您好,欢迎光临 民间中医网!

 找回密码
 立刻注册
楼主: freddy

净空法师答疑解惑 - 净空法师解答于新加坡佛教居士林

[复制链接]
 楼主| 发表于 2006/12/20 19:40:44 | 显示全部楼层
153、问:念佛堂绕佛由在家居士领众,是否如法?

答:如果念佛堂没有出家法师,或者出家法师不愿意领众,由在家居士领众,也是如法的。

154、问:有同修说在家居士功力不够,跟着后面绕佛,很容易受伤。

答:这些话是没有根据的。学佛就是要遵守佛的教诲,世尊在灭度之前,讲“四依法”。第一、“依法不依人”,经上没有说居士功力不够,跟在后面容易受伤,所以我们不能相信。第二、“依义不依语”,只要意思对了,言语多说几句、或少说几句,没有关系。第三、“依了义不依了不义”。第四、“依智不依识”,“智”是智慧、理智,“识”是感情,学佛要依理智不能依感情。如果懂得四依法的意义,对于许多与经典违背的说法,就能明了,也不会疑惑,不会随境界所转。

[ Last edited by freddy on 2006/12/22 at 15:38 ]
 楼主| 发表于 2006/12/21 23:34:16 | 显示全部楼层
155、问:我一念佛就控制不住眼泪,但我听人讲,好流眼泪是悲魔。请问什么是悲魔?如何区分?

答:你这种情形不是悲魔,悲魔是悲伤得很痛苦,而且是不间断的,时间很长,控制不住。你这种情形,就是经上讲的,听到佛号,或者念佛、听经,不知不觉悲从中来。这是过去生中,你曾经修学过这个法门,但没有成功;如果成功了,你就到极乐世界作佛了。这一次再遇到,阿赖耶的种子起现行,才有这种情形,这是好现象。希望你这一生把握机会,不要再错过了。

156、问:人往生时,陀罗尼被能不能盖?能不能烧?

答:现在好像一般社会风气,在人往生时都盖陀罗尼被。至于盖陀罗尼被究竟有什么好处?很难说。如果说盖陀罗尼被就能往生,那就可以不必念佛了,只要将陀罗尼被多印一些,就把人统统度往生了,哪有这么便宜的事情!往生还是要靠自己信愿行的功夫。

《净土圣贤录》、《近代往生传》中,许多念佛往生的大德,往生时并没有盖陀罗尼被;由此可知,陀罗尼被与往生确实没有直接的关系。但是世间人用这种经咒祝福亡者也有好处,如果亡者不能往生,而是轮转在六道,如《地藏经》所云,这能减少他的痛苦。

[ Last edited by freddy on 2006/12/23 at 18:23 ]
 楼主| 发表于 2006/12/23 02:22:46 | 显示全部楼层
157、问:《无量寿经》及《普门品》教我们在危难之中念观音菩萨,现在我一心专念阿弥陀佛,请问阿弥陀佛是否也能救人于紧急危难之中?

答:专修净土的人不怕危难,只要一心念阿弥陀佛就好。劝念观音菩萨,那是对往生意念不坚定的人说的。另外一种,是对不修净土的佛教徒说的,包括修学小乘的,遇到灾难念观音菩萨,决定有感应,因为观音菩萨救苦救难。

158、问:在修学过程中,既要辨别真伪邪正,又要不起分别、执著,如何理解?

答:辨别真伪邪正非常重要。《愣严经》云:“末法时期,邪师说法,如恒河沙。”所以,首先要辨别真假,如何辨别?依据经典修学,就是真的;经典上无此说法,就是假的。决定要随顺经典的教诲。不起分别、执著,这是佛教导我们修学的总纲领。若能离分别、执著,你的功夫会提升;不离分别、执著,修学的功夫就浅,浅也能往生。《弥陀经》教导我们“执持名号”,这就是有分别、有执著,但是只分别、执著净宗的经论和六字洪名,其他世出世间一切法,都不分别、不执著,这样的人能往生。若还执著名闻利养、财富、家亲眷属,不能放下,这对念佛往生就产生严重的障碍。临终时,阿弥陀佛来接引你时,还想到:“我还没有跟孙子见一面”、“我财产还没有分配好”,那怎么行!要统统放下,只可以执著净宗的五经一论和六字洪名,就能生凡圣同居士。

[ Last edited by freddy on 2006/12/24 at 09:04 ]
 楼主| 发表于 2006/12/23 17:03:57 | 显示全部楼层
159、问:古大德要求我们不见他人过,若在日常见到同修有毛病,是否应当给予提醒?

