您好,欢迎光临 民间中医网!

 找回密码
 立刻注册
楼主: freddy

净空法师答疑解惑 - 净空法师解答于新加坡佛教居士林

[复制链接]
 楼主| 发表于 2006/11/7 01:38:13 | 显示全部楼层
65、问:女孩穿无袖衫,着长裤,恭敬礼佛、念佛,请问这种打扮,礼佛、念佛有没有大罪过?

答:没有过失。现在社会跟从前不一样,衣着可说是完全不相同。过去中国的社会,男女授受不亲,大富人家的房子都是有几进的,而且还有内外之分,通常妇女都不到客厅来。即使到寺院庵堂也有礼节,现在这些都没有了。佛法没有定法,永远是恒顺众生、随喜公德。在佛堂里面只要没有过分的暴露,大众都可以接纳;我们能接纳,当然佛也能接纳。现在妇女穿露背装的太多了,她要是到佛堂礼佛,你怎么可以禁止她?

特别是大乘佛法,通情达理,不懂得权变就无法接引众生,我们一定要有慈悲心,帮助众生种善根。一个人一生当中,没有遇到佛法,阿赖耶识里没有种下善根,这是一生最不幸的事。无论在何种情况之下,只要他能见到佛像,听到佛菩萨的名号,都是不可思议殊胜的公德利益,这一生不能成就,往后生生世世这个善根也会成熟。

至于礼节,因为她没有学过,不可以怪她。《无量寿经》云:“先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也。”佛教徒接受过教导,懂得礼节;而没有接触过佛法的人,不懂礼节,我们更要让他们方便,这才显示出佛门大慈大悲,不可拒人于千里之外。

66、问:带水果去供佛,临行时取回一点回家,是否犯戒?

答:这个是小小戒。尤其是初学佛的人拿东西来供佛,供完之后不要说是拿一点回家,就算她全部带回家,我们都欢喜,佛跟她结了缘。不懂戒律的人没有过失,我们一定要修随喜公德,让这个人生欢喜心,这个缘结了,她以后就会常到寺庙里听经闻法,就会来学佛。如果这样也不行,那样也不行,把人家吓坏了,以后再也不敢进佛门,觉得“佛门规矩大,进去都有罪,还是不进去的好。”这岂不是将人家学佛的念头斩断吗?这是断人法身惠命,这个罪堕阿鼻地狱。所以,对初学人,我们要大开方便之门,这是诸佛菩萨,这是大乘佛法。

如果只是拿戒律去衡量别人,说这个犯戒、那个犯罪,自己应当回头想一想,自己有没有造业、有没有犯罪。六祖慧能大师讲得好,“若真修道人,不见世间过”,一天到晚见别人的过失,就是自己的过失,我们要很冷静的反省和检点。

我早年学佛的时候,生活环境非常清苦、艰难,没有能力供养老师,也不懂礼貌。我跟章嘉大师三年,从来没有跪在地下拜过他。一般人看到:“这还了得,这个罪多大!”而章嘉大师从来没有说过我的过失,见到我都非常客气,非常欢喜。我每次离开的时候,他都送我到门口。我一个星期跟他见一次面,接受它的教诲,如果有一个星期没去,他就会打电话来,“你怎么没有来?是不是生病了?”这样我们不能不去,这叫“摄受”。如果不是这样的慈悲摄受,我对佛的缘就不可能这么深。

后来我了解拜佛的意义,才肯去拜佛;没有清楚之前,我不会跪在地下拜佛。以前在大殿上,我是脱帽在当中向佛像行三鞠躬礼。佛没有怪我,章嘉大师真正高明的善知识也不怪我,只有这些半通不通的人看到才见怪。

有些同修、朋友看见我对章嘉大师的这种态度,也很茫然,“大师对你这么好,你怎么见他都不拜?”因为那时我不懂,我见面就是平常礼节:脱帽一鞠躬。其实内心恭敬,外面的仪式不重要,佛法重实质不重形式。这个话,新加坡现在的总统纳丹先生也知道。我与他第一次见面时,他告诉我说:“我对于所有宗教,最尊重的是佛教,佛教重实质而不重形式。”

因此,处处有心接引初机,必须懂得善巧方便,不要让初学人起反感、有恐惧,他以后不敢来了,我们就错了。

[ Last edited by freddy on 2006/11/8 at 09:22 ]
 楼主| 发表于 2006/11/7 17:22:56 | 显示全部楼层
67、问:我得了癌症,只剩下三个月到六个月的生命,请师傅开示如何安排日子?

