您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 医盲

呼吸节奏--给没时间锻炼的现代人

应该说只要关注呼吸了,就是一种练功。

关注呼吸并配合行动的节奏,也是一种练功。

并请参看姿势与健康一贴。
得先生指点,发现节奏与健康关系也有很大的关系呢。呼吸的节奏,心跳的节奏,是人身上和健康相关的很重要的东西,只是实在太习以为常,所以就不注意了。

拿声音来说,人都喜音乐不喜噪音,其中声音的节奏是一个关键。为何有些音乐让人血脉贲张,有些音乐则能舒缓身心呢?除旋律不同外,不同的节奏加诸人体也会有不同的效果。

以前看过一些讲武术对抗的东西,谈到厉害的高手能破坏对手的呼吸,造成类似于举重物憋伤的内伤效果,想来也是破坏了呼吸的节奏。

养人,靠他,伤人,也是靠他。所以关注身体健康的朋友,也多多关注自己身体的节奏和内在的韵律吧。
先生举一反三。
头次实验这样呼吸,实在太有意思了!!!

早上走2公里去公交车站,坐车,下车走路,一直保持这种呼吸,快维持到单位的时候,感觉脚底发麻.中间有时候不知不觉的小腹还能感觉到微热,似有似无,一集中感觉又感觉不到了,走到早餐店排队时候耸肩,耸一会,然后拔颈.

然后到办公室,才发现自己因为呼吸都出了一身汗,这可是11月哦.仿佛是打完一场篮球又休息过来的感觉,但无疲劳感,肌肉和精神都很舒服.一点也不累!!!但又锻炼了自己,而仅仅是通过,走路----呼吸!!!

原来每天上班还可以这样活,真是想不到.

感谢医盲老师,谢谢!!!
“要注意的只有一条,正常呼吸!不要你去刻意加深加长,只要你关注并保持节奏。”

正常呼吸是什么意思呢。我感觉如果要和步伐配合就必须要用点力气控制呼吸,和静止时候的自然呼吸还是有点区别的,对吗。
强调正常呼吸,就是不要人为去刻意的加长呼吸,但既然注意呼吸并保持节奏,肯定和平时不管不问不一样,这个度要细心体会把握。
小便那个小秘方有什么作用??
固气。
好贴,关注医盲先生多时,又捡到宝贝一个。
站桩功夫没有练习,呼吸的方法我多有注意,发现很难集中注意力,关注的时候可以控制呼吸节奏,但是,关注的时间不会很长。
这个方法在国外也有研究,我在“关系花园系列”,《懂得??》书中看到的,没有医盲先生介绍的这么详细,谢谢先生!
我在做通臂劲的时候发现自己的呼吸很浅,本来以为是做功时才如此的,今天看到先生的这个帖子,才留意了一下,原来自己的呼吸本来就很浅。我想请教先生,为什么不能每天刻意地锻炼一下深呼吸,以改变目前前呼吸的状态?我每天走路的机会很少,其实我坐着不也可以默数着123,456吗?在或者......?请先生指教了。