答:这是道义,应当提醒他、帮助他,但是要有智慧、善巧。提醒、规劝别人时,最好没有第三者在场,否则会令他感到难为情,也会伤害他的自尊。

160、问:持名念佛记数,经常会记不清,且感到影响专心,该如何做?

答:记数、不记数没有关系,重要的是清净心。祖师大德提倡记数法,是帮助我们定功课,不至于懈怠。如果念到功夫纯熟,就可以不必记数。手上拿念珠,是提醒自己念佛,使念佛的功夫不间断,所谓是“净念相继”。所以,念珠有两种作用,一是记数,二是提醒自己。记不记数要看自己功夫的状况,若功夫很好,心底很清静,可以不记数;假如功夫不得力,记数有好处。定下每天念佛的数量,如一天念一万声、或两万声佛号,就要严格遵守,一句都不缺,对初学有帮助。

[ Last edited by freddy on 2006/12/25 at 08:29 ]
 楼主| 发表于 2006/12/24 16:28:51 | 显示全部楼层
161、问:做完早晚课后,其余时间就是念佛;但于晚上十一点加念几句咒语,如大悲咒、观音灵感真言,算不算杂修?能否往生?

答:这样是杂修,最好是不要夹杂。能否往生,要看你的功夫,功夫得力就能往生。

162、问:我很想出家,不知师父可否收我为弟子?

答:出家是缘分,首先自己要真发心,要认识佛教,知道出家的意义及目的,决不可因感情冲动,糊里糊涂出家。出家不外乎两桩事:第一是护法,做内护,就是管理道场,为道场服务。第二是发心讲经弘法,带领大众修行。在家同修的护持是“外护”,内护、外护与弘法结合成一体,互助合作,佛法就兴旺,众生才真正有福报。如果出家目的不纯,见到师父庙大,收入不错,希望将来可以接收,这种心完全是为私人的利益,即使接受了道场,果报在地狱。

果真认识清楚了,发心出家弘护佛法,也要看缘分。你与哪个法师、道场有缘,先在道场住半年或一年,看能否与道场大众共处,大众能否接纳你,你能否随顺大众。不能随便就出家,出家之后,看这个不顺眼,看那个不如意,天天吵架,那就造罪业。所以,出家比结婚还要困难,结婚只要找一个对象,两人谈妥就好了。出家了,寺庙里有这么多人,要与每个人都处好,如果处不好,吵架、闹事就是破坏道场,这个道理要懂。

[ Last edited by freddy on 2006/12/26 at 08:54 ]
 楼主| 发表于 2006/12/25 16:54:34 | 显示全部楼层
163、问:临命终时,究竟应念地藏菩萨,还是念阿弥陀佛?

答:《饬终须知》教人,若病人临终时业障现前,应念《地藏经》或持地藏菩萨名号,帮他消除业障。

如果他是学佛人,也修净土,一定要一句佛号念到底,决定不能够夹杂。佛法的修学,古德讲得很清楚,你修行有功,自然就有德,这叫功德。觉明妙行菩萨教我们,“不怀疑、不夹杂、不间断”,这是功,往生不退成佛是德。《大势至菩萨念佛圆通章》教我们,“都摄六根,净念相继”,这是功,“亿佛念佛,现前当来,必定见佛”就是德。“都摄六根,净念相继”就是“不怀疑、不夹杂、不间断”,不怀疑、不夹杂是净念,相继是不间断。以此方式修行,就是功德。

所以,如果是修净土的念佛人,家人看到他临终有业障现前,应到他处去念《地藏经》或持地藏菩萨名号,回向给他消除业障。同时可以告诉他,但是不要让他听见,听见他会夹杂。在他面前,就是一句佛号念到底,这个做法就正确。

如果不是学佛人,不相信净土,也没有意愿求生净土,临终有业障现前时,念《地藏经》或地藏菩萨名号,给他消除业障,早生善道,这样做法就很圆满。

164、问:有人听了师父的开示,错解意思而又到处宣扬,应该怎么办?

