您好,欢迎光临 民间中医网!

 找回密码
 立刻注册
楼主: freddy

净空法师答疑解惑 - 净空法师解答于新加坡佛教居士林

[复制链接]
 楼主| 发表于 2006/12/10 16:51:41 | 显示全部楼层
133、问:佛前点酥油灯,酥油也是母牛奶乳血汗。古代没有电,情有可原,现在电力发达,用电、用蜡烛、植物油都行,要不要再用酥油灯?

答:你的意见不错,我们这边佛前也点着一盏油灯,这不是酥油,是植物油。佛前面供灯是表法的,灯象征着燃烧自己、照耀别人,取这个意思;我们看到这个灯,就要想到我们要像灯一样肯牺牲自己,帮助别人。佛用这个方法来教导我们,让我们念念不忘舍己为人。所以,用灯、用蜡烛最容易表法,用电灯就不太容易察觉到。

134、问:弟子学有时日,但念佛没有到功夫成片,请慈悲开示。

答:这个事情不能着急,也不能疏忽,只要老实念下去就好。真正做到老实,实在不是容易事情。古人常说:“唯上智与下愚不移。”这两种人容易做到老实。“上智”是智慧高,一切通达明了,所以能够放下万缘一心念佛,心无杂念、妄想,这种人有成就。第二种是“下愚”,虽然他不明理,但教他念佛,他就一句佛号念到底,没有杂念、没有怀疑,这种人也容易成就。最麻烦的就是当中的,妄想杂念很多,经听得不少,半信半疑:佛念了几年,怎么还没有消息?我念的到底有没有效?所以凡是提出问题的,都是不老实,老实人不会有问题。可是有问题一定要问,“疑”为菩萨第一障碍,障碍了信心,所以必须断疑生信,才能回过头来老实念佛。

[ Last edited by freddy on 2006/12/12 at 09:30 ]
 楼主| 发表于 2006/12/11 17:31:26 | 显示全部楼层
135、问:我以前曾经做买卖,卖的东西价钱很高,我以同样的高价叫人买去供师父。还有一次卖洗桌洗地的药水,水泡得多,药水少,有人买去佛堂用。请问这样是否犯偷僧物?

答:这用不着我答复,你自己已经答复了。为佛弟子,佛教我们第一重要的修学原则就是“真诚”,决定不能欺谎一切众生,这一点比什么都重要。

136、问:我母亲生前是基督教徒,已过世多年,我偶尔在梦中会梦到。我把母亲照片供养在佛像旁边,每天念佛、读《无量寿经》回向给她,是否如法?

答:如法。《地藏经》讲,凡是梦到已经过世的家亲眷属,或者自己认识的熟人,都是与自己有缘分,有求与己,应当帮助他。不学佛的人,遇到这种情形,民间的习俗是替他烧纸钱,因为他多半在鬼道;如果是学佛人,应当念佛、诵经,将公德回向给他。

[ Last edited by freddy on 2006/12/13 at 10:32 ]
 楼主| 发表于 2006/12/12 18:32:35 | 显示全部楼层
137、问:如果是一个人住,有一天一口气断了,开念佛机能否往生?

答:在不得已的情况下也可以。我们要常常用念佛机,用成习惯,不要间断,对临终念佛非常有帮助。

138、问:弟子以呼吸念佛方式修持,每次吐气时,念一个字,四字佛号为一个循环,持续不断,过几分钟就会进入寂静轻安的状态,此时佛号自动停止。若于此时刻意提起佛号,就如同在本净的湖中投石子,甚至感到佛号在干扰现前的寂静,在这个状态之下,应该保持寂静的状态,还是再提起佛号,使之不间断?

