您好,欢迎光临 民间中医网!

 找回密码
 立刻注册
楼主: freddy

净空法师答疑解惑 - 净空法师解答于新加坡佛教居士林

[复制链接]
 楼主| 发表于 2007/1/16 23:57:44 | 显示全部楼层

(八)有关念佛的问题

207、问:佛家说我们造的业,有善、恶和非善非恶,请问善恶的标准如何来决定?法师曾说过,我们有时候以为修了功德,但原来都是罪业,所以善恶的标准我们不一定能知道。

答:确实,因为我们不一定能知道,所以印光大师才提倡《了凡四训》,《了凡四训》的目的是教我们认识因果。印光大师提倡的《安士全书》、《感应篇》里所说的,就是善恶的标准。《十善业道经》,佛将善恶总结为十大类,杀生是恶,不杀生是善;偷盗是恶,不偷盗是善;邪淫是恶,不邪淫是善;妄语是恶,不妄语是善;一直到贪瞋痴是恶,不贪不瞋不痴是善。这十个标准展开来,把我们在生活、工作应酬,起心动念、言语造作,全都包括尽了。《十善业道经》说的是原则,《感应篇》、《阴骘文》说得详细,让我们从这里学习。

208、问:佛家相信果报,与我们所行的善恶相称,杀了人的人,不会只受牙痛之苦,偷了一块饼的人,不会受破产之报。这个因果相称的机制是怎样设立的、如何维持?是否有神或佛掌管?

答:这个事情在佛来讲,没有人掌管,业因果报是宇宙之间的定律。你造作恶因,因要遇到缘才会有报。因有,缘没有,不会有报。因此,佛家常讲缘生,不讲因生,很有道理,缘决定果报现前不现前。因决定不会消失,你造作的善恶因不会消失,所以佛家决定没有说,“过去造作恶业,现在多做一点善事,将功补过”,没有这种说法。有什么办法避免恶报?佛法讲缘,缘可以控制,因没办法。我们过去造作的恶业,不想受恶报,我么把这个恶的缘断掉,虽有恶因,但不起现行。我们希求善的果报能成就,我们对善的缘加强。

每个人阿赖耶识里都有佛的种子,这是因。所以《华严》、《圆觉经》里说,“一切众生本来成佛”;大乘经上我们常常看见“一切众生皆是未来佛”。《无量寿经》云:“一切皆成佛”,说得那么肯定,这是每个众生阿赖耶识里都有佛的种子。那你今天为什么不能成佛?你把佛种子的缘断掉了。佛的种子需要什么样的缘才能成熟?需要平等的心,平等的理念,平等的思想,平等的行为。如果具足这些条件,你这一生肯定作佛。

没有人掌管,这是真话。鬼神有时会奖励善人,惩罚恶人,那属于外缘,真的有这些事情,一般凡夫脱离不了这个范围。譬如一般人居住在这个地区,这个地区有执法的人,我们如果犯罪,警察、法官就来惩罚我们;我们要是做了好事,政府首长会奖励我们。那是属于外缘,真正的因是自己造的。我们没有造善,他不能随便赏我们;我们没有造恶,他不能随便惩罚,鬼神赏善罚恶跟世间执法人的状况一样。可是你如果不属于他这一类,他就管不了你。我们是不是属于他这一类?是的。我们贪瞋痴没有断,就属于他管。贪瞋痴断了,他管不了,你不属于他这一类。断了贪瞋痴,在十法界里,至少是四圣法界,不是六凡法界。这些鬼神看到你,对你很恭敬,也赞叹、拥护,因为你比他高。这些道理我们懂得就好。

[ Last edited by freddy on 2007/1/18 at 15:09 ]
发表于 2007/1/17 19:15:53 | 显示全部楼层
我昨天夜里梦见我原来单位的经理,他已经于2005年病逝,我梦见他死去一年后又活了,而且让我帮他印报表等事情。自从他死后,我先后梦见过好几次。而昨天是我在请回地藏菩萨经和金刚般若波罗蜜经以及觉海慈航后并念过第二天后梦见他的,请问我该如何为他念经,如何念回向文?
    我是个刚接触佛经的人,许多地方都不懂,请赐教。
 楼主| 发表于 2007/1/17 23:07:21 | 显示全部楼层
freddy也是初学,实在不敢赐教。以真诚心念《地藏经》回向给他,决定有好处。回向偈一般是:“愿以此功德,回向某某某(病者名),上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。”
 楼主| 发表于 2007/1/17 23:08:27 | 显示全部楼层

(八)有关念佛的问题

209、问:我相信一定有一个全善的主宰,就是《圣经》里描述的创造天地慈爱及公益的宇宙独一的神,我们有一天都要在他面前受审判,按照我们自己所作善或恶受报。

答:这个说法说得通,所有一切宗教所崇敬的神圣都有这样的性格,他们的经典都有这样的说法。这是我们自私自利的念头没有完全放下,念念当中还有个“我”的念头在,就出不了这个范围。所以《金刚经》上佛教菩萨“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,就超越了,这些唯一的创造神也管不了你。他能管的是你还有“我”,你就归他管;你“无我”,他就管不了你。

什么时候把我执破除,你就跟佛菩萨同一个方向、同一个道路,所以佛希望我们走佛道。这在佛家称作“出世间法”,我们永远脱离世间法,我们走“出世间法”,这才是真正究竟圆满的。所有的神明都在世间,而这些世间神明有不少是诸佛菩萨示现的,我们在《华严经》上看到,从欲界四天王,一直到摩醯首罗天王,很多都是佛菩萨示现的。他们的示现,目的是帮助一切众生。所以,佛家教学最重要是破迷开悟,唯有破迷开悟才能真正解决问题。

210、问:学佛要怎么个学法?

