您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 医盲

呼吸节奏--给没时间锻炼的现代人

呼吸法和睡眠法我先慢慢练着吧,有什么问题再来请教医盲好了。借这个贴问一个锻炼眼睛的问题,医盲不是近视眼,可能不知道近视眼如果不带眼镜想看清远处的东东,就会不自觉的眯起眼睛。请问,在练习你介绍的眼操时,尤其是看远处时,为了尽力看清目标,眯眼可以吗?还是应该不眯眼,但那样感觉我的眼肌没有任何动作,大概僵硬太太太久了。
眯眼的动作,其实是为了望远,肌肉自然挤压眼球以调整眼弦的无意识动作。为了尽力看远,眯就眯吧,等那天你发现可以不用费力眯眼了,再去查一下视力看有没有进步。
原帖由 医盲 于 2007/8/3 19:24 发表
对,一定要调整过来。

身体羸弱的人,还要注意在呼气时保持一下吸气胸腔提起的状态,也就是说,吸气是胸腔有些提起,呼气时用意保持一下,不要让它立即陷落(就是说不要让他随意陷落,要有意的提着点)。(这 ...

我感觉如果要胸腔不陷落,就必须有意识的收腹,对吗
原帖由 bluewing 于 2007/9/2 11:16 发表

我感觉如果要胸腔不陷落,就必须有意识的收腹,对吗

只需有意识的胸腔不陷落就好了,不用在别处多作意。

总打呵欠

自己试了试关注呼吸,简直不会呼吸了.
我也和前面有会师兄说的一样,呼了后要停会才舒服,不然的话,要不了五六回合(呼吸各一次为一回合),就打呵欠.
怎么回事?
应怎么办?
打哈欠是正常的。

有的功法还把打哈欠当作练功的效应呢。虽然有点那个,但起码说明开始调整身体了。

回复 #76 医盲 的帖子

那是第一天练,围着厂散步,不停的打哈欠,我还以为有什么问题呢.看来是正常的.

这几天,我不时的注意呼吸,发现用胸呼吸很累,而且感觉吸不进气似的,用肚子呼吸或用肚子辅助呼吸省劲多了.这是我中午仰躺在椅子上休息时发现的.
(我平时总是觉得自己没什么劲,容易累,说话多点就累得不行)

医盲师父看这样没什么问题吧.

说说变敏感

大学时学过一个月左右时间的归(龟)元功,也学过一段时间的中华..就是张宏堡那个.
后来再没练过

归元功曾尾椎处有气感好象被人推撞.后来有次睡觉中感觉背上有气流上爬.当时也不知道好坏,而且也没坚持练.  后面那个功,估计只有坏处没什么好处.

但是自从练气功后,确实是变敏感了,十多来一直到现在,我对空气的冷热变化特敏感,一丝稍凉空气的入侵都会让我打喷涕.看医盲师父文中提到练功后会出现敏感,坚持半年就会好了.那我现在是不是应再练练什么功坚持个半年以上?(我现在刚学了一个太极24式,不知行不行,现身体太差,做别的都累)
原帖由 scm2773 于 2007/9/10 09:09 发表
那是第一天练,围着厂散步,不停的打哈欠,我还以为有什么问题呢.看来是正常的.

这几天,我不时的注意呼吸,发现用胸呼吸很累,而且感觉吸不进气似的,用肚子呼吸或用肚子辅助呼吸省劲多了.这是我中午仰躺在椅子上休 ...

不要去管怎么呼吸的,就不会产生不适的.
原帖由 scm2773 于 2007/9/10 09:45 发表
大学时学过一个月左右时间的归(龟)元功,也学过一段时间的中华..就是张宏堡那个.
后来再没练过

归元功曾尾椎处有气感好象被人推撞.后来有次睡觉中感觉背上有气流上爬.当时也不知道好坏,而且也没坚持练.  后面 ...

敏感不是坏事,坚持锻炼后,不是敏感变弱了,而是抵抗力加强了和习惯了,就不会有不适感了.