答:听经怕曲解经义,断章取义,这种毛病自古以来就常有,只有继续“多听”,多听才能开智慧,不至于错解意思。听佛的经教也是如此,教下常说大开圆解,我们就了解一定要多读、多听,最要紧的是要契入境界。现代科技给我们修学带来极大的方便,使我们有机缘多听。大家只要长时间听讲,就能大开圆解,依教修行就能契入境界。

[ Last edited by freddy on 2006/12/27 at 08:50 ]
 楼主| 发表于 2006/12/26 16:48:50 | 显示全部楼层
165、问:人死投鬼胎,是否和人一样慢慢长大?阳世的眷属祭祀,他是否知道?他的灵魂还能来吗?

答:凡是学佛的同修相信并肯定,鬼是六道轮回之一,人死了不一定作鬼;但是,作鬼的成分多,这是事实。因为佛在经上告诉我们,六道十法界的业因,贪心是恶鬼道的业因,愚痴是畜生道的业因,瞋恚是地狱道的业因。所以,“贪瞋痴”也叫三毒烦恼,其果报就是恶鬼、地狱、畜生。鬼确实也跟人一样,可以慢慢长大。鬼道的受身与人道不同,人道是胎生,鬼道是“胎卵湿化”都有。

有些人虽然在人间作了少好事,但是贪心太重,来世就是有福报的鬼。有福报的鬼多半是化生,没有受身之苦。鬼有五通,这是属于报德。阳世的亲朋好友祭祀,他知道,如果有缘分,他也能来。像新加坡佛教居士林这个道场,就有很多我们肉眼看不见的众生,有些同修有特别的缘分也能见到。现在居士林一楼、二楼播放讲经的录像带,二十四小时不中断,就是应鬼道众生的要求而播放的。念佛堂有个同修被鬼俯身,这个鬼提出要求,要受皈依、要听经。他告诉这个鬼,五楼讲堂天天讲经,可以到这里来听经,也可以到四楼念佛堂与大家一起念佛。鬼说:讲堂、念佛堂光太强了(不是灯光,是指修行人都有光,法师心地清静,光就更强),他们很难受,所以希望我们在二楼播放影带让他们听经。除此之外,我在台湾有两个道场:“华藏图书馆”与“佛陀教育基金会”,这两个道场都供奉着同修们祖宗以及过世亲属的牌位,亡灵托梦,要求来此地听经、念佛。这都是真的。

166、问:人死一次投一次胎,有三个魂,是否魂愈来愈多?

答:人死了投胎,灵魂是一个,没有三个。何以灵魂愈来愈多,而世界上的人也愈来愈多,这是怎么一回事?这是从他方世界移民到这个世间来的。为何移民到此地?因为他们与此地的众生有共同的业力,所以就聚会到此地。譬如:我们在《无量寿经》、《阿弥陀经》中读到,十方世界的众生,都喜欢念佛求生西方极乐世界,也就是说十方世界的众生,都喜欢移民到西方极乐世界,所以极乐世界的人天天增加,就是这个原因。绝对不是一个人死了之后会变三个灵魂,三个死了会变九个,没有这个道理,也没有这种说法。

[ Last edited by freddy on 2006/12/28 at 11:10 ]
 楼主| 发表于 2006/12/27 17:27:26 | 显示全部楼层
167、问:长期念佛觉得口干,气力不足,要怎样念佛才能口不干,心平气和,法喜充满?