答:这个问题,世尊在《无量寿经》里给我们讲得很多。就总的纲领来说,就是《无量寿经》上讲的三个真是:“开发真实之际,惠以真实之利,住真实慧”。三个真实里,最重要的一句就是“住真实慧”,你不能住真实慧,前面两个真实就达不到。真实之际就是禅宗讲的“明心见性”,教下讲的“大开圆解”,这是自度的圆满。惠以真实之利,这是菩萨化他。自行化他都能止于至善,就是住真实慧。因此,住真实慧,先决的条件是要把自私自利的念头转变过来,念念为正法久住。怎样令正法久住?必须依教奉行,如果我们不能依教奉行,正法就会在这个世间消失。唯有住真实慧的人,才认真努力奉行佛法。佛在经上教我们做的,我们一定做到;教我们不可以做的,决定不违犯;起心动念,言语造作都给社会做好样子,这是住真实慧。这样修行就能达到究竟的善好,儒家讲“止于至善”,至善就是最好的,没有比这个更好的。从这个地方入门。

[ Last edited by freddy on 2007/1/19 at 09:18 ]
 楼主| 发表于 2007/1/18 17:17:51 | 显示全部楼层

(八)有关念佛的问题

211、问:在日常生活,起心动念怎样落实五戒、十善?

答:只要把十善业道做好了,五戒自然在其中。《十善业道经》里教我们怎样做法,我们要多读多思维,在日常生活中尽量做到。怎样落实?《无量寿经》讲的纲领:“善护口业,不讥他过”,从不妄语、不恶口、不两舌、不绮语做起。

212、问:《金刚经》云:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,还要不妄想、不分别、不执著,那是不是出世间的事都不用去想、去策划,如果不策划周到,又如何能做的完整?

答:《金刚经》上讲的这个境界太高,那是法身菩萨的境界,不是我们的境界,我们决定做不到。如果你真正明了“三心不可得”,你的问题就没有了,你不会来问我;你还会来问我,可见得你不懂其意义,你也无法做到。

不妄想、不分别、不执著,意思很深。离开妄想、分别、执著是让你心地得到清净。那么你工作时,要不要去计划?要。当工作时,很认真地思考,做完之后,心地清净,一尘不染,我们从这里下手。工作做完还放不下,日夜都去想着,你就很苦了,你得不到休息,你无法开智慧,因为妄想、分别、执著障碍你的智慧。我们现在不能不用它,用一会儿就放下,不让它相续,这就对了。真正契入境界,像释迦牟尼佛讲经说法,要不要事先去准备?要不要想想我要讲什么?不要。我们在经上看到都是随问随答,没有准备!我们没有契入境界,需要充分准备,做事情需要计划。佛菩萨办事不要计划,也没有策略,他做得比谁都圆满。我们有计划有策略,往往还犯很多过失,还做不圆满。人家是真实智慧,道理在此。

[ Last edited by freddy on 2007/1/20 at 22:39 ]
发表于 2007/1/18 23:20:30 | 显示全部楼层
谢谢您的回复!请问是先念完《地藏经》的全部,再念回向偈吗?如果时间不多,可以念《地藏经》里的一部分然后再念回向偈吗?
     我还有个问题:我几年前请过观世音菩萨的佛像供奉,后来我因为来到南方,就将菩萨供在我娘家,现在我想请佛像供养,也不知道该供哪位佛像,具体的方面能指教一下吗?有哪些需要注意的事项呢?
 楼主| 发表于 2007/1/20 06:38:48 | 显示全部楼层

(八)有关念佛的问题

213、问:到天道的人是否也坐莲花台?

答:没有。坐莲花台的只有佛道,尤其是净土宗。因为西方极乐世界是莲花世界,莲花化生,其他世界不一定是莲花化生。莲花化生才见到莲花,不是莲花化生,没有这个境界。

214、问:升天道的人是否有莲台来接引?

答:没有。升天多半是由天人、天童、天女来接引,也非常庄严。

[ Last edited by freddy on 2007/1/21 at 19:09 ]
 楼主| 发表于 2007/1/21 03:08:42 | 显示全部楼层

(八)有关念佛的问题

215、问:某人是搞冷冻批发商业,但不直接杀生,前几年是小生意,现在发展的规模,员工已有七、八十人。员工都很认真的工作,事业是大家努力的结果,假如现在不做了,会有大部分的员工失业,所以不能立即不做。目前生意由别人代管,他现在开了一个花艺社,自己生活很简朴,做的善事也很多,别人都叫他居士,请问他能否皈依三宝?