答:在十年前,新加坡的李木源居士也得了癌症,医生告诉他只有三个月。李居士知道这个状况,万缘放下,一心念佛,到居士林来作义工,一心专念、专想阿弥陀佛,什么都不想。佛说:“一切法从心想生”,没有病,天天想,也会把病想出来;有病不想病,想阿弥陀佛,病就好了。若寿命到了,正好阿弥陀佛来接引往生;还有寿命,这个病是一个灾难,一心专念,病一定会好。癌症不会死人的,得癌症怎么死的?吓死的。所以,不要去理会,一心念佛。这正好是一个逆增上缘,没有这个事情,你念佛不恳切,不能专心,不能一心;有这个缘,就逼着自己不能不专心,不能不一心,这样短时间内就会有成就。《弥陀经》云:“若一日到若七日就能成就。”你有三个月的时间足够了,所以不要害怕。

68、问:我的朋友和姐姐都有婚外恋,我怎么对待这个问题?

答:这个事情,在现今社会上相当普遍,当然作为朋友、家亲眷属应当要劝告。而劝告要有智慧、善巧,不可以伤对方的自尊心,太直接反而收到反效果。最好用《十善业道经》与《了凡四训》来劝导她;若她真正能修学,她的过失自动会改。

[ Last edited by freddy on 2006/11/9 at 09:00 ]
 楼主| 发表于 2006/11/8 17:00:26 | 显示全部楼层
69、问:念佛合十与不合十,有什么区别?

答:没有区别。念佛最重要的是要念到身心清净,将妄想、分别、忧虑、牵挂统统念掉,这叫功夫。若念佛的时候,还想着合掌不合掌,已经把念佛功夫破坏了。所以,不要执著这些,与大众公修,一切随众就好。

70、问:我母亲因病打坐念佛,见到西方三圣对她微笑,并说几天后了心愿就往生。请问这个可靠吗?

答:这件事情可靠,可以相信。许多人念佛功夫成熟了,有这种感应。对念佛人来讲,功夫好的,两、三个月之前就有感应。像“新加坡佛教居士林”的前一任林长陈光别先生,他是八十多岁往生的。晚年生病,在家养病,每天听经八小时,听了四年;不听经的时候就念佛,所以他的念佛功夫是这四年成就的。他在往生前三个月就知道何时往生,他在一张纸上写了十几个“八月初七”,家里人不敢问他,也不知道这是什么意思,结果是八月初七那一天往生。

一般人大概是几天前知道,这是常见的;一、两天前知道的最多。走的时候,决定是神志清楚,瑞相现前,他会告诉旁边送他的人,佛菩萨来接引他,他见到莲花、佛光,这是肯定往生,决定可靠。我们这些年来送的往生者,有这样瑞相的人很多,所以这件事是真的,决不虚妄。

[ Last edited by freddy on 2006/11/10 at 09:20 ]
 楼主| 发表于 2006/11/9 17:20:15 | 显示全部楼层
71、问:作恶之人入阿鼻地狱,永无出期,那么这个世界上的众生是不是愈来愈少?

答:世界上的众生多少,是属于共业所感。与我们没有共业的,绝对不会到这个世间来。这么多众生从哪里来的?其他世界移民过来的。我们念佛往生,岂不是从释迦牟尼佛的婆娑世界,移民到阿弥陀佛的极乐世界吗?六道轮回范围很大,六道就是佛家讲的三千大千世界。三千大千世界里的星球太多了,人互相往来,生活空间很大,不是这么窄小。而且堕阿鼻地狱不是永无出期,只是时间很长,要经过许多大劫、百千大劫,罪报完了才能出来,所以他是有出头之日的。

72、问:何以往生极乐世界有九品之分,这不是不平等吗?

