您好,欢迎光临 民间中医网!

 找回密码
 立刻注册
楼主: freddy

净空法师答疑解惑 - 净空法师解答于新加坡佛教居士林

[复制链接]
 楼主| 发表于 2006/11/15 17:21:13 | 显示全部楼层
83、问:实施观心法门后,杂念妄想不多,能保持空念和无念的状态。古德有云:“起心动念是天魔,不起心动念是阴魔,到起不起时是烦恼魔”,有念与无念似乎相违,究竟如何才好?又何为天魔、阴魔、烦恼魔?

答:“魔”的名称、含义,《愣严经》讲得很清楚。《愣严经》上说,无论什么境界现前,决不可执著,这样就好,而且《金刚经》也讲“凡所有相,皆是虚妄”。

离妄想、执著实在不容易,净土宗教我们执持名号,专执著阿弥陀佛的名号,其他的都不要执著,这是一个好办法。用一句“阿弥陀佛”把其他的执著换掉,这个容易,所以念佛法门叫易行道。佛教我们要执持,一直到临命终,还执著阿弥陀佛来接引,到了极乐世界再离一切执著。我们可以用这个方法,取得西方净土,这是稳当、可靠而且快速,往生极乐世界成功的果位是想象不到的,超越了其他法门的成就。正因为如此,十方世界诸佛如来都赞叹阿弥陀佛。

84、问:我已很能接受无我、无常,及“一切唯心,万法为识”的观点。但总觉得在内心深处仍有一个模模糊糊、似有似无的“我”在做主,究竟何故?如何才能真正无我?

答:如果你真正做到无我、无常了,你就不会来问问题了。你来问问题,谁问的?“我”问的。由此可知,无我难。真正做到无我,最低的程度,已经超越六道轮回,就是四圣法界:阿罗汉、辟支佛、权教菩萨、藏教佛、通教佛。四圣法界是不是真的无我?没有。佛说:“我执虽亡,法执犹存”;我执破了,还有法执。谁执著法执?还是一个“我”!不过他的我执非常微细。果然我、法二执都断了,无明破一品,超越十法界,就是一真法界的法身菩萨,这才是真正无我。

到真的无我,用的就是真心,不是妄心,他的智慧开了,世出世间法无一不通达。若对一切法还有障碍、不明了的,不明了就是无明。我们完全被无名覆盖,对于世出世法,虽然认真研究、探索,往往还产生错误的见解,所以是误解诸法真实义、曲解诸法真实义。

这些歧途、岔路很危险,不知道将来自己走到哪里去。因此,诸佛如来、古圣先贤都教导我们,求学、求道要亲近明师,没有真善知识指引非常困难。我们自己有一点悟性,那是过去生中的善根、福德,这一生当中要是没有好因缘、好善知识、好的修学环境,往往走错路,非常可惜。有这么好的悟性,有这么好的姻缘,这一生当中遇到善知识,就容易开悟,纵然开悟也不能忘记念佛。对念佛法门一定要认真研究,这个法门无比殊胜。以高度的善根、福德、因缘,高度的悟性修学念佛法门,往生的品位高,超出其他方法太多了,所以一定要珍惜净土法门。若想真正了解无我的道理境界,可以参考《大般若经》,里面讲得很详细。

[ Last edited by freddy on 2006/11/17 at 09:06 ]
 楼主| 发表于 2006/11/16 17:06:40 | 显示全部楼层
85、问:将起贪瞋之时,反观此心,便能不起。若烦恼太强时,用观心与念佛都无法消减时,应如何对治?

答:贪瞋痴慢,这是烦恼习气,起来的时候,用观心、念佛都能降伏,也就是都能将之化解。若烦恼太强烈,关照、念佛都无济于事时,就说明你关照、念佛的工夫不得力。如功夫得力,决定能够降伏烦恼,所以要加深功夫。这时要生惭愧心,忏除业障。用什么方法忏除?还是用观照、念佛。这两种方法任选一种都行,两种合在一起用也行。

《十六观经》就是观想与念佛合起来用。这十六种观法,“持名念佛”是第十六种。十六种方法你会用一种就行了,两种、三种合起来用也行。十六种统统合起来用,要有很大的本事,一般人决定做不到。而且用的方法太多了,恐怕是佛也念不好,观也观不成,那就错了。无论是理论还是方法,都讲求“一门深入,长时熏修”,功夫才能得力。

86、问:我的小孩今年五岁,非常好动,动作粗鲁,也经常自言自语,但表达能力很差。而医生检查,说他很健康。我们无法管教他,请问有何方法能挽救、或是改善?