答:可以!皈是回头,回头就行了。一定要晓得,任何一个人一生的福报是前世修的,诸位细读《了凡四训》就明白,确实古今中外,没有人例外。“一饮一啄,莫非前定”,谁给你定的?自己造的,自己定的,不是别人的事。经上讲,人在这个世间有两种业报:

第一是引业,引导你到十法界去投生。这个引业就是五戒、十善,过去生中修五戒、十善修得不错,这个业力引导你到人道来受生。至于到哪一家,谁做你的父母,也是有缘分的。这个缘很复杂,但总不外乎四大类:报恩、报怨、讨债、还债。如果是报恩的,那你的小孩就是孝子贤孙,天性就好;抱怨的,将来会搞得你家破人亡,他是来报仇的;讨债的,你欢欢喜喜供养他,把他养大了,他就死了,你花的这些钱都是欠他的,他讨完就走了;还债的,他就来供养父母,照顾你晚年生活所需,但他没有恭敬心、孝顺心。没有这四种关系,不会到你家来。明了之后,把这些业缘转变成法缘,这就觉悟了。不管你是怎么来的,我们都劝你念佛,都劝你学佛,劝你接受佛菩萨的教诲,这就把过去生中的业缘转变成法缘,冤亲债务一笔勾销,这是真正的智慧。

第二是满业,就是我们得人身之后,这一生的受用,你这一生所得的财富,在社会上的地位、功名(学位),都是过去生中修善、作恶的果报。财布施是因,得财富是果报;法布施是因,聪明智慧是果报;无畏布施是因,健康长寿是果报。如果你这三种布施都做,你的果报非常圆满,你有财富、又有聪明智慧、又有健康长寿。可是我们看到很多人有财富,并没有聪明智慧,甚至小学都没有念过,但他的缘分很好,很多大学生、博士替他做事,他当老板,底下员工都替他卖力,那些员工是来报恩的,前世欠他的。所以,人一定要修善积德,满业就好了。

过去生中所修的有欠缺,这一生当然各方面比较艰难。可是你懂得佛法之后,现在努力认真修,还来得及。真的认真努力去干,三年之后果报就现前,命运一定就改变。命运决定有,也可以改造。如果我们心善、念头善、行为善,果报会愈来愈好,愈来愈殊胜;如果我们念头不善、行为不善,虽有福报,福报也就消失了,享福的时间也缩短,福享尽了,恶业就现前。我们看到现前社会有很多大富人家,经营没有多少年就倒闭了,这就是过去生中虽有福报,这一生没有行善,所以福报很容易享尽,这些道理我们都必须要懂得。

216、问:念佛起非常恶的恶念,如五逆十恶,要如何去对治?最近,心行好像非常邪恶,是不是着魔?

答:是否着魔,自己很清楚,用不着问别人。如果有这些事情,念佛是要忏悔,把这些恶念忏除,在念佛堂里多拜佛,多看佛,观像念佛。看佛的相好,把自己的念头放下,这非常重要,这就是修忏悔法门。最好多拜佛,心里所有一切念头统统放下,意志集中念阿弥陀佛、观察阿弥陀佛、礼拜阿弥陀佛,这个很有效果。

[ Last edited by freddy on 2007/1/22 at 08:54 ]
 楼主| 发表于 2007/1/21 16:52:58 | 显示全部楼层

(八)有关念佛的问题

217、问:我念佛大约两年时间,在近半年前,每当静坐和休息时,耳边都会听到佛号,不知道是好是坏?

答:你不去理会它,这是好境界;如果你常常去作意,去想这个事情,那就不好。《愣严经》上教导我们一个道理,境界现前不着相,不去理会,都是好境界;只要一着相都不是好境界。一着相,你就已经起心动念了。因此,无论在什么时候,什么处所,你心一静下来听到佛号,就跟着一起念佛,这个好。不用去想他是魔境、还是佛境,想佛境也是魔境,想魔境当然更是魔境,都不要想就好。

218、问:每天都有供水和一杯饭,大约一小时,但是每回供佛之后,中间一杯总是减少。

答:你供的饭、供的水,东西会少一点,这很好,表示有人受用。你也不要去管它,多也好、少也好,没有关系。我们供养是自己一个恭敬心,你在里面起分别、执著,恭敬心就失掉了。所以,都不要去理会,都是好境界。

[ Last edited by freddy on 2007/1/23 at 11:08 ]
 楼主| 发表于 2007/1/22 19:03:09 | 显示全部楼层

(八)有关念佛的问题

219、问:念佛时,念珠必须怎么拿?

答:你喜欢怎么拿就怎么拿,只要自己拿得很舒服,拿得很习惯就好,没有一定的方法。

220、问:有人说,捻珠时,不可以捻过珠头。

答:这是因为有些念珠头里有佛像,你摸佛像就不恭敬,所以才掉过头来。一般念珠没有佛像,就没有任何忌讳。

[ Last edited by freddy on 2007/1/24 at 14:57 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立刻注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
返回顶部