答:这是因为你念佛的功夫不一样,因不平等,果报怎么会平等?这个我们在讲经中常常说明。见思烦恼断了(见思烦恼就是执著,对于一切诸法的执著),这个人证阿罗汉果;如果对世出世间一切法的分别也断了,就证菩萨果位;如果连妄想也断了,就成佛了。

一个只断了执著,还有分别、妄想的人,如何跟佛平等?就像在学校念书,小学一年级的学生怎么跟大学四年级的学生平等?何时才是真平等?成佛就真平等了。所有妄想、分别、执著统统断掉,就是真平等;如果妄想、分别、执著还没有断尽,每一个人的妄想、分别、执著都不一样,就无法平等。但是西方极乐世界是一个非常特殊、不可思议的境界,这是佛在经上为我们介绍的。我们今天有能力往生西方极乐世界的凡圣同居土,虽然生凡圣同居土,但是能见到实报土的菩萨、方便土的罗汉,这是非常不可思议的境界。这个境界显示西方世界有四土三辈九品,但是统统在一起。

比如说,一般的学校,一年级有一年级的教室,二年级有二年级的教室;小学是小学,中学是中学,都不在一起上课。而极乐世界阿弥陀佛的讲堂很奇怪,这个讲堂里面,前一排是幼稚园的学生,第二排是小学生,第三排是中学生,第四排是大学生,都在一个课堂里上课,这就平等。所以,四土九品都在一起,这是十方诸佛世界所没有的,因此诸佛称赞。

我们在娑婆世界的凡圣同居土,这个世界里有菩萨、阿罗汉居住,但我们见不到。古书里记载,唐朝法照禅师去朝五台山时,见到文殊菩萨的道场大圣竹林寺,这个是特别的缘分,不是每个人都能见到的。《慈悲三昧水忏》中,悟达国师得了人面疮,去求迦诺迦尊者帮助。尊者是阿罗汉,住在四川,他跟他有特别缘分,所以能见到。我们这个世界是凡圣同居土,凡夫见不到圣人,圣人也不跟凡夫往来。而极乐世界的凡圣同居土,凡人与圣人融成一片,在一起生活、学习,这是西方极乐世界无比殊胜之处。

[ Last edited by freddy on 2006/11/11 at 15:48 ]
 楼主| 发表于 2006/11/10 23:48:43 | 显示全部楼层
73、问:何谓“是非”?

答:在佛法里面,绝对的标准,与性德相应的称作“是”,与性德相违背的称作“非”。如果我们以现前法律做标准,一切合法的是“是”,犯法的是“非”。以我们道场来说,道场有章程、规矩,守规矩的是“是”,不守规矩的是“非”。因此,是、非的标准,一定要看在何时何处,对什么事情而言。

74、问:如果把别人布施给我的财物,再布施给其他人,是不是我的布施?

答:是的。人家布施供养你的,你接受了,再辗转布施供养别人,这是你的布施,当然你也替布施的人辗转布施,这个辗转的功德无量无边。

[ Last edited by freddy on 2006/11/12 at 23:28 ]
发表于 2006/11/11 22:45:54 | 显示全部楼层

顶礼上净下空老法师。

顶礼上净下空老法师。
南无阿弥陀佛。
 楼主| 发表于 2006/11/12 07:30:51 | 显示全部楼层
75、问:为人助念,可否念四字名号?

答:助念的时候,四字是标准的念法。人在病重时,念佛愈简单愈好,六字太多了,四字最好。莲池大师的《竹窗随笔》里有一段记载,有人问他:“您如何教别人念佛?”他说:“我教别人念‘南无阿弥陀佛’。”别人再问他:“您自己如何念佛?”他说:“我念‘阿弥陀佛’。”“何以教别人念六字,自己念四字?”他说:“我这一生不想搞六道轮回了,决心求生净土,所以只念四个字。《弥陀经》上讲的‘执持名号’,名号只有四个字,这是遵守如来教戒。而别人未必真的发心求往生,所以加个‘南无’,‘南无’是恭敬、皈依的意思,这跟阿弥陀佛结个缘。”因此,替人助念是紧要关头,什么客套都不要了,就是老老实实这一句“阿弥陀佛”念到底,自利利他。

76、问:往生被能不能烧?

答:《金刚经》云:“凡有所相,皆是虚妄。”你烧也好,不烧也好。

[ Last edited by freddy on 2006/11/13 at 08:02 ]
 楼主| 发表于 2006/11/12 16:02:40 | 显示全部楼层
77、问:严格的守戒是否执著?

