您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 医盲

呼吸节奏--给没时间锻炼的现代人

深呼吸锻炼,有其特殊的要领和要求。做通臂劲又想加深呼吸,可试稍稍加深,如果没有不适感才可以坚持。但千万不要冒进。

坐着也可以锻炼呼吸节奏的。

有一种方法可以试试:坐着,放松,到一定程度,慢慢可以体会到自己身体内部血液的波动(心跳、脉搏、全身等等),然后用这个节奏来配合呼吸。这个方法健身效果非凡,但要注意放松才能有所体会。

辛苦!多谢!

看了先生那么多简单易行的健身方法,不错。正在锻炼。
我可以数" 12345"吸气,然后“123456”呼气,
先生说正常就可以,我一般是用鼻子吸气,用嘴呼气,这样效果是不是更好呢?
一般的呼吸锻炼,鼻吸鼻呼就好。特殊的锻炼方法请按照功法要求操作。

呼吸节奏,慢慢要往呼吸均衡方向努力。
刚才在练摇肩时,我关注了一下,通常每摇一次,就是一次的呼吸,这样,我就有意放慢摇的速度,默数着摇的次数,没感觉不舒服,我想这也是锻炼呼吸的办法吧?

“有一种方法可以试试:坐着,放松,到一定程度,慢慢可以体会到自己身体内部血液的波动(心跳、脉搏、全身等等),然后用这个节奏来配合呼吸。这个方法健身效果非凡,但要注意放松才能有所体会。“

医盲老师的奇思妙招好像随手都可拈来,而且是取之不尽,用之不完。真是我们这些享用者的福分啊!我等如果不用心练习,岂不是辜负了老师的善意了?!

关于持气法

刚练时,不好找感觉。可以用卧式或其它容易放松的姿势。吸气时不管他,呼气稍带一点意念。比较好找那种感觉。熟练后再结合日常生活、工作锻炼。不知道对不对?请老师指教。
持气法虽然简单,但是自学的情况下一定注意循序渐进。
在持气中尽量放松是关键。
在走路的时候,除了保持呼吸节奏,在脚下也注意一下重心保持前七后三(重心大部分落在前脚掌),这样可以么?
走路的重心是变换的哦。但整体中心是应该向前偏些才对。后跟着力是不健康的表现。
前七后三,感觉就像是猫科动物的走路,没什么声音。我说的“重心”是指落地脚着力的位置。您看可以么?