答:诚心诚意的念,就有感应。念佛不是口念,“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”,念佛最重要的是要学佛的行谊。佛的行谊要怎样学?一部《无量寿经》就是阿弥陀佛的行谊,我们要明了经典所说的道理、教训,依教奉行,真正落实在自己思想、言行之中,这一句佛号就灵了,也就能得到一切诸佛护念,龙天善神保佑,冤亲债主对你也就不得其便。更何况我们将自己修学的功德,回向给冤亲债主,代他们求生净土,这个冤结就化解了,所谓“冤家宜解不宜结”,不跟人结怨,你的心地才能清静。以清静心、平等心、觉心来念佛,自然得法喜。

168、问:往生到极乐世界,是否可以马上回来度众生?还是要等到“花开见佛悟无生”?

答:这个问题,《无量寿经》讲得很清楚。阿弥陀佛非常慈悲,对于悲心很重、且法缘殊胜之人,有特别的加持。如果是发愿先度众生,后成就自己,佛也帮助他,只要往生极乐世界,跟阿弥陀佛见了面,就能得到弥陀本愿的加持,无论在哪一道受生,都不会迷失自性。所以,弥陀法门不可思议,也是古来祖师大德讲的《难言之法》。这个法是佛在一切经里从未讲过的,一切诸佛刹土也从来没有这些事情,唯独西方世界有。

佛法是教育,而非宗教,我们要认识清楚。佛陀的教学与孔老夫子的精神完全相同,都是“有教无类”,对一切众生平等教化。但是夫子教学的范围是在人世间,至于天道鬼神,夫子常讲“敬鬼神而远之”,只能奉祀而不能亲近学习。释迦牟尼佛教学的范围,是虚空法界一切众生。经中讲的十法界,就是现在科学家讲的不同维次空间的生物,至于有多少不同维次的空间,无人知晓。这样广大而没有边际的范围,都是佛所教化的区域。佛所讲的都是每个人自性的本能,自性就是真心,我们的真心本性,本来具足无量智慧、德能、才艺、相好。我们常讲佛有三十二相、八十种随行好;而大乘经讲,“佛有无量相,相有无量好”,这都是我们每个人本有的。所以,佛说他没有东西教人,他所教的全是一切众生的本能,只是他的本能恢复了,而众生的本能被盖覆,不起作用。因此,佛看一切众生是平等的,没有高下,不仅“法门平等,无有高下”,而且“生佛平等”,生是众生,佛是诸佛如来,都是平等的,性相一如,理事不二。这是大乘经的经义,也是事实真相。

为什么世间有聪明的、有愚钝的?就是盖覆的烦恼有轻重厚薄之不同。烦恼轻的人,智慧就高;烦恼重的人,智慧就低;造作善业多的人,相貌就端严;造作恶业多的人,相貌就丑陋,这个境界没有一定,千变万化。跟我们身体一样,身体属于境界,这是现相,“相随心转”。所以,一个修行人断恶修善,过几年相貌就变得慈祥,说明他修行功夫得力。相随心转,境界也随心转。如果一个人一生都被外面境界所转,受外面境界影响,自己做不了主,就是凡夫。要是能转境界,不受境界影响,能影响境界,就是佛。《楞严经》云:“若能转境,则同如来”。所以,往生到西方极了世界,见到阿弥陀佛之后,无论到什么地方度众生,别说是到人间,就连畜生道、饿鬼道、地狱道都能去,因为他空间维次全部突破了,不受外面环境影响,这就有功夫。这个功夫,一方面是自己修的,更大方面是阿弥陀佛本愿加持,是你恒住念佛三昧,才有这个功夫。

我们要问,有没有必要到西方极了世界见阿弥陀佛?绝对有必要。我们肯定西方极乐世界有,阿弥陀佛有。明末清初蕅益大师别号叫“西有道人”,他说极乐世界确实有,阿弥陀佛确实有,这是我们要肯定的。西方极乐世界与我们决定是不同维次的空间,它是高维次,极高无上,将所有一切不同空间维次全部突破。所以,世尊赞叹阿弥陀佛的智慧能力,能将空间维次全部突破;“佛中之王”是赞叹其德行。