答:这个问题,在你自己的信心。经论里常常告诉我们,“一切法从心想生”,如果你有坚定的信心,求佛菩萨加持,应该会有效果。重要的还是在真诚心,真诚心就是能感动佛菩萨、天地鬼神,帮助这个小孩改变他的思想、习惯。我们在《安士全书》里看到,周安士居士在佛菩萨面前祷告:“凡是不屑的、不好的儿女,不要到我家来;希望到我家来的,都是孝子贤孙。”他这个祈祷非常有效,可以给你做一个参考。

[ Last edited by freddy on 2006/11/18 at 16:17 ]
 楼主| 发表于 2006/11/18 00:18:22 | 显示全部楼层
87、问:在静坐和听讲解录影带和录像带的时候,就会看见佛菩萨像的境界。而且每天念佛和念经,头部总有一种气感转旋波动,请问这是什么原因?

答:这种境界现前,不要去理会,不要把这个境界放在心上,也不必跟别人说。谚语所谓:“见怪不怪,其怪自败。”《楞严经》说得很好,无论是佛境界、魔境界,不理会都是好境界;如果执著在这个境界上,它就变成了魔障。不去理会,过一段时间,自然就正常了。

[ Last edited by freddy on 2006/11/18 at 16:21 ]
 楼主| 发表于 2006/11/18 00:18:56 | 显示全部楼层

(原文无编号)

问:大陆上有很多居士想来“新加坡佛教居士林”长期念佛,行不行?

答:这要“新加坡移民局”才能答复你,他要是准许你长住,当然没有问题。如果你来的时候,他只给你十四天,你十四天就得回去了。可是你们念佛的心非常恳切,佛菩萨一定会加持。中国的道场也很多,我相信将来一定会有比“新加坡佛教居士林”更殊胜的道场。只要大家好好念佛,佛菩萨会满大家的愿望。

88、问:听您讲解的经,有时能领悟一些,但是不能完全领悟,如何是好?

答:还是在于多听,现在利用录音带、录像带,一遍一遍的听,每一遍都会有悟处,常常听就常常有悟处,所以多听很重要。古人讲:“积小悟就会有大悟,积大悟就会有彻悟。”如果能将经里的教训做到,你的悟入就更快了。

[ Last edited by freddy on 2006/11/19 at 15:36 ]
 楼主| 发表于 2006/11/18 23:37:59 | 显示全部楼层
89、问:居士能否发心讲经?

答:这是好事情。但是发心也要跟出家人一样,最好能将世缘都放下,愿意过一种清苦的生活,全心全力用在经教上,这样会有很大的成就。

90、问:作为居士,业障深重,一心念佛想往生,又要照管家务,请问如何才能做好往生的保证,如何才能达到一心?

答:在美国旧金山有一位老太太,也是管理家务、照顾孙子,但她念佛很精进,往生的时候,家里人都不知道。在美国,儿子、媳妇都要上班,老人在美国就是照顾家里。每天她都早起做早饭,天天如是。有一天早晨她没起床,没有人烧早饭,所以儿子、媳妇觉得奇怪,就去开她的房门。房门打开,看到老太太盘腿坐在床上,叫她、她也不动,再往前一看,发现她已经往生了,不知道什么时候走的。床边除了放着她的遗嘱,连儿子、媳妇、孙子的孝服也都做好了。这位老太太很了不起,这是预知时至,把自己的后事全部处理好,儿孙一点都不要操心。

所以,做家事,照顾儿孙,并不妨碍念佛。最要紧的,对于家庭、儿孙,心里不能有丝毫牵挂;有丝毫牵挂,障碍就来了,你就不能自在往生。因此,家事要做,儿孙要照顾,照顾得非常周到,而心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么念头都没有,就能自在往生,没有障碍,这是我们都应当学习的。无论从事哪个行业,对于念佛往生都不会有障碍。如果有障碍,是你自己不明道理、不懂方法;如果你懂得道理与方法,就无丝毫障碍。净土门的殊胜,也在于此。

[ Last edited by freddy on 2006/11/21 at 15:30 ]
 楼主| 发表于 2006/11/20 23:32:30 | 显示全部楼层
91、问:我的先生相信因果,不杀生、不恶口,爱帮助别人信佛法,但对于极乐世界却半信半疑,怎么办?

