您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: everns

从今天开始练习内养功

刚刚下坐,没有昨天那么紧张了。
  昨天入静后身上出汗,有臭味,心脏砰砰地跳得很快,感觉自己快要受不了了,于是开眼下坐。道家老师说没事,一切顺其自然,这都是练功中出现调整气脉的现象,今后自可放开来,任其调整,勿怕勿阻勿刻意,云自青云水自流,一任气动自在休!
  今晚入座后心脏似昨晚那般砰砰地跳得很快,整个胸腔都在受到震动,于是我心诵阿弥陀佛,任它自去,过了一阵后心跳没那么硬了,小腹开始往上顶,好像干呕般的长啸,也不知过了多少次,终于打了几个嗝,才觉得轻松了一些,头顶也放松些了。下坐后小腹还有隐隐的干呕的感觉。
   修行难,希望自己百尺竿头更进一步!
    上周遇一气功朋友,该人早年习中功而治好胃病。他说你打坐这么久为何进步这么慢?你想过原因吗?很多练功的人,因为有些效果的时候没有控制性欲,所以功夫始终上不去。今天我想起去年年底曾有一段时间打坐的感觉不错,但是因为跟家里吵架,而受了挫折。于今家里又有事情,父亲又是喜欢折磨人的性格,无事生非,如果我的心情再受影响,恐怕这一段时间的修炼又有荒废之虞。我深感红尘中修行不易,万缘放下很难。修行毕竟是终身大事,如果我料理家里的事情过得不愉快,我准备把事情交代一下就离开算了,毕竟天下事无有了期。
everns 发表于 2012/9/9 22:08
这五天有三个晚上梦遗,向道家老师请教,答曰:提肛收缩。

昨天晚上打坐时右颈部刺痛酸胀,我知道是气由经络上行了,昨晚无梦而遗,说明精气自然充盈而溢出,我看了去年的帖子,这个状态是九月份发的,我现在只是恢复到那个时候的状态,那么中间这八个月时间等于做了无用功了,徒然浪费时间和精力了,为什么呢?
   去年十一月份因为给父亲做手术奔波劳累,手术做好了反倒受他的啰嗦,心中抑郁难伸,自暴自弃,遂生了淫欲之念,手淫了好多次。我计划明日回家要给家里办事,随时跟父亲又有冲突,只有自己小心在意,少动气,若能过得此关,继续修行才有希望。
    昨天中午不知怎么了感慨自己这个家庭成天都在窝里斗,总是兴旺不起来,心情有些烦躁,突然我转念一想,就当过去从来没有发生过这些事情,我现在完全可以抛开这一切,手舞足蹈的开心一下,这一转念,左侧胸口有一天位置较深的经络通了。
    前天晚上睡觉前我是将心中的顾虑通通放下,尤其是自己谋划的事情,也不管它,心里接受它最坏的结果,想象自己一无所有,像一个乞丐一样毫无牵挂的屹立于天地之间,结果那一晚睡得很舒服。
   修行说到底还是修心,这一些日子读《庄子》心中逐渐放下一些了。处处计较,便处处是障碍;处处放下,便处处舒畅。

大概看了几页
我觉得修身养性不能按程序来做,比如计划达到什么,今天一定要做什么,因为哪怕是有一定功底的修练者,也会碰到难以突破的地方,也有自己的苦恼。
这个是有原则的,顺其自然。以我的体验,一个均匀自然的呼吸练习了几年尚未有突破。
徐文兵说的有道理:做事最重要的是方向和定力。
有些基本的常识楼主仍需注意:比如晚上跑步就不妥了,方向不对,定力越强,损失越大。
回复 whyma 的帖子

为什么晚上跑步不妥?
回复 everns 的帖子

这是基本常识啊,很明显,你的方向错了,越努力离目标越远。
   周一的中午,吃中饭的时候姨妈严厉的批评我“死倔死犟”,我的委屈和心酸一下就涌上了心头,眼泪差点夺眶而出。这二十年来,我只有上高中是自己硬要上的,当然我是正式考上了,没有拜托家里找过任何关系。后来的考什么大学学什么专业,订婚结婚离婚我都是听家里的。我后悔的是我不该上高中,我喜欢诗词,喜欢看点小说,喜欢运动,也喜欢看道家的书,可是我为了学习,自己把这一切都放弃了,自觉地埋头在数理化的题海中。为了所谓的成功,我过得一点都不快乐。现在的我很瘦,事业也不成功,婚姻也失败。我曾经很伤心,认为家人对我的失败是有责任的,但是现在我反倒觉得是好事,如果我成功了,可能还在做着所谓的事业,用一堆的金钱和名誉欺诳自己的内心,而内心从未真正的自我。
   昨晚有些累,我将所有的一切都放下,大睡一场。今早起来黑眼圈消失了。于是打坐,觉得已经不受那些不好的情绪和是非干扰了。

五一过后回家料理事情,无意与一长辈发生冲突,心中烦闷,遂出走。参拜一寺院,领受了一顿呵斥,清醒了很多,心也安定下来。昨晚打坐,小腹抽搐,干呕,没有上次那么强烈。右手无名指有气感,应是三焦经。今日上午打坐,小腹抽搐干呕如故,左腿感觉气通了,查经络图谱当时足阳明胃经。

打坐不难,可是修心很难。这几天情绪有波动,一遇挫折,就有一种失败的感觉。这种感觉是小时候形成的,就是一种是失败的情结,事情还没有结局,就认为这是一个越不过的坎,心里就先放弃了!     做什么事情我一直是委屈自己去做,这样压力总会积累到爆发的!凡事顺其自然去做比较好!