答:凡是严格守戒的人都不会执著,只有不懂戒律的人会执著。守戒律对于每一条戒都要了解,明了佛制戒的因缘、用意何在,你才晓得应该如何修学,如何持戒。持戒戒行里面,一定有开遮持犯,所以每条戒都是活泼的,条条戒都有开缘,开戒不是犯戒。戒当开的时候不开,错了;不能开缘,你随便开那叫破戒。

所以,不懂得的人看到有人不如法,会觉得很奇怪。譬如我刚学佛还未出家时,常到寺庙听经。当年在台北,我最常去的是善导寺与华严莲社,华严莲社是南亭法师在讲经。南亭法师的师父是智光老法师,当年七十多岁了。我那时跟寺院很熟,有时去作义工,就在那边吃饭。智光老和尚对我们很亲切,我们常常陪他吃饭。他每一餐吃饭都有喝一杯酒,我们就觉得很奇怪:五戒讲不饮酒,何以老和尚每一餐都喝一杯酒。我们也不敢问,这个问题始终想不通。以后到台中跟李炳南老居士学讲经时,我就将这个问题提出来。李老师说:“这是开戒不是破戒。年岁老的人身体弱,血液循环慢,酒能帮助血液循环,这是药用。”我们才恍然大悟。所以,有病的时候需要用酒,特别是中药里面用酒做药引,这是开缘。酒这一条戒的开缘很多,我们要懂得,要通权达变,然后才知道如何持法,这就没有执著了。佛是很通情达理的,对于一切众生面面俱到,不会无缘无故限制人,所以佛法是活活泼泼的。

78、问:我现在念佛,不爱讲话,许多客气随缘的话都不会说,也不想多说,但这与许多众生的缘分结得很少,请问这是不是不慈悲?还是少智慧?

答:这个问题在个人发心。如果觉得自己现在业障重,智慧少,专心念佛,求定求惠,这是好事情。暂时不与众生结缘,但是把所修的功德念念都回向众生,就与众生都结缘了,不一定要与众生讲话才是结缘。讲话结的缘,有时是结恶缘,不见得结善缘;将自己修行的功德回向,这是纯善的法缘;到自己功夫成就,智慧开了,再来广度众生。我们把修行分成这几个阶段,这是很如法的。

[ Last edited by freddy on 2006/11/14 at 12:41 ]
 楼主| 发表于 2006/11/13 20:42:11 | 显示全部楼层
79、问:古德说,只念十方佛,无事闲观一片心;有时一片空灵,连一句佛号的念头都提不起来,是否为保住空灵状态?“只念十方佛”是否有取代杂念的意思?

答:念佛是佛家修学很重要的一个方法。念十方佛是不是要念千佛、念万佛?世尊在大乘经开示,“佛佛道同”,一尊佛就是一切佛。所以,净土宗专念“南无阿弥陀佛”,这一句佛号就是十方一切诸佛的总名号,念这一尊佛号,十方三世一切诸佛都念到了。

“阿弥陀佛”是梵语音释,“阿”是无,“弥陀”是量,“佛”是觉悟,所以,这个名号的内容,就是“无量的觉悟”。哪一尊佛不是无量觉?都是!所以,这个名号是一切诸佛如来的通号。西方极乐世界教主,名号称作“阿弥陀”,所以,念一佛就是念一切佛。

念佛最重要的是不能间断,大势之菩萨在楞严会上教给我们的方法,“都摄六根,净念相继”,相继就是不能中断。而“无事闲观一片心”,这是念佛功夫中断,这个不行。可是这一句话,有很多解释,若你确实有“观”,观也是念佛。

“有时一片空灵”,果然是空灵,这是好境界,正念现前。“灵”是一切通达明了,而且心中不落痕迹。若心中一切无知,那是无明、空无,不是空灵。这个境界决定要辨别清楚,不能把魔境当作佛境界;空灵是佛境界,空无是魔境界。

一片空灵时,一句佛号的念头也提不起来,这个空灵的境界就是佛境界。但是现在人能达到这个境界的太少了,最低限度也是圆教初住菩萨的地位。果然契入这个境界,佛家的经典,随便一卷念几句请他讲解,他能讲得完全正确,令大家开悟、都正果,像六祖慧能大师一样。若经纶摆在面前,讲不出来,这个是空无不是空灵,差别在此地。空灵是般若智慧里的“根本智”,其作用时是无所不知。

