您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 医盲

呼吸节奏--给没时间锻炼的现代人

医盲老师:
     本人曾当过兵,平时走路时习惯性收腹挺胸,呼吸嘛,大约4---5步一呼的样子,也没刻意去限制,不知能否达到锻炼的目的?
着重点是:观注和节奏。

至于一吸几步,随个人呼吸深浅,随机调整。

比如,吸-默念123,呼-默念456,这是三步一呼三步一吸,如果走的顺畅了,觉得三步呼吸未到位,这是不妨改四步,吸-默念1234,呼-默念5678,若是觉得勉强了,就改少一点,以呼吸不勉强为度,以呼吸随时被观注为要!
好的 我登山时候会用的 顶了
只登山的时候用,未免把它的锻炼时间限制的太少了哦,
请问坐着的时候可不可以这样练呢?
坐着练当然可以,

但是因为坐着练“节奏”难以把握,故前人把针对坐练有一整套的练功措施,而成为一个专门的“功法”。

虽然基本原理一致,但是由于坐练“静”的程度比较多,内景变化就更细微复杂。所以建议系统的、循序渐进的在有老师当面指导下练习。
有幸看到老师的文章,非常高兴.但不知道老年人实施时需要注意什么?另外我想请教老师:天热了,身体半边出汗,半边不出汗(脸部和上肢),如何治疗?谢谢!
原帖由 医盲 于 2007/7/19 20:59 发表
介绍了不少,但真正的好东西却沉下去了。

自己顶起来,并非为自己。

请问老师在那里可以看到简单易行的锻炼方法?谢谢!
原帖由 xjk18 于 2007/8/2 22:47 发表

请问老师在那里可以看到简单易行的锻炼方法?谢谢!

恕我多嘴:你这回帖,让我这看客有点不太看得懂?--------好像~~似乎楼主的帖子应该是在介绍锻炼方法的吧?!!!
原帖由 xjk18 于 2007/8/2 22:39 发表
有幸看到老师的文章,非常高兴.但不知道老年人实施时需要注意什么?另外我想请教老师:天热了,身体半边出汗,半边不出汗(脸部和上肢),如何治疗?谢谢!

此锻炼法老少咸宜,只需注意不要勉强加强呼吸就可以。

身体半边出汗半边不出汗的问题,可以请论坛开诊室的先生辩证施治。锻炼可作为辅助。