而诸佛菩萨在世间示现,我们要记住一个原则,必定是针对现前社会需要,提供拯救解决的方法,这对我们才真正有利益。今天社会发生了严重的危机,我们要知道这个危机是教育彻底失败。过去世界还能维持祥和,原因何在?虽然全世界对于道德伦理的教育疏忽了,但中国人仍重视。《十善业道经》序文讲,十分之一的人能接受良好的教育,十分之九的人沾光。中国人口占全世界比例不止十分之一,有五分之一,五分之一里有一半的人接受儒家的教育、佛法的教育,这个世界就能安定。

我们仔细观察现代的小孩,三、四岁的小孩看电视,霸占着电视,家里客厅有大电视,房间有小电视,父母要看的节目与他不同,父母叫他到房间里去看小电视,他却回答说:“小人看大电视,大人看小电视”。这种思想、言行是目无尊长,我们听到之后提心吊胆,他长大之后怎么办?这是对教育的疏忽。这个问题现在要是不重视,不认真想办法挽救,二、三十年之后,世界就没救了。打开电视、网络,里面的内容都是杀盗淫妄,全世界众生脑子里都想这些,这还得了?大家都造恶业,恶业天天增长,果报就不可收拾,这是众业所感。种善因得善果,造恶因决定有恶报。

聪明人、有智慧之人,在这短短一生之中,要懂得修福;对于善、恶,必须有能力、有智慧辨别。凡是利益一切众生,帮助社会安定、世界和平,这是善。凡是利益自己,利益自己的团体,损害别人,欺骗别人,这是恶,恶的果报在三途。人在世间能活几天,在这么短暂的时间去造作罪业,堕落在三途,这个时间就长了。所以,在世间读圣贤书,受良好教育,必定要克服自己的烦恼、欲望,真正发心利益众生。

度众生先要度自己,自己没有得度,怎能度众生?如何度自己?将自己的烦恼习气全部改掉,就是度自己。《十善业道经》就是标准,譬如杀生是习气、烦恼,我从今而后不杀生。不懂道理时,常常看到蚊虫、蚂蚁、苍蝇这些小动物来干扰,有意无意就把它杀死;学佛之后,再也不杀,它也是一条命。蚂蚁来这里是为了觅食、谋生,它没有犯死罪,为什么要杀它?我们要用什么方法来对待它?以慈悲心对它,要布施供养它,它找东西吃,我们放一点东西在门外院子,它慢慢就到那里去了,以后就不会再来干扰,不需要用杀虫剂。我们可以跟它沟通,它有灵性。凡是有灵性的,你杀它,它会没有报复心理吗?将来它得人身,我们变蚂蚁,他又来杀我们,冤冤相报没完没了。

偷盗是最容易犯的,凡是做一些损人利己之事,都属于偷盗。有些人说,不损人如何能利己?这个观念是错误的,是迷惑的,岂不知真诚心利益众生,才是真正利己。佛教我们“广修供养”,广是广大没有边际,对一切众生我们尽心尽力供养、布施,果报不可思议。你布施这个国家的人民,要是不求往生西方极乐世界,来生的果报一定是在这个国家作国王,因为你对他有恩惠。你要是布施全世界,你就做轮王,这是经上讲的统治全世界的大王,世界的盟主,许多国家都情愿听你的教诲,都服从你的号令,这是从布施得来的。你今天赚很多钱,是前世修财布施;你今天有智慧,是过去生中修法布施;你得健康长寿,是修无畏布施。修什么因,得什么果。没有修因,今天想尽方法去得果报,得不到!

