您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 医盲

呼吸节奏--给没时间锻炼的现代人

呼吸法也练了一下

感觉我中间停顿的时间挺长的,呼吸浅,目前是呼/吸2-3步,而中间停顿是1-2步,不然就觉得呼吸急促,不舒服,想把呼/吸干脆定在3步,停顿2步,不知好不好.指点一下吧,医盲先生.谢谢了.

一边倒走,一边注意呼吸

请问,一边倒走,一边注意呼吸是否效果更加好
原帖由 CharlesRiver 于 2007/8/29 00:17 发表
昨天试了试医盲的“钟鸣鼓响睡功大法”,发现我什么都听不到,开始还有点节奏声,后来什么声音都没有拉.半夜醒来,也没有听到任何声音.这是怎么会是啊.请医盲指教一下吧.

任何锻炼方法,都有一个逐步深入的过程的。多试几天,应该可以听到的。注意,心静很重要,要是老是惦着怎么没听见怎么没听见,已经是心不静了。
原帖由 CharlesRiver 于 2007/8/29 00:22 发表
感觉我中间停顿的时间挺长的,呼吸浅,目前是呼/吸2-3步,而中间停顿是1-2步,不然就觉得呼吸急促,不舒服,想把呼/吸干脆定在3步,停顿2步,不知好不好.指点一下吧,医盲先生.谢谢了.

初练的人,中间不要停顿试试。123吸三步456呼三步,看看这样呼吸是否顺畅点。
原帖由 hzxhyf 于 2007/8/29 11:13 发表
请问,一边倒走,一边注意呼吸是否效果更加好

可以,任何有节奏的运动都可以也应该配合并关注呼吸(没有节奏的也可以并应该啊)。

回复 #64 医盲 的帖子

今天又试了一下,还是觉,得不停就会很急促的感觉,不能坚持。只好顺其自然的停一停。不知是不是因为我走的太快了,还是平时呼吸太浅了,一注意呼吸就不自觉的加长呼吸,以至于要停一停来缓冲。先练两天再说吧。
另外我平时是边走路边默念阿弥陀佛,现在换成123,456,还真有点不适应。我想是否可以试试“阿弥”吸气,“陀佛”呼气,或者“阿弥陀佛”吸气,“阿弥陀佛”呼气?反正就是要有节奏嘛!

回复 #63 医盲 的帖子

希望不是我的耳朵小,遮不住耳孔的缘故。:-) 接着练吧。就是压久了,耳朵不太好受,应该是正常反应吧。
原帖由 医盲 于 2007/7/28 10:43 发表

至于此功的原理嘛,遗憾,现代科学似乎还解释的不到 ...

我来个抛砖引玉吧,按照传统的说法,一个关键的作用是调心-----调神,身心是相关的,

呼吸有节奏了,身心慢慢从“乱”到“治”
原帖由 CharlesRiver 于 2007/8/30 04:29 发表
今天又试了一下,还是觉,得不停就会很急促的感觉,不能坚持。只好顺其自然的停一停。不知是不是因为我走的太快了,还是平时呼吸太浅了,一注意呼吸就不自觉的加长呼吸,以至于要停一停来缓冲。先练两天再说吧。 ...

停顿一下也可以,保持节奏是关键。

能念佛更好。

呼吸转换困难,说明肺部“柔韧”不足,经过锻炼会改善的。
原帖由 CharlesRiver 于 2007/8/30 04:31 发表
希望不是我的耳朵小,遮不住耳孔的缘故。:-) 接着练吧。就是压久了,耳朵不太好受,应该是正常反应吧。

耳朵再小,能堵住耳朵眼吧。

刚刚开始压耳朵不习惯,都会有点不舒服的,注意用软一点的枕头试试。