您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: everns

从今天开始练习内养功

昨晚打坐半个小时。
    今早很累,没有打坐。
    上午申报课题的答辩已经达到预期的效果,我欠的人情也还了。
    以后,我当去做自己的事情了!

昨晚打坐半个小时。今天休息,早上打坐时间三四十分钟。上午感觉右脚背有气流感。
    我从2月5日到4月2日,将近56天,这个阶段都是按照《小止观》的方法在打坐。总结一下:开始打坐很认真,最近一周因为太多的工作和生活中的问题,打坐时而中断,效果不好。忙了一天,突然静下来打坐时,感觉脑子里的各种事情呼呼地过,也有朋友打坐是因为静不下心而放弃。再次拜读《小止观》,对于打坐之外修行要求更能理解了。
   问曰:不善法广。尘数无量,何故但弃五法?答曰:此五盖中,即具有三毒等分,四法为根本,亦得摄八万四千诸尘劳门。(一)贪欲盖,即贪毒。(二)嗔恚盖,即嗔毒。(三)睡眠及疑,此二法是痴毒。(四)掉悔,即是等分摄。合为四分烦恼。一中有二万一千,四中合为八万四千,是故除此五盖,即是除一切不善之法。行者如是等种种因缘,弃于五盖。
譬如负债得脱,重病得差,如饥饿之人得至丰国,如于恶贼中得自免济,安隐无患。行者亦如是,除此五盖,其心安隐,清凉快乐。如日月以五事覆翳,烟、尘、云、雾、罗侯阿修罗手障,则不能明照。人心五盖亦复如是。

只有万缘放下,才能显现出心性的智慧,才有力量做更有意义的事情!如此,这段打坐修行的时期,尽量让自己心里少放些东西,少些忙碌!

昨晚打坐前先倒在床上休息了一会儿,让自己的心先静一下,然后在打坐,感觉入静效果好些。
    今早坐了半个多小时。
    万缘放下是否消极?这个念头一闪而过,却让我不得心安。我想什么是积极?过劳死,人定胜天是积极吗?那什么又是消极呢?
    且打住,我追求什么是我的自由!

昨天下午左季肋区忽觉隐隐跳动,一会感觉经络通了,颈部轻松些了,腰背也能挺起些了。晚饭菜很合胃口,我忍不住多吃半碗。晚上去健身,感觉困倦,回来后浑身没力,昏昏沉沉,倒床就睡。
  今早打坐半个小时,右肩背一丝轻微的辛辣感。
  总结昨晚的表现,再读《小止观》,我对大德高僧的良苦用心才有一番体会,多吃半碗饭就耽误了一个晚上的打坐,若要修行,饮食必须审慎啊。重温小止观对饮食的要求:
   一调食者。夫食之为法。本欲资身进道。食若过饱则气急。身满百脉不通。令心闭塞坐念不安。若食过少则。身羸心悬意虑不固此二皆非得定之道。若食秽触之物。令人心识昏迷。若食不宜之物则动宿病。使四大违反。此为修定之初。须深慎之也。故经云身安则道隆。饮食知节量。常乐在空闲。心静乐精进。是名诸佛教。
    昨天下午左季肋区忽觉隐隐跳动,一会感觉经络通了,颈部轻松些了,腰背也能挺起些了。晚饭菜很合胃口,我忍不住多吃半碗。晚上去健身,感觉困倦,回来后浑身没力,昏昏沉沉,倒床就睡。
  总结昨晚的表现,再读《小止观》,我对大德高僧的良苦用心才有一番体会,多吃半碗饭就耽误了一个晚上的打坐,若要修行,饮食必须审慎啊。重温小止观对饮食的要求:
   一调食者。夫食之为法。本欲资身进道。食若过饱则气急。身满百脉不通。令心闭塞坐念不安。若食过少则。身羸心悬意虑不固此二皆非得定之道。若食秽触之物。令人心识昏迷。若食不宜之物则动宿病。使四大违反。此为修定之初。须深慎之也。故经云身安则道隆。饮食知节量。常乐在空闲。心静乐精进。是名诸佛教。

昨天发帖网站异常,不小心重复了。不知道怎么删掉。
    昨晚打坐四十分钟。早上打坐半个小时,因为担心坐过头,耽误上班,心中稍有不安。

昨天闷热,中午未睡。晚上看星光大道,不觉已是22点了,关了电视心却静不下来,一打坐,很困,没多久便放到睡觉。刚入道修行的人,心在外野惯了,若骤然勒紧缰绳,恐怕心烦意躁,但也须徐徐收紧,不可荒度岁月。从今日起,不管多好看的电视,九点以后坚决不看,将心情慢慢平复,然后打坐,这样兴许能进步快些。
   今早打坐二十几分钟。中午起床,打坐时心慌慌,只坐了二十几分钟便下了。

前天晚上,九点多关掉电视,然后看了半个小时的佛学书籍,心静下来后再打坐,感觉右肩背的辛辣感和酸痛感很明显,心思也没有那么昏沉。如果每天这样修持下去,何愁修行不进步?
  《小止观》对于修行的指导非常完备,如关于日常行为的指导:
   夫初欲入禅调身者,行人欲入三昧,调身之宜,若在定外,行住进止,动静运为,悉须详审。若所作粗犷,则气息随粗;以气粗故,则心散难录;兼复坐时烦愦,心不恬怡。身虽在定外,亦须用意逆作方便,后入禅时,须善安身得所。
    这一段时间我也留意日常走路不同步速的心理状态 ,若是步履匆匆,难免心思急躁昏乱,若是缓步徐行,则心境平和。
    余青年时期也曾留意道家、中医的静坐方法,但是始终在门坎而不能登堂入室。也曾买过一本中华书局出版的《童蒙止观校释》,因为是佛教的典籍不甚在意,道家认为“修性不休命,此是修行第一病”。蹉跎了几多岁月,身体每况愈下,两年前经道家老师指点,入道之初可以参照《小止观》,这是一切法门的共同基础。又几经耽搁后,我才重新拾起《小止观》,十余年后的这一次重新学习让我对它刮目相看了,原来这本书对于修行入门的指导详尽细致,但凡修行不顺遂之处都可以找到答案,实是“入道之枢机”。
    各位同修,若久未入门者,可参看《小止观》,这是佛门正法,不可因得之容易而轻视,荒度岁月!珍重!
    昨晚民间中医论坛很难登录,浪费不少时间,以后我会隔几日再报告我的练功情况。