答:用这种方法念佛,念到寂静的境界现前,这是一种功夫,这个功夫很浅,称为“轻安”。你应当继续保持佛号不断,因为我们的目的不是求轻安,是求往生极乐世界,所以佛号必须绵绵密密不间断。大势至菩萨教导念佛的方法:“净念相继”,相继就是不中断。无论在什么状况之下,一定要提起佛号。

[ Last edited by freddy on 2006/12/14 at 16:08 ]
 楼主| 发表于 2006/12/14 00:08:12 | 显示全部楼层
139、问:《感应篇》说,人看不到鬼,鬼看不到人,但为什么又说冤鬼时常在我们周围等待机会?以悟达国师的公案来看,冤鬼跟随着他十世,那么长的时间,难道这些冤魂不必受报?

答:这个事情很复杂。当然这个鬼跟着悟达国师十世,等待机会报仇,也不是平常的鬼,平常的鬼做不到。不说别的,没有耐心的就做不到,早就去投胎了,哪能等到十世?由此可知,冤仇结得很深,报复的心很强烈,就能够追随。如果报复的心没有这样强烈,等待一段时期没有机会报复,他就走了,这种情形也很多。

人与鬼能够相遇,都是有特别的缘分,如果没有特别的缘分是不可能的。一般人见不到鬼,鬼也见不到人,因为如果能相见,就会产生干扰,但在特殊情况、或缘分之下会见到。所以,有些同修曾见到鬼神,而他们所见到鬼神的状况,与经典记载的都相应,这是真的不是假的。

140、问:阿弥陀佛接引往生者时,先放光,往生者蒙佛光注照,功夫由成片提升到一心不乱。阿弥陀佛相好庄严无等伦,见阿弥陀佛何愁不开悟。何以有人见到阿弥陀佛害怕不敢去?何以见到阿弥陀佛没有得到利益?

答:这有两种状况:一是他贪恋世间,贪生怕死,听到往生极乐世界就要死了,所以临命终时产生恐惧,这种情形非常普遍。因此,念佛人第一要不怕死。我在初出家时,就遇到一个实例,台北圆山林济寺有个念佛会,副会长是林道奇居士,他当维那,经常领导大众念佛共修。他在临命终时,产生了恐惧,反对别人帮他助念,还把助念的同修赶走,这是业障现前,佛来接引的机会错过了。

另一种是修学其他法门,看到阿弥陀佛,但这个阿弥陀佛不是真的阿弥陀佛,是魔示现的。因为见佛,佛非常慈祥,而魔没有慈悲心,所以见魔有恐惧。那念佛人临命终时,魔会不会变成阿弥陀佛来接引?不会。我们天天念阿弥陀佛,希求阿弥陀佛接引往生,阿弥陀佛是我们的本尊,魔虽然要障碍,他不会变本尊,他会变别的佛。因此,如果你临终时,见到的是释迦牟尼佛、药师佛来接引,这准是错误的。魔可以变其他的佛来接引,不可以变本尊,这是什么道理?这个道理也不难懂,变本尊,他就犯罪了,那是冒充,护法神不答应,所以他不敢。变其他的佛来接引,并不是冒充,那时你自愿跟他走,他不算犯法,道里在此地。

所以,念佛人一定要有信心,要放心,临终时见到任何佛菩萨,都不可以跟他去,只有见到阿弥陀佛才能跟他走,这是临终助念最重要的开示。病人说:“我看到什么佛来了、什么菩萨来了。”你一听不是西方三圣,就要提醒他:“不要理会,一定要等阿弥陀佛来,不是阿弥陀佛,决定不能跟他走。”这个开示最重要,其他的都是废话,都是扰乱临终人的。临终时就用一句佛号帮助他,他要是见到境界现前,不是经上所说的,要提醒他不要理会,他所见的相很快就会消失了。

[ Last edited by freddy on 2006/12/15 at 11:42 ]
 楼主| 发表于 2006/12/14 19:41:59 | 显示全部楼层
141、问:平常自己是用念珠念佛,而“新加坡佛教居士林”的佛堂,是用念佛机与大众一同念。但偶尔会听到早期常听的四字四音念佛机的声音,而四周并没有人播放。何以听到的是以前的佛号,而不是现在的?

