您好,欢迎光临 民间中医网!

 找回密码
 立刻注册
楼主: freddy

净空法师答疑解惑 - 净空法师解答于新加坡佛教居士林

[复制链接]
 楼主| 发表于 2007/2/11 18:27:57 | 显示全部楼层

(八)有关念佛的问题

259、问:受菩萨戒是否六日内过午不食,六斋日内是供菜食?

答:这个事情在戒坛里,传戒师父会跟你说清楚。而菩萨戒本里,也记载得很详细,一定要认真去读戒本,学习祖师大德们对戒本的注解。无论是《梵网戒》、或是《瑛珞戒本》,都有古大德的讲解。说得最浅显的,是弘一大师的《律学三十三种》,可以提供你作参考。

260、问:菩萨戒受了以后,能否再受五戒?

答:菩萨戒就包括了五戒。

[ Last edited by freddy on 2007/2/13 at 17:45 ]
 楼主| 发表于 2007/2/13 01:44:00 | 显示全部楼层

(八)有关念佛的问题

261、问:我已经念佛五年,刚念时,进入仙道两个月,已经附身。每天读经念佛,听老法师录音带,并忏悔回向给冤亲债主,到寺院做超度,至今还没有离身。念佛不得力,临终时又怕障碍,怎么办?

答:这的确是很严重的问题。忏悔不得力,是真诚心不够。儒佛都教导我们“至诚感通”,上可以感动诸佛菩萨,下可以感动天地鬼神。你修忏悔,以真诚心求三宝加持,真诚心才能修积功德,你的功德让给冤亲债主共享,没有不受感动的。

262、问:人间短短几十年,死后往哪里去?

答:经上告诉我们,“随业流转”,完全看你自己造的业力。你这一生造作善业,决定在三善道;造作恶业,不免要堕三恶道。念佛求生净土是最殊胜的,到阿弥陀佛的西方极乐世界去。
 楼主| 发表于 2007/2/13 01:44:33 | 显示全部楼层

(八)有关念佛的问题

263、问:常会有蝴蝶、飞蛾与甲虫飞到室内,我常对虫儿们说:欢迎你们来听师父讲经与佛号,但是请不要把家里的窗口当作坟场。一段时间后,发现窗口少有昆虫尸体。请问它们都到哪里去了?

答:你有诚心、善意对待它们,它们也懂得,就不会来干扰你。有这种迹象,就晓得小动物也通人情,这一点很重要。

264、问:在家居士身穿短裤衬衫,诵经、念佛、拜佛,是否如法?

答:不如法。我们对于尊长要礼敬;同理,你家里有贵宾来访,你能穿个短裤衬衣接待他吗?连对世间国王、大臣、总统,我们都要穿礼服接待,见佛菩萨焉能不穿礼服?我们见到佛像,应当是见佛如佛在,要生起这样的恭敬心。这完全是一个敬意,要养成习惯。

[ Last edited by freddy on 2007/2/14 at 09:10 ]
 楼主| 发表于 2007/2/13 17:07:35 | 显示全部楼层

(八)有关念佛的问题

265、问:听您讲经,谈到佛教艺术、音乐等。艺术和舞蹈是鱼和水的关系,中国中央台以播放“少林武僧”这种小型的舞剧,将舞蹈、武术、武僧的武功融为一体,搬上舞台与大众见面。请法师指教,今后二十一世纪,佛教艺术中的佛教舞蹈是否有发展?应如何发展?我从事舞蹈事业四十余年,又是三宝弟子,很关心佛教舞蹈的未来。

答:你这个想法很好。佛教跟天主教、基督教相比,这方面的人才可说是非常缺乏。佛法对于音乐、歌舞非常重视,可是最近两、三百年以来,佛教没有艺术人才出现。在明末清初时,有一位法师写了一个剧本《归元镜》,它是评剧,内容是慧远大师、永明延寿大师与莲池大师三人的故事,剧本写得很好。所以,将佛法搬上舞台,古人都想到了。现在科技发达,我们深深希望能将佛法编成电视连续剧,这个效果很大,接引初机最为方便。所以,从事于这个工作的,希望能有一个正确的目标与方向努力来做,而理念是一定要对全世界弘法。当然除了本身艺术修养之外,对佛法的修养也要相当到家。如果不在佛法上下功夫,这个艺术的形态是有,但没有内容,还是达不到教化众生的目的。

266、问:星期六、星期日参加精进念佛,静坐后段快速念佛时,由于中气不足,感到气喘,透不过气来。所以,这个时段就停止出声,改为默念,这样是否如法?

答:如法。念佛最重要的,是心里面的佛号不中断。口念佛,毕竟受体质影响。所以,念快、念慢、默念(古人讲的金刚持,口动没有声音),你采取哪一种方法,自己感觉得很舒适就好,这是没有定法。
 楼主| 发表于 2007/2/13 17:08:18 | 显示全部楼层

(八)有关念佛的问题

267、问:听经听到,浪费常住的水电,这个罪连佛都帮不上忙。我马上省悟,用钱布施给常住来补过,这样可以免我的罪过吗?

答:可以。这种浪费,自己知道来补偿,应当没有问题,因为你这是过失不是罪。

268、问:我希望全世界各地到此地参学的同修,能够把念头一转,将新加坡居士林的水电费当作自己的,应当要付钱,这样自然就不会造成浪费常住的一分一毫?