答:相信极乐世界不是容易事情,佛在经上说,相信西方极乐世界,有两种人:一种人是从教理上,真正对于佛陀讲经的义趣,有相当深度的理解,从此地建立信心,才会修学净土法门。另一种就是过去生中善根、福德、因缘深厚,遇到这个法门虽然不懂道理,接触的时间很少,可是他信得很诚,很认真努力去念佛,这种人往生的机会也很大。

平常人对这桩事情总是存疑,不但是在家同修,连出家的一些法师,对这个法门产生疑惑的也很多。所以,我们遇到这个机缘,能够相信、理解,依教奉行,总是善根、福德、因缘成熟。这个机缘不是轻易能遇到的,遇到之后,必须牢牢掌握住,这一生当中决定求生净土。

92、问:有人站着念佛,是为了将来能够站着往生,对吗?

答:不一定站着念佛的人,往生是站着走的;坐着念佛的人,往生是坐着走的。临终怎么个走法,有两个因素:一是自己功夫纯熟,另一个是自己的愿力。

我们在《影尘回忆录》里,看到倓虚法师的自传,讲到他的一位师兄,谛闲老和尚的徒弟,未出家前是作锅漏匠,这是一个很苦的工作,中年以后发心出家。谛闲老和尚非常慈悲,告诉他不要住在寺院,因为住在寺院每天一定要做早晚功课,他年岁那么大,学不会两堂功课,免不了大众对他讥刺。所以,在乡下找了一个没有人住的破庙,让他一个人住在那边,并在附近找几个人来护持、照顾他。老和尚教他:“你就老老实实念阿弥陀佛,念累了就休息,休息好了接着念。”他能够依教奉行,念了三年,真的念成功了,站着往生。护持他的几位老居士们看到他往生了,赶紧到温州天台山给谛闲老和尚报信。那时没有交通工具,当谛闲老和尚赶到小庙时,已经过了三天。所以,他往生后,还站了三天,等他师父来帮他处理后事。因此,念佛不是说站着念就站着走,坐着念就坐着走,这是自己的功夫与愿力。

[ Last edited by freddy on 2006/11/21 at 15:52 ]
 楼主| 发表于 2006/11/20 23:33:47 | 显示全部楼层
93、问:明心见性之后,还会不会起烦恼?会不会退转?

答:明心见性之后,不会退转,不会起烦恼。会起烦恼,决定没有明心见性。明心见性之后,就是一真法界的法身大士,最低的地位都是圆教初住菩萨,证得三不退、即位不退、行不退、念不退,绝对不会退转,也不会起烦恼。

问:禅宗有一些大德已经开悟了,可是来生又迷失了,请问他们是否有明心见性?

答:决定没有明心见性。所谓开悟,悟有大悟、小悟,有许多层次的不同,这是我们必须要晓得的。

94、问:了解实相、真如自性的道理,对于念佛求生净土的修行人,有何重要性?若不了解这些真实相,是否仍能往生极乐世界?对品位高低是否有影响?

答:能否了解实相的道理,与我们念佛求生净土没有太大的关系。如果你了解,而不能好好念佛,还是不能往生。了解是解悟,不是证悟,解悟不管用,不能了生死出三界。

清凉大师将《华严经》分为四个部分:信、解、行、证。你有信、有解,没有行,出不了三界,出不了六道轮回。最重要的还是行、证,没有解,能不能行、证?能,只要有信,“信为道元功德母”,信太重要了。净宗法门注重在信、愿、行,这三个条件必须同时具足。解这一方面,有机会听经闻法,能理解当然更好,没有机会也不要紧,只要相信释迦牟尼的话决定真实,相信西方极乐世界确实有,相信念佛人临命终时,阿弥陀佛确实会来接引往生,这是最重要的条件。

要了解实相是相当不容易的。佛家讲的“三世一切佛,共同一法身”、“一心一智慧”,我们如何能够契入这个境界?我们的思想、念头、身体,跟虚空法界一切众生融成一片,这才叫契入。这个话说起来容易,做起来难!果然融成一片,你就是法身菩萨,你就入法界。《华严经》末后一品“入法界品”,那个法界是一真法界,不是十法界。这就是禅宗讲的明心见性、大彻大悟,在念佛法门里称之为“理一心不乱”,这个往生品位高,生实报庄严土。所以,这对品位高低,是有影响的。步入这个境界,不明这个道理,念佛往生品位低一点;明白这个道理,可以把自己品味提升一点。但是要提升到实报庄严土,要证得才行,没有征得是不容易的。这些事情我们都不需要放在心上,我们随缘、随分来学习,真心切愿、老实念佛比什么都重要。

[ Last edited by freddy on 2006/11/22 at 09:23 ]
 楼主| 发表于 2006/11/20 23:51:53 | 显示全部楼层
95、问:何谓“轻安”?是否为“功夫成片”的前阶段?继续念下去,是否就是“功夫成片”?