答:这是过去你听这个佛号的时间多,阿赖耶识的种子力量强,会在某个时期现行,是这个原因。若与大众一起共修,就是“愿以此功德,庄严佛净土”,应当与大众一起庄严道场;不与大众共修,就可以自己念自己平常熟悉的音调。如果共修时,也用自己平常的调子,而与大众不一样,这就扰乱道场。若一定要用自己念佛的音调,就默念不出声。这是规矩,我们要懂得。

142、问:我一天用八、九个小时的时间,生产讲经的影音光碟,其余时间用来摄心念佛,这种做法算不算自私自利?我很想用几年的时间放下世缘,一心念佛,是否可行?

答:每天用一些时间来流通佛法的影音光碟,这是好事情,这是利他。工作期间,佛号也可以不断,因为这是用机械操作,不需要思考,不妨碍念佛。凡是用思考的工作,必须将佛号放下,专心工作;工作完了,再专心念佛。这样工作也做好,佛也念好。

至于放下世缘,一心念佛,这要看自己的环境,若条件具足,生活没有问题,家庭也没有问题,可以这么做;不具足就不要勉强,勉强会生烦恼。假若你一切放下了,家庭生活产生问题,这就不行。在家同修不但要照顾自己,还要照顾家庭,应当给社会做一个好榜样,不要让世间人看到,“那个人学佛学呆了、学迷了,连家都不要了。”这让人造口业,不可以。

[ Last edited by freddy on 2006/12/16 at 19:38 ]
 楼主| 发表于 2006/12/16 03:37:44 | 显示全部楼层
143、问:如果有人恨我,应如何化解?大概需时多久?自己能否感应到恶缘化解了?

答:这是一个普遍的问题,也是非常重要的问题。说真实话,我们一生的造作,恶业多过善业:处事待人接物,恶念多过善念;自私自利的念头、行为,多过利他,于是冤亲债主就多了。虽然佛菩萨教导我们,“冤家宜解不宜结”,可是我们在有意无意、不知不觉当中,就与众生结下许多冤仇。你心想化解这些冤结,这是觉悟。

用什么方法来化解?用慈悲心、真诚心、清静心、平等心就能化解。别人恨我,我不但不恨他,还要尊敬他、爱护他。对于毁谤、侮辱、陷害我的人,没有丝毫怨恨的念头,因为我们知道“因果通三世”,所谓“一饮一啄,莫非前定”。他侮辱、毁谤、陷害我,必有原因,总是我过去生中对不起他,也曾经害过他、毁谤他、侮辱他,今天他这样对我,这是报应。懂得是报应,我们欢喜接受,不再有报复心,这个帐到此就了结。如果还有报复的念头,就冤冤相报没完没了。一定要觉悟,无论别人用什么手段、方法对待我们,欢欢喜喜,丝毫怨恨的念头都没有,慢慢对方就觉悟,也就不会再恨你,再侮辱你。这是我们对他的回报,帮助他觉悟,也帮助他消业障,成就自己的德行,一举数得,这是好事。这需要多久时间?永远不变更。所以,对怨恨我们的人,永远的爱护、关怀与帮助,冤结自然化解。

144、问:何谓“般舟三昧”?是否适应老年居士修行?

答:不适应。修学般舟三昧,是要具备良好体力的年轻人才行。“般舟三昧”是梵语,也叫做“佛立三昧”,“立”是站住,这是专念阿弥陀佛的法门。“般舟三昧”,一期九十天,不可以睡觉,不可以坐,佛号不间断,所以没有好体力不能修。

净土三经中,没有说修般舟三昧才能往生,只是叫我们如“弥陀经”所说,“执持名号,一心不乱”。“一心不乱”是罗什大师译的,玄奘大师译的是“一心系念”。“一心系念”与“一心不乱”不一样,系念是将阿弥陀佛挂在心上。罗什大师翻作“一心不乱”,实在讲也有道理。何时得到“一心不乱”?往生的时候,阿弥陀佛本愿威神加持,就将我们一心系念的功夫提升到一心不乱。《无量寿经》云:“发菩提心,一向专念,阿弥陀佛。”我们这一生只有一个方向、一个目标:专念阿弥陀佛,就能往生。可是要记住,一定要“发菩提心”,不发菩提心,不能往生。