答:这个观念不正确。应当时时刻刻养成节俭的习惯,这样就好。决不是因为我自己可以拿钱,就能任意使用。总而言之,修行是要修正自己错误的观念与行为。佛是教我们真修行,常住是提供修行的场所来帮助我们,改我们的习惯,成就我们的德行。懂得这个意思,知道自己节俭、惜福就好。

在唐朝时代,“妈祖建丛林,百丈立清规”,提倡共修。在这以前也有共修,但是没有规定,也没有任何约束,多半都是自修。共同在一起,只有研究、讨论、学习经教,修行确实是个人的事情。我们能够想象得到,那时一定有人懈怠、懒惰,不能克服自己的习气,祖师大德看到觉得非常可惜,所以才提倡共修。共修是依众靠众,大家生活在一起都守纪律,这样才能克服自己的烦恼习气。自己没有能力克服,要藉大众的力量,这是好事情。当年建丛林、立清规,用意在此地。

所以,我们到道场参学,参是参与,学是学习,就是我们要参与这个团体,跟他共同学习,才能得受用。如果我们到这个道场来,自己用一个特殊的身份,不能与大众生活在一起,不能与大众一起学习,那就完全错了。你不能随顺大众,这个过失要是从戒经里去结罪,这个罪过很重,这是破坏一个僧团的形象,属于破和合僧,果报在阿鼻地狱。所以,我常劝导同学,这是个正法道场,每天讲经念佛,一切都有规矩,我们自己已经养成了不好的生活习惯,实在无法与大众一起相处时,自己应当知难而退。“离开这个道场,就是护持道场,绝不破坏这个道场的形象”,你的功德无量,你做了一桩好事情。你不离开,又不肯随众,破坏形象,你的罪过,我们虽然一句话不说,但你的果报在阿鼻地狱。

三皈依中:“皈依僧,众中尊”。众就是今天所讲的团体,社会团体很多,佛门也是一个团体。四个人以上,就是一个小团体,就成“众”。众中最为尊贵,最值得人尊敬的,是佛法这个团体。它尊敬在哪里?它是个和合僧团,就值得人尊敬。僧团里没有争论,能遵守六和敬的戒条,是个和睦僧团,所以是社会一切团体的模范。你要是把模范团体形象破环了,这个罪过多重?决定堕三途,这是不能不知道的。

[ Last edited by freddy on 2007/2/15 at 19:52 ]
 楼主| 发表于 2007/2/15 02:05:59 | 显示全部楼层

(八)有关念佛的问题

269、问:我家里有白蚁,要是不喷药,就没办法住了,喷了又杀生?

答:我想许多人都有这个问题。白蚁也是有情众生,要以善行待它。世出世间圣人都教诫我们,真诚就能够感通,跟这些小动物不能沟通,是我们的诚意不够。何谓“诚”?清静心就是诚。古人讲:“一念不生是谓诚”,心里有杂念就不诚,所以就无法沟通。如果心地真诚,可以请它搬家。所以自己决定要断恶修善,才能感动这些小众生。我们在《印光大师传记》里看到,印祖居住的寮房,也有蚊虫、跳蚤,他的侍者想要帮他清除,老和尚说:“不用清除。”侍者问:“为什么?”印祖说:“我德行不够,有它们在,可以警惕我。”老和尚七十岁以后,居住的寮房没有一只蚊虫,它们都搬家了。所以,这些小动物对真修行人、有德行、善心之人,也起恭敬心,不会打搅。由此可知,修德就可化解这些问题。在新加坡、美国,有些同修很认真的试验后告诉我,很有效果,纵然不能完全断绝,也减少了很多,减少就表示自己修行功夫有进步。

270、问:是否能买卖佛像?出售佛像是不是“出佛身血”?

答:流通佛像、买卖佛像,这是属于流通,没有过失。出售佛像,不是“出佛身血”。什么是“出佛身血”?破坏佛像,而且是恶意的,生讨厌、瞋恨心,故意毁坏,这个罪等于“出佛身血”。如果是无意间不小心损坏佛像,有过失,没有罪。

[ Last edited by freddy on 2007/2/15 at 19:53 ]
 楼主| 发表于 2007/2/15 03:55:39 | 显示全部楼层

(八)有关念佛的问题

271、问:被鬼压了,该怎么办?

答:确实鬼里面有压鬼,常常欺负人。一个心地清净、心行善良的人,鬼不敢欺负他,而且他受鬼神的尊敬拥护。凡是被鬼压,自己一定要觉悟,大概心地不善,行为不善。为什么?鬼瞧不起你,来欺负你。念佛的同修功夫不到家,也会被鬼压。可是念佛人常常念佛,遇到这些事情,心里一想到佛号,梦中念佛,或念菩萨名号,鬼立刻就离开了。

272、问:念佛可以转变定业吗?

答:念佛转变定业要念到理一心不乱,事一心还做不到。念佛的功夫有浅深不同,但是决定转业。功夫浅的可以转粗重的业,功夫深的可以转微细的业,到定业也能转,正是百丈大师所说的:“不昧因果”。不昧因果就是能转定业。可是要晓得,不能够消除定业,可以转定业,把恶业转变成善业,转恶为善,转迷为悟,转凡成圣,念佛确实有此效果。

(全文完。愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下及三途苦;若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。)

[ Last edited by freddy on 2007/2/15 at 19:57 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立刻注册

×
发表于 2007/2/16 17:36:28 | 显示全部楼层
有教、有修、有证,就是正法;
有教、有修、无证,就是像法;
有教、无修、无证,就是末法。

依法不依人; 依义不依语;依了义不依不了义。

虽则念佛,若不发广大菩提心,种子无有,何以能有多善根福德因缘力而得生极乐?

[ Last edited by xiaguoquan on 2007/2/18 at 10:50 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立刻注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
返回顶部