答:“轻安”就是你很自在、很舒畅,感觉得很快乐;这个快乐是法喜,不是从外来的刺激,而是从内心生出来的欢喜、快乐。念佛人往往有这个境界,但是保持的时间不长。

这个境界何时会现前?我们念佛念得很专注,没有妄想、分别,心里面的这些忧虑、牵挂,暂时都放下了,这是我们的心行与佛相应,轻安就现前。可是一起分别、执著,这个境界就失去了。这个境界要是能常常保持,就称作“功夫成片”,这是伏烦恼不是断烦恼,是念佛功夫得力,把烦恼暂时伏住。轻安的境界现前,这是很好的享受,从前方东美先生常讲“人生最高的享受”,轻安确实是高等的精神享受。

96、问:“新加坡佛教居士林”供养大众吃饭,这会不会滋长人们有一种贪的观念,以为这是免费吃的,于是愈拿愈多。另外,在现场听经时睡觉,下辈子会不会出世作睡虫?

答:“居士林”的道场,是一个接引大众的道场,也是让社会大众看看佛教对社会做出一些贡献的场所。此地供斋,二十四小时不间断,白天三餐饭、两道点心,晚上还有饮料、点心。因为念佛堂二十四小时不断的念佛,念佛人感觉肚子饿了,随时有东西吃。每天在此地吃饭的人,大概有一千多人,而假日、法会大概有三、四千人。

说真实话,“居士林”从供斋那一天起,就没有买过米、菜,也没有买过油、盐。这些东西从哪里来的?你只要发心,佛菩萨就加持、供养,天天有人送米、送油、送菜。送的这些东西吃不完,所以每星期总有两、三次,用小卡车装着,送给其它宗教办的养老院、孤儿院。因此,新加坡九大宗教,我们的关系处得很好,我们是他们的后勤、总站,经常不断送食物去帮助他们,与他们结了善缘。

所以,佛家讲的话,我们在此地证实了,布施是愈施愈多。这些年东南亚的金融风暴,各个宗教都受了很大的影响,道场的收入少了一半;而“居士林”不但没有减少,还月月增加。财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。所以,“居士林”每天有这么多人在活动,大家见面都一团和气,这些人个个满面笑容,个个都有智慧,健康长寿。

也有许多老人到此地来作义工,他们在一楼帮忙洗米、洗菜、捡菜,围在一块谈心说笑,生活得很高兴。有很多外教说“居士林”为什么不办老人院?我说:“我们这里就是老人院,我们有好多老人在此地活动。我们的老人活得很快乐,天天念佛、听经。”而我们看看别的老人院,老人都坐在椅子上,痴痴呆呆的,很可怜!

我们的供斋,是欢迎大家来吃,即使你不是佛教徒,你是毁谤佛教、侮辱佛教,你来吃饭我们都欢迎,都笑脸相待。还有些人吃完之后,要打包带回去,我们也都欢喜,希望你带得愈多愈好。我们这里赠送经书、录像带,也是没有限制的,你愿意拿多少就拿多少,你能带多少就带多少。这是佛陀教导我们,我们在此地做实验,结果是愈做愈顺手,丝毫障碍都没有。因此,我们在此地讲经,信心也十足了。这是信、解、行、证,通过真干证实佛所讲的话,真是不虚,所以无需要顾虑一切。

其他宗教也常常到我们这边来吃饭,这个地方是九大宗教聚会的场所。去年,有十四个国家地区的五十多位修女,到“居士林”来访问,我们在二楼招待她们吃饭。其中有一位修女提出:“你们这么多人吃饭,这个开销从哪里来?”李木源居士就告诉她:“我们有一个大老板。”她们很惊奇地问:“谁是大老板?”李木源居士告诉她:“阿弥陀佛!我们没有福报,我们的大老板有福报。”所以,我们要相信佛,佛教导我们的,一点都没错。