要如何发菩提心?《弥陀经要解》讲,这个世间一切人事物都放下了,决定不放在心上,心里只有阿弥陀佛,只是向往西方极乐世界,这个心就是菩提心。印光大师对蕅益大师的注解赞叹到极处说:“即使古佛再来,为《弥陀经》做注解,也不能超过其上。”这是真的。我们听从蕅益大师的教诫就懂得如何作法,所以“一向专念”重要。

[ Last edited by freddy on 2006/12/17 at 11:03 ]
 楼主| 发表于 2006/12/16 19:02:44 | 显示全部楼层
145、问:请老法师介绍本愿念佛法门,有极少居士想修学,可否?

答:没有好处!“本愿法门”是唐朝时候从中国传到日本,那时修学没问题,但现在变质了。何谓本愿?阿弥陀佛的本愿是四十八愿,其中第十八愿最重要,专门执著第十八愿,第十八愿讲的是“十念必生”。于是有些人错会意思,以为只要这一愿,其他四十七愿都可以不要了,这就错了。四十八愿是愿愿都圆满含摄其他四十七愿,缺一愿就不圆满。《华严经》云:“一即是多,多即是一,一多不二”,怎么能单要十八愿,其他都不要?我不相信这种修法能往生,我也没听说过。所以,老实依照《无量寿经》学习就没错。不要听别人的,把自己的道心扰乱了,很可惜!

修学净土法门,我们依净土三经:《无量寿经》是净宗概论,讲得最详细;《观无量寿佛经》是《无量寿经》的补充,有理论上的补充,也有方法、境界上的补充;《佛说阿弥陀经》,经文虽然不长,而世尊四次苦口婆心的劝勉我们,要专修专弘。与三经相应的方法是正确的,与三经不相应的就有问题。问题没有搞清楚,就不要学,以免浪费时间与精力。

146、问:腰痛可否拜佛?是否会痊愈,或更严重?

答:这个问题,你试验一下就清楚,两种状况都会出现。如果你诚心诚意的拜佛,腰痛就好了。为什么?你一心在佛上,把腰痛忘记,它就好了,这是第一种状况。第二种状况,一面拜佛一面想着腰痛,就愈拜愈痛,这就是“境随心转”、“一切法从心想生”。有病痛的人一心想佛,不要去想病,病就好了。所以,生病找医生,是不是医生把病治好的?不是,是你的信心把病治好。你相信这个医生,相信他的处方,这个药果然就见效。如果这个大夫再高明,你对他不相信,他给你诊断、开方子,就不见效。

治病如是,所有一切事无不如是,所以“一切法从心想生”。法无定法,是随着我们念头在转变,念头清静,身就清静;心污染,身就变成污染。随境心转,身体是最贴近的境界,懂得这个道理,才能保持一生不生病。你有生病的念头,病痛就来了。现代医学有所谓心理健康,心理健康比生理更重要得多。从这个地方建立信心,一心拜佛、礼佛、念佛,病痛就忘记了。

[ Last edited by freddy on 2006/12/18 at 10:51 ]
 楼主| 发表于 2006/12/17 18:50:02 | 显示全部楼层
147、问:思考属不属于起心动念?

答:思考是起心动念。起心动念,念头有净、有染,有善、有不善,其中差别很多。与性德相应的善念是健康的,与性德相违背的念头是不健康的。学佛的人要常想佛的教诲,将佛的教诲在日常生活中做到,这个很重要。做到之后,会有悟处,对佛的教诲就有更深、更透彻的理解,这是智慧现前。解能帮助行,行又能帮助解,解行相应,解与行相辅相成,从初发心倒如来地都如是。

148、问:慈悲和定力如何才能做到圆满?

