您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 医盲

呼吸节奏--给没时间锻炼的现代人

医盲先生,我试了一下您的呼吸法,但觉得自己不能养成等份的呼和吸,比如说您说的,吸123呼123,我好像不行,我的吸比较短,呼比较长,得吸123呼12345才行。

这样能调整过来吗?需要有意识地调整吗?

谢谢!
对,一定要调整过来。

身体羸弱的人,还要注意在呼气时保持一下吸气胸腔提起的状态,也就是说,吸气是胸腔有些提起,呼气时用意保持一下,不要让它立即陷落(就是说不要让他随意陷落,要有意的提着点)。(这个稍有点复杂,若是不能理会的暂时不要勉强试验)
谢谢!我会照做的!

医盲先生的话,我基本上都能听懂。不然的话,这个论坛也太专业了, 哈哈。
不是说语言不懂,而是所说方法能否正确领会,更多的时候可能是我的表达不够精确造成理解偏差。

或可先试炼。
原帖由 医盲 于 2007/8/3 19:24 发表
对,一定要调整过来。

身体羸弱的人,还要注意在呼气时保持一下吸气胸腔提起的状态,也就是说,吸气是胸腔有些提起,呼气时用意保持一下,不要让它立即陷落(就是说不要让他随意陷落,要有意的提着点)。(这 ...

这样是不是要造成腹式呼吸的效果?平时日常生活中也保持这个动作好吗?
这个不是锻炼腹式呼吸的。

这是一种持气法,一般主要用作调整身体偏虚,锻炼得法,可以很快使身体强壮,肌肉充实。

可长期锻炼。
按照这种持气法,感觉是随着胸部越来越扩张,小腹越来越缩紧,因为呼气时胸部没有放松,而下一次吸气胸部又得接着扩张。这样对吗?
如果呼气的时候,胸部没有陷下去,吸气的时候就无需去再“扩张”啊,这样人会不会变成气球啊:)

保持胸部不下陷,腹肌开始会有点紧张,要在紧中求松,不要太刻意而把自己弄的紧绷绷的。多体会一下,会找到诀窍的。

因为吸气并非用力刻意来挺胸,只是在呼气时稍加控制胸部不要下陷,所以再次吸气时,也不要去刻意挺胸。开始锻炼时往往由于不习惯而为了能吸进气就会借助腹肌的力量。
按照医盲先生说的练了一会,感觉对我练逆腹式呼吸很有帮助,呼气时使胸部没有陷下去就是诀窍啊!

这是持气法,壮气法,但是难点在持,持续、持久。

若是能持住,练习一段时间,羸弱之人会明显见到肌肉减丰,精力转盛。