念佛是否有取代杂念的意思?有这个意思。我们的妄想、分别、执著不断,连晚上睡觉还会做梦。梦从哪里来的?妄想、分别、执著而来的,所以妄想、分别、执著是昼夜不间断的。我们用这一句佛号把它伏住,取而代之,时间久了,妄念自然减少。果然伏住,在念佛法门里,就是功夫成片,能带业往生。更深的功夫,能把烦恼转变成智慧,转迷为悟,往生西方极乐世界品位就高了。

80、问:小乘的四念处、大乘的禅及密教的大手印,观心法门,不知有何不同?可否截长补短,相辅相成?

答:各个宗派用的名词术语、方法不相同,但是其目标、精神意趣是相同的。四念处是属于禅,何谓禅?六祖在《禅经》里说:“外不着相是禅,内不动心是定。”《金刚经》云:“不取于相,如如不动”。不取于相就是“禅”,如如不动就是“定”。用现在话说,不会被外境所诱惑,六根接触六尘境界,无论是顺境、逆境,决不受动摇、干扰,这是“禅”。永远保持着清净心,不生妄想、分别、执著是“定”、是“坐”。这些法门是可以相辅相成的,但是修行一定要“一门深入”,其实一门就是具足一切门,决不能三门一起修。所以,修学一定选择适合自己的法门,适合自己现前的状况、工作、程度,这样容易成就。

[ Last edited by freddy on 2006/11/15 at 20:25 ]
 楼主| 发表于 2006/11/15 04:25:43 | 显示全部楼层
81、问:四年前某一天早晨上班,突然身心内外一片空,从停车场到办公室电梯口,原本要走五分钟,似乎一秒钟就到了,这到底是什么现象?

答:这个现象是你修学感应之处,也可以说功夫得力的现象。这个境界,“愣严经”讲得很详细,境界现前不要放在心上,就是好境界;若放在心上,就会变成魔境界。这个境界对修行人来说,使我们明了佛再经上所说不虚妄的是。如何才能契入这个境界?心底情景、一尘不染,妄念不起时,这个境界就现前;妄念起来,这个境界就消失了。

平常从停车场到电梯口要五分钟,这时似乎只有一秒钟,这正是说明佛在经上讲的,自性里没有时间、空间,时间跟空间都不是真的。《百法名门论》讲的“时分”,就是今天讲的时间,“方分”就是空间,都是“不相应行法”。不相应行法就是一种抽象的概念,不是事实。所以,见性之后,时间、空间就没有了,成了一片,佛法称之为“一真法界”。由此可知,十法界、六道里,有时间、空间的概念,一真法界没有。这个境界,《华严经》称为“不思议解脱境界”,“解”是解除妄念、分别、执著,“脱”是脱离六道、十法界。那个境界就是“一真法界”,诸佛如来、法身大士所证的。

82、问:大约在四年前,偶尔感到气胀胀的,从左脚处经背脊到达眉心,后来经常发生。偶尔头顶中央也会感到胀胀的,工作劳累和疲倦时,感受较强,不只是何境界?

答:这个现象是属于生理的,可以访问一些高明的医生。人如果血气循环正常,身体就健康;凡是有疼痛,都是血气不通,有阻碍。若能保持正常,就不会生病。工作劳累、疲倦,是从生理牵涉到心理。经上说:“一切法从心想生”,心里妄念多、烦恼多,会使身体生理感受不正常。诸佛如来、大阿罗汉生理正常,就是因为他们没有妄念、分别、执著。

新加坡有一位许哲居士,今年一百零一岁,从未生过病。什么原因?心地清净、慈悲。她真能放得下,起心动念都是为社会上的老人、病人、苦难的人服务,不知道有自己,所以她没有病痛。我们为什么会有病痛?因为我们念念都有自己,《金刚经》讲的“我相、人相、众生相、寿者相”,我们是四相都具足。四相破了,身体就完全恢复自然,自然是最健康的。

[ Last edited by freddy on 2006/11/16 at 09:20 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立刻注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
返回顶部