答:圆满是成佛,没有到佛的果位,都不能称之为“圆满”。我们有这个愿望很好,这个愿就是成佛的大愿,就是大菩提心。要如何才能达成圆满?修学净宗法门就能做到,这是“当生成就的法门”。

何谓定力?对宇宙人生的真相,明了一个大概,也知道三途六道、十法界不究竟,决心要想出离,不再受人事环境、物质环境的干扰,从心里彻底放下,这是定力。何谓慈悲?决定随顺佛陀教诲,专依《无量寿经》。《无量寿经》教我们怎么做,我们就怎么做;教我们不可以做,我们就不做。这是对自己的慈悲,帮助自己在这一生出离三界六道、十法界,往生西方极乐世界。自行化他,做出一个榜样给大家看,劝导大家念佛求生净土,这是对大众的慈悲,这样做就圆满。

[ Last edited by freddy on 2006/12/19 at 09:11 ]
 楼主| 发表于 2006/12/18 17:11:11 | 显示全部楼层
149、问:帮助别人的时候,为什么他的业障会缠住我?如何才能在帮助别人之下,又不会遭遇魔障?

答:这里面最主要的原因,在于帮助别人时,没有忘记自己的利益。帮助别人是无条件的,决定不会遭魔障,他的业障对你沾不了边。所以,我们帮助别人决定是无条件的,既不求名也不求利,就不会有障碍。同理,别人要帮助我,如果有条件,我要想一想这个条件合不合理,能否接受?如果不能接受,就拒绝帮助,以免麻烦。

150、问:念佛是否就念一个调子?若换调子,就会听不到耳边有念佛的声音。听到耳边有佛号,是不是好事?

答:这是一个很普通的现象,念佛念久了,阿赖耶识里印象深刻,时时刻刻自己会听到佛号,而确实没有人念佛。有时是几个人同时听到,这属于感应。当然念佛的声调要适合自己身体状况,也要适合自己工作环境,念得很欢喜、很舒畅,念得心很定,这种音调对自己就有好处。如果听到这种声调,感觉很厌烦、不欢喜,就不要采取。每个人根性不相同,念佛音调不只一种,一定要选择自己欢喜的,能够让自己心定下来的,以此为标准。

至于常听到念佛的声音,不要去执著。《愣严经》讲,只要一切不执著、不放在心上,都是好境界;如果执著、放在心上,就是魔境界。《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄”,无论佛境、魔境现前都不理会,就是好境界。

[ Last edited by freddy on 2006/12/20 at 08:37 ]
 楼主| 发表于 2006/12/19 16:36:58 | 显示全部楼层
151、问:有一位女士患癌症末期,已十天没进食,她想求舍身往生,如何能尽速舍报往生?

答:劝她一切放下,一心念佛。如果她世缘未尽,念佛病会好。“新加坡佛教居士林”的李木源居士,在十年前也是得癌症,癌细胞扩散到整个内脏,医生告诉他只有三个月寿命。他听到这个话之后,真的万缘放下,将生意、家事统统交代清楚,到“居士林”作义工。念佛念了六个月还没走,再去检查,癌细胞没有了。现在十几年过去了,他的身体比平常人还健康。因为他发愿为佛菩萨工作,没有自己,把这个身体奉献给佛教、给一切众生,这就是转业力为愿力,即佛家讲的“乘愿再来”。因此,念头一转,病就好了。

152、问:如果人死于车祸,是否会徘徊于车祸现场,每到七日便会重复这个景象?眷属应如何帮助亡者?

答:经上讲,凡是横死都要找替身,要是找不到替身,就无法轮回转世,是很苦的事情。另外,自杀与横死一样,每隔七日又要重复一次,苦不堪言,所以万万不可自杀。世间一些人无知,看不开、想不通就去自杀,不知道这是自找苦吃,很不容易解脱。家亲眷属应当为他超度,诵经、念佛或者忏悔回向,对他有帮助。

[ Last edited by freddy on 2006/12/21 at 11:41 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立刻注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
返回顶部