所以,真正命里有的,无论做什么事都会赚钱。做事业是缘,因缘和合,果就现前。没有因,缘再殊胜,什么也得不到。这些道理与事实真相,唯有佛讲得透彻。所以,度众生先要度自己,度自己先要改变自己的烦恼习气。首先要改的,是把自私自利的心改掉,学佛菩萨,佛菩萨没有自己,《金刚经》上说:“菩萨无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,随类化身。我到这个世间来,就是行菩萨道,为了度众生,度自己就是度众生。因为度自己,就要为社会大众做好榜样,让大众尊重、效法你,向你学习,你就度了他。不能度自己,决定度不了别人。释迦牟尼佛、诸大菩萨、历代祖师大德,他们做榜样给我们看,一生唯有修善,决不做恶,只有利益众生,决不利益自己,众生就是自己,利益众生是真正利益自己。所以,心量要大,量大福大,量小福就小。一丝一毫的善行,如果心量大,这个善行就扩大;心量小,做再多的善事,果报还是小。因此,先要把心量拓开,“心包太虚,量周沙界”,遵守佛菩萨的教诲。

[ Last edited by freddy on 2006/12/29 at 16:33 ]
 楼主| 发表于 2006/12/29 00:31:17 | 显示全部楼层
169、问:释迦牟尼佛示现“马麦之报”及三天头痛,阿弥陀佛如果到这边来示现,是否也有这个现象出现?

答:有,这是教化众生,告诉众生因果可畏。成了佛,不能说就没有果保,过去造的恶没有报,成了佛恶报也现前。虽然现前,他知道这是还债,一笔勾销,非常快乐接受果报。世间人迷惑,接受苦报不甘心,还怨天尤人。佛菩萨知道业因果报,所谓“大修行人,不昧因果”,不昧就是对于因果清楚、明白,不是没有因果。

170、问:宗教融合是一大盛事,若我们也去听外教的经典,是否与“一门深入”相违背?对于非正教的教派,譬如清海、卢胜彦,当如何应对?

答:这个问题问得好,教确实有邪正,要辨别清楚。对于深位的人,他们的见解就不一样,他们真正到了不受外境干扰,所以邪正就没有了。我们现在是凡夫,会受外面环境影响,于是邪正就必须要辨别,要远邪亲正,这是随顺根机而说的。

[ Last edited by freddy on 2006/12/31 at 08:54 ]
 楼主| 发表于 2006/12/30 16:53:48 | 显示全部楼层

(一)修学类

171、问:为什么听《无量寿经》觉得很相应,很能契入,但听《华严经》就觉得很茫然,是不是境界不够?

答:人有过去、今生,学佛同修决不是这一生才开始学佛。每个人的善根都很深厚,过去你所修学的法门,这一生遇到了,就会觉得很投缘、很欢喜;从前没有学过,这一生遇到了,就感觉得很生疏、很茫然。你这种情形,大概过去生中修过净土,《无量寿经》念得很多,所以一遇到就生欢喜心;可能《华严经》从前没有学过,所以接触之后就比较生疏,原因在此地。

172、问:断一分烦恼、分别、执著,就是功夫成片,这个人是什么样子?他自己知道吗?这个人一定能往生吗?

答:断一分烦恼、分别、执著,关键在这一分的标准是多少。每个人标准不相同,甚至于大小乘经里的标准也不相同。佛何以说这么多不同的标准?佛说经是因人而异,佛是迁就众生而有不同标准。至于断了烦恼、分别、执著是什么样子?这个样子很明显,就是“烦恼轻,智慧长。”最明显的,就是听经有悟处,读经能通达义理。处事待人接物,在日常生活之中,会觉得比过去进步许多。过去处事待人有许多不当之处,现在这些毛病都改正了,所以心情舒畅,清净快乐,这是不同之处。分别、执著重的人,生活得很苦,纵然富裕也非常苦恼。离开妄想、分别、执著,纵然穷困,也非常快乐。如孔老夫子赞叹他的学生颜回,“人不堪其忧,回也不改其乐”。颜回虽然过着穷困的日子,可是他很快乐。由此可知,苦乐没有一定标准,佛法讲;“苦乐在觉迷。”一念觉,转苦为乐;一念迷,乐中就有苦。这个道理我们要懂。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立刻注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
返回顶部