可改变「因」,自然也就改变了「果」。

举例来说,有一个人,过去年轻无知,曾造下了一些恶业,后来年岁渐长,他觉悟了,不但不会再造恶,反而不断的忏悔过去所做的恶业,同时尽己所能的广行善事功德,如此他过去所造的恶业,就会受到后来所作善业的影响与改变。如果忏悔的功夫足够,过去所造的恶业都已清净,那就不会再感受恶果,以后他受到的,将是行善的善果了。所以站在「因缘」上来讲,定业是可以转变的,也就是说,当「因」还未成「果」之前,因果是可以转变的。这也就是为什么宗教都注重忏悔,改过的原因。

人非圣贤,谁能无过,知过能改,便不为过,任何人都会在无意中做一些小恶业,知道以后就要忏悔,有过就悔改,恶业消失,将来就不会再受恶报,经云:「若人造重罪,作已深自责,忏悔更不造,能拔根本业。」这不是表示定业可以转吗?佛经有很多地方都曾提到:只要诚心忏悔,重罪可以轻受,小罪当下更销亡。这显示了定业也可以转变的。

就以上所说,可以了解到,立足于「因缘」的观点上,定业是可以加以转变的;而站在「因果」上的观点来看,定业就不可转了。但是我们必须特别注意到一点,定业不是那么容易转变的,历史上转变了定业的人,都不是泛泛之辈。如果我们造了定业,试问,我们能变得来吗?转业是要靠功力的,凡夫有多少功力呢?所以我们要十分小心,千万不能造罪业,因果是定律,不信由不得你,将来受罪,那时为时已晚了。

[ Last edited by 任运 on 2006/11/4 at 13:57 ]
 楼主| 发表于 2006/11/4 20:10:54 | 显示全部楼层
61、问:我学佛以前,人人夸我懂事善良,看到我都会起欢喜心,父母说我是孝子。可是进入佛门以后,按照师父教导去做,用心做善事,却经常被人误会,真不知该怎么做?

答:你应当好好检点,学佛是不是学错了?凡是学佛出现这些问题,不是理论上出了问题,就是方法上出了问题,或者在境界上应付得不恰当。否则,学佛所得到的效果,决定是正面的,一定是很多人欢喜、赞叹、爱戴你。如果社会大众、家人都对你起反感,你就要好好想想,把问题找出来,将之消除,就能恢复正常了。

62、问:学佛人修得不如法,使家人产生一些烦恼,谤佛、谤法,若用念佛方法忏悔,是否能忏除?

答:学佛而招人毁谤,在现前社会是决定不能避免的。什么原因?佛教被社会大众误会的时间太久了。我们今天提倡佛法,比过去任何一个时代都艰难。同修们所表现的确实不如法,怎么说不如法?他虽然学佛了,只知道天天拜佛,求佛菩萨保佑他升官发财,他所造作的一切恶业,希望都不要有恶果报,他拜佛、学佛的目的在此。他没有研究过经典,完全不懂什么是佛法,这样的佛法如何让社会大众尊重?

因此,我们要认真研究经典,从经典里寻找真正的如来正法。释迦牟尼佛当年在鹿野苑度五比丘起家,五个学生和一个老师兴起了佛法,传了几千年。今天我们若能找五、六位志同道合的人,也一定能将佛法兴旺起来。佛法利益一切众生,佛法是善中之善,能学佛的人是福中之福。我们要做出来给大家看,要有耐心,不能操之过急。

我们今天认真努力在做,佛法何时能兴旺?也许在底下一代,也许在更后一代。达摩祖师到中国来传佛法,到第六代才兴旺,到第八代才结果,你没有耐心怎么行?我们决不能指望在这一生就看到效果,这是操之过急。所以,我们今天所做的,就是让社会大众认识佛教,修正社会大众对佛法的误解,这是第一堂课。误会消除了,能对佛法产生欢喜心了,再进一步的来帮助大众学佛。

今天在这个世间,能够信净土的人、发愿求生的人、认真念佛的人,人数不少。这是过去生中的善根、福德现前,非常可贵。佛说这一类人是根熟众生,我们要帮助他断疑生信,加强他求愿的愿力,这一生当中决定成就;没有信心的人,帮助他建立信心;对于误会、毁谤的人,我们帮助他认识,消除它的误会、毁谤,这样就好。

[ Last edited by freddy on 2006/11/6 at 09:22 ]
 楼主| 发表于 2006/11/5 17:23:03 | 显示全部楼层
63、问:我家佛堂设在阳台转弯之处,坐北朝南,但听同修讲不可朝北礼佛。请问这样有没有罪过,我应该怎么办?

答:若家里的房子是坐北朝南,对着大门的是上方,两旁是东、西方,若在东、西方设立佛像就不如法,佛像一定要供在上方。何谓上方?一进门就能看到,这个地方就是大位、上位,所以不拘哪一个方向,因为房子的方位不同。佛一定要供在上位,这个位置我们就认定它是西方,不要去分别东南西北。

《华严经》中善财童子参访善知识南巡参访,“南”绝对不是东南西北的“南”。若说南方有善知识,难道北方、东方、西方都没有吗?为什么善知识偏偏都到南方去了?所以,“南”是表法的,代表光明。在五行里,南方是火,火代表光明,光明代表智慧。善知识是有智慧的人,他住的地方就称作“南方”;善知识是有福报的人,他住的地方就称作“福城”。所以,南方、福城不是指一个方向、一个地区。因此,只要虔诚恭敬供养佛菩萨,礼敬佛菩萨,就能消灾免难,哪里会有罪业?佛像供在北面就向北面礼拜,有功德没有过失。

64、问:共修时与大家念六字圣号,十分欢喜,心地清净,但定课不能完成,怎么办?

答:共修就是我们的课程,共修的时间长,你的定课就不必做了。譬如:“新加坡佛教居士林”的念佛堂,二十四小时佛号不断,你进入念佛堂与大众共修,定课也都在其中。

[ Last edited by freddy on 2006/11/7 at 17:37 ]
发表于 2006/11/5 18:39:14 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!

楼主辛苦
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立刻注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
返回顶部