至于听经的时候打瞌睡,这是昏沉的现象,应当要改进,这是个人的业障习气。但即使他听经打瞌睡也很好,总比不来要好。他在这边打瞌睡,也跟佛结了缘,如果他将来听多了,就能克服自己的障碍,功夫就会得力,这要慢慢来诱导他。

[ Last edited by freddy on 2006/11/24 at 10:47 ]
 楼主| 发表于 2006/11/23 18:48:09 | 显示全部楼层
97、问:师父说,基督教的天堂、伊斯兰教的天园跟极乐世界是同一个地方,请问佛教里面六道轮回的天界,跟天堂有何不同?

答:六道里面的天堂跟极乐世界的天堂不一样。天堂有很多,佛经讲的天有二十八层天,至少有二十八种不同程度的天堂。极乐世界、华藏世界是天堂里面最高级的,达到顶峰的天堂。经上常讲,四禅天、六欲天的这些天主,常常礼请诸佛菩萨在天宫讲经说法,而这些天王、天人都是皈依三宝的,都是佛菩萨的弟子。因此,信仰基督教的人,现在不信佛没有关系,等他生到天堂,他的天主会请佛菩萨讲经,他一定也会听经,从天主的天堂升级,就到极乐世界的天堂去了,这是事实真相。今天我们最重要的一桩事情,是帮助他们生他们的天堂。所以,说同,能讲得通;说不同,也能讲得通。

98、问:弟子在家中常看见黄金、紫红金色的光头人相,已有十年了。有时在庙里也看到,穿着海青或红色袈裟从天而降,且常教诲佛法及度众生之事。现今在“居士林”寮房内又看到金光色的人身相,而且都在白天见着。另外,为何弟子常常看到人的神识,且这些人都还健在,请问究竟是什么原因?

答:这个原因用中国通俗的话来说,这是属于一种特异功能。现在在中国有特异功能的人很多,能力大小不一样; 不但中国有,外国也很多。这里面原因很复杂,总不免过去生中是修行人,这是肯定的。在哪一道修行,不能确定;在哪一个宗教、哪一个法门修行,也不能肯定。总而言之,最主要的是你曾修过定,一般宗教里面的祈祷,也是属于修定,才会有这种能力。这个能力是在你的潜意识里,佛法讲这是阿赖耶识里面的种子,遇到缘就会起现行、起作用。这种情形,只要自己不执著,都是好境界。也不必跟别人说,见如不见,不但见到一些虚幻的现象,纵然见到佛境界,也不放在心上,也不轻易跟别人说。

过去净土宗初祖慧远大师在世时,医生曾经三次见到西方极乐世界。他所看到的状况,跟佛在经典上讲的完全相同。远公大师那个时代,净宗的经典只有《无量寿经》,《阿弥陀经》与《观无量寿佛经》都还没有翻译出来,所以净宗开山是靠《无量寿经》。他所见到的,跟《无量寿经》讲的一模一样,但他从未告诉任何人。到他往生的时候,才告诉大家:“西方极乐世界这个现象又现前了,我要走了,这个境界我过去曾经见过三次。”所以,往生的时候可以说,不是往生的时候最好不要说,这是正确的,这是修学良好的态度。

[ Last edited by freddy on 2006/11/25 at 09:24 ]
 楼主| 发表于 2006/11/24 17:25:44 | 显示全部楼层
99、问:佛七期间,可否播放老和尚讲经或开示的录像带?

答:这要征求大家的同意,如果多数同修欢喜,可以选择几段讲演来播放。

100、问:在家自行皈依,虽有在家居士做见证人,但没有念皈依证明的内容,只是念南无释迦牟尼佛圣号三声和皈依佛法僧三宝,是否如法?

答:三皈一定要请法师作证明,这个最好。但是最重要的,是要真正了解三皈依的内容。我们为了帮助初学同修,有录三皈传授的录像带、VCD,还有《三皈传授》的小册子,免费结缘。如果真正了解三皈传授的意义,自己可以在佛像面前求授三皈,但还是要念三皈誓词。如果你居住地方附近没有道场、法师,你做了三皈之后,写信到这里来,我么可以把皈依证寄给你,这样也如法。如果附近有道场、有法师,还是要到道场请法师为你做三皈证明。

[ Last edited by freddy on 2006/11/26 at 15:21 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立刻注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
返回顶部