您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: everns

从今天开始练习内养功

关于打坐收功的道家理论,来自田诚阳http://xiuzhen8.lingd.net/article-3770424-1.html-1.html,此系道家之说,可供参考:
问:打坐之后,应当如何收功?
答:收功,在道家叫做“退符”。收功的方法很多,随着师传不一而有所不同。一般来说,坐完之后,须先将舌头从上腭放下 (因在做功时舌顶上腭),再将掐诀之两手分开(上坐之时的顺序与此正好相反,即先掐诀而后舌顶上腭),而后慢慢将两条腿向前伸平,双手轻抚于两膝之上,闭目存神,不加意念,道家又称为“文火封固”。如此静养一会,使鼎内蓄养之炁,自动散布全身,否则恐有积滞而成淤气,则易倾漏,直至此炁运化到周身为止。此 时但觉神清炁爽,浑身轻灵,即是炁布全身之象,诀曰:“退符至身轻”,是其候也。或者此时再做一遍自我按摩,亦利气血之流通。如此“退符”之后,方可下 地。有的炼师在上坐、下坐之时,还传有密咒,亦可见对于“退符”之慎重。
打坐之后如何收功的问题,田诚阳的问答也有提及,此系道家之说,供大家参考:
问:盘腿打坐之后,可不可以马上下坐?
答:盘腿打坐之后,两腿疲劳,注意不可马上下坐,最伤筋骨。有人辛辛苦苦坐了一辈子,就在这个关口不知注意,坐完马上下地,到老落下毛病,筋骨难伸,举步维艰,悔之迟矣!我们不可重蹈此覆辙。
如果打坐之中,遇到其他事情,只要不是火烧眉毛,就不要勿忙下地,应在收功之后再作处理。因此做功一定要选择在自己说了算的时间进行,以防碰到其他外来干扰。过去道家有“三不起”之说,其中有一条就是“打坐不起”,意思是说,打坐之时,无论遇到何人来叫,也不起身招呼。

问:打坐之后,应当如何收功?
答:收功,在道家叫做“退符”。收功的方法很多,随着师传不一而有所不同。一般来说,坐完之后,须先将舌头从上腭放下 (因在做功时舌顶上腭),再将掐诀之两手分开(上坐之时的顺序与此正好相反,即先掐诀而后舌顶上腭),而后慢慢将两条腿向前伸平,双手轻抚于两膝之上,闭目存神,不加意念,道家又称为“文火封固”。如此静养一会,使鼎内蓄养之炁,自动散布全身,否则恐有积滞而成淤气,则易倾漏,直至此炁运化到周身为止。此 时但觉神清炁爽,浑身轻灵,即是炁布全身之象,诀曰:“退符至身轻”,是其候也。或者此时再做一遍自我按摩,亦利气血之流通。如此“退符”之后,方可下 地。有的炼师在上坐、下坐之时,还传有密咒,亦可见对于“退符”之慎重。
    上周日在书店不期而遇道家的那位老师,他问我修得怎么样,怎么好像中气不足?我们聊了一会,他说那些都不用管,一切顺其自然。我这几天回想我修行过程中的问题,发现这一段时间最大的障碍还是内心的障碍,心理负担太重了。这一两个月来老妈身体不好,家庭又不和睦,感觉人生好像在苦海中挣扎,永远没有了期,心情很灰暗,打坐的时候能明显的感觉到自己不快乐!
     所以修行根本还是修心,如果内心快乐,自然有一派春气盎然的景象,哪里还愁身体不得好呢,一切都放下,这是一个坎,如果过不了修行就不会有进步!
也分动、静功么
以平时的运动为动,如游泳、跑步、打羽毛球,以静坐为静

昨天中午十一点多我在回家的路上能明显的感觉到左侧胸口有一股内陷的感觉,很不舒服,牵连得后背都跟着驼起来,中午吃了饭后胸口闷的感觉更明显,饭后根本无法安卧,此时我想到了《医学心悟》,胃不和则卧不安,保和丸主之。
    晚上打坐,胸口还是痞闷的感觉,坐几分钟就坐不住,很难受。昨晚辗转反侧到凌晨2点才入睡。
    今早睡足后打坐,没有这些不适感,于是坐了半个小时以上,在坐中忽然感觉一条经络从肋间走向左侧胸口,到胸骨旁感觉很弱,不太通畅。我想这根经络就是一直困扰我多年的问题了,胸口这种闷的感觉在我上小学时就有了,而且从小学起我就从来没有在午睡真正睡着过。睡不好,哪有好的身体和精力去拼搏呢。    于是上午我在网上查找这是一条什么经络,遗憾的是没有一条经络图跟我感受的位置很接近。
    足阳明胃经???我吃过饭后经常呃逆,在睡觉的时候经常是用手指压着左侧第7肋间 的位置,从刮痧的书上可以看到这是治疗呃逆的位置,而且刮痧也能刮出一些。这个位置大概是“日月穴(胆经募穴)”,但是我的症状不太像胆经的问题,这个位置更像是胃的不适反应引起的。而且胃阳明经的走行位置与我在打坐中感觉的经络相去甚远。     从经络图上看,我感觉的经络更像是脾经,本经脉分支从胃别出,上行通过膈肌,注入心中,交于手少阴心经。”从症状上说,该经络可以解释我的所有不适。从经络运行的时间上说,脾经(9:00—— 11:00)称为巳时 ,心经(11:00——13:00)称为午时,这个时间刚好是我感觉不适和午睡不安稳的时候,因此我可以有较大的把握认为我的问题在于脾经。困扰我多年的谜团终于浮出水面了!!!

前些日子看了唐略的中医博客,感觉己身乏力困倦似乎是脾湿,遂服参苓白术丸十二日,而困顿昏沉好转,又服用舒肝和胃丸(大蜜丸),这几日胸胁两侧的气机下冲,胸口稍宽。目前在继续服用疏肝和胃丸。
   总结这些日子练功的状态,因家事生气郁闷确实影响很大。家庭的烦恼撇又撇不开,一想又生气,难怪古人都要出家或隐居来修行!其实归根结底还是自己放不下,干脆一概不管,别人又能把你怎样?有的人家里有吸毒的,把一家人气死了又能怎们样?
    今天一同事说,这个世界,只是别人生我,我生别人,仅此而已。
    昨晚及今早心稍定,打坐各半小时,已经很不错了。从今往后,家里的事情一概不再过问,要寻死觅活的也一概不问,要死随便!对于家人,如果经济上有需要,我尽力而为,其他任何事情绝对不闻不问!
回复 everns 的帖子

修行的心态不应该是不管不顾,
阴暗决绝,如果是这样,一定是偏了

阳光一些,不要求成。
对于身边的亲人,应该尽责,太自私的话做人都难,修炼就更难