您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 医盲

呼吸节奏--给没时间锻炼的现代人

实事求是的讲,我在“纸上”“理上”的功夫修为还算行
原帖由 医盲 于 2007/8/4 20:19 发表

这是持气法,壮气法,但是难点在持,持续、持久。

若是能持住,练习一段时间,羸弱之人会明显见到肌肉减丰,精力转盛。

谢谢先生介绍此至简至妙功法。从看到此贴到现在,一直在学着先生所说持气法。因为我本人呼和吸是不平衡的,吸短呼长,自知肺机能不强。这样持气先是背部肺处有僵硬感,现在只剩下督脉肺心处有感觉而且柔软许多。之所以欢喜赞叹,是因为大道原来至简至易呀,先生所说呼、吸时间长短一致,也就是锻炼全身的阴阳平衡。阴阳平衡哪里还有病呀。再次谢谢先生!
又要持气,又要尽量放松(不该紧张的地方不要紧张),之间需要细心体会琢磨。
“有一种方法可以试试:坐着,放松,到一定程度,慢慢可以体会到自己身体内部血液的波动(心跳、脉搏、全身等等),然后用这个节奏来配合呼吸。这个方法健身效果非凡,但要注意放松才能有所体会。”

看到医盲先生提到这个,我有一个问题想咨询一下:我只要意识一注意到自身,立刻就能感

觉到全身非常明显的搏动,频率和心率一致,无论环境嘈杂还是安静,无论行走坐卧,随时

都能感受到。如果不刻意注意某个部位,就会感到全身都在搏动,自己就像个气球一样,随

着搏动一胀一胀。安静时,我也曾仔细琢磨过我的身体状况,意识注意到身体的哪个部位,

哪个部位的搏动就感受明显很多,特别是胸腹腔、手足心、后头项,胀感非常明显。

当然,只要我不注意自己的身体,这种搏动也不影响我的正常生活和工作。

因为我母亲家族有遗传性高血压,我一直担心自己也会有心脑血管方面的问题,所以非常注

意自己的饮食、作息和血压监测,至今血压还正常,自觉身体各方面都还行,没什么问题。

这种非常明显的搏动感觉是正常的吗?

(医盲先生提到的堵耳睡眠大法,对于我来说,堵耳根本就没有必要,我只要一注意自己的身体,

马上就能“听”到自己的搏动,我平时好像就是这么睡觉的哦,不用练啦,呵呵)

谢谢!

(注:本人,男,38岁,爱好体育运动,身体健康,心率55-65次/分)

敏感不一定就是不好,善用就好。

参照一些高血压的锻炼方法吧,敏感的人锻炼起来效果会更好。

尤其注意的是,敏感的人,当情绪不稳定的时候,对自己的“伤害”也较大,那么,修身虽重要,养性更关键。
首先谢谢医盲。
有些问题请教一下,这几天散步时一直在注意呼吸节奏,两步一呼吸,但有时走完会感觉头顶有些不舒服,请问是不是走路时呼吸乱了啊,因为在走时有时一走神,就乱了,要重新开始。
还有一件,昨晚散步时按照所说,在呼吸时有意防止陷落,今早起床后感觉胸骨这有些隐隐作痛,请问这正常吗?
呼吸节奏和持气法属两个不同的方法。
呼吸节奏要在“关注”和“节奏”,但不要勉力加深加长。
持气法尤其注意循序渐进,若太过勉强造成胸肋不适,宜休息调整。
OK
以后只关注呼吸,节奏,简单轻松点,呵呵

回复 #2 晨乾 的帖子

忙坏了吧!
呵呵!
有很多同道。

医盲老师的法门一简捷易学二道理明晰三效果可体验四无毒副作用......

良师!

什么叫"轻咬门齿'??

请指教.