您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: everns

从今天开始练习内养功

不大赞成这种流水式日记,不成系统。
修行本来就不肯能整齐划一的!
    这几天因为过节,日子过得浑浑噩噩,练功很懈怠。 当我花费一整天坐在电脑面前的时候,其他什么事情都不想做。  ———那么即使是记录松散的练功日志,也会督促我的修行。
    昨天晚上看完电视打坐的时候,觉得很混沉,于是坐了十分钟就倒下睡了。今早坐了半个小时。眼看就要到九十天了,百日筑基也许完不成了啊。现在每天的精神状态起起伏伏,练功时勤时松,不容易啊。
   经过这一段时间的练功,只是觉得肩颈放松了一些,打坐后手觉得沉重、有力,还是每天要督促自己,即使困也要挺一挺,因为有时是昏沉在作怪。

昨晚十一点打坐,头部或酸痛或胀,位置不定,意念本来在下丹田,但是由于头部不适响而转移到头上,考虑意念在头部,气机会因此盘结于上而不往下走,因此又时时将意念移至下丹田。有一阵后脑发际至颈椎两侧有强烈的刺痒感,有点象生痱子,左腿胫骨的内侧有强烈的气感(未考证是什么经络),而右侧胫骨外侧的足三里经穴有气流流向足背(应该是足阳明胃经)。可喜的是肩背的感觉倒没什么了。
   凌晨三点因盖得较厚而热醒,无睡意,因此又坐了三十分钟以上。再次睡下,忽然感觉头部有放松,一小阵酣睡。惊喜!如果这样修下去,等到头部没什么气感的时候,我的睡眠必定能够大大改善了。
    今早起来没有打坐,但是上班的路上感觉腿脚有劲了,因此我对于修行又充满了信心。中午打坐半个多小时,头部的感觉还是不爽,好像左额顶有些硬结似的,我知道我还需要努力修行。到5月5日我打坐满90天,然而我离百日筑基还差得很远,人之中年,须先修残补缺,然后才能言筑基,因此我决定再打坐90天,也就是8月5日才告一个阶段,用道家老师的话说,先要获得一个修行的基础,以后才好往上走。这一段时间的修行是比较辛苦,然而试想将来头昏眼花,天旋地转的时候,再想修行恐怕有心无力了。如果我再坚持下去,什么低血压、低钾血证、恐高症等等让我头疼的问题都能不翼而飞,那将是多么大快人心的好事啊!一百八十天只是人生中很短的一段时间,珍重!
    昨晚打坐半个小时,下身和膝盖出了一些汗,很舒服。
    梦遗。精满则溢,看来前一段打坐有些效果了。
    今早睡得很香甜,没有打坐。中午小睡后起来打坐,腹部有酸胀的感觉,腰后正中酸胀。坚持!
    前天中午打坐,没开空调,胸腹右侧有一条经络刺痒,难受。头部酸胀,没有经络的感觉,倒好像扣着一个东西似的,我多么渴望能有一种清爽的感觉!
   昨天早上打坐半个小时,白天在外忙了大半天,晚上到头就睡!
   今早起来全身酸软,没有坐多久。虽然这些是流水账,可是这样记下来一看,自己的修行用了多少时间就很清楚了,修行难啊
    昨晚有事回家,倒床就睡。一天未打坐。
    今天中午也很困,晚上健身浑身没劲,原因应该是血压低,这种感觉很难受,健身教练建议加些有氧运动,试试看吧。色身难调啊
    早上打坐半个小时。
    中午没开空调,两点醒来的时候,好像意识是从一片迷蒙中恢复过来,这种感觉很糟糕。改变的色身的机会就在每天的修行中,莫懈怠!
    早上打坐半小时。中午开了空调,醒来时依旧是头胀朦胧,感觉很不好。上午血压94/65mmHg。白天右腹股沟酸胀,会阴及阴囊内感觉有热气,坐着的时候不舒服。
    这一两周晚上眼睛酸胀,早上起来流泪,电视和电脑我并没有多看,不知是正常练功反应,还是大病来临的前兆?

昨晚跑步1公里,今天上午测血压116/67mmHg。今天我不再那么犯困了,手脚也没那么软了。如果我的血压要靠跑步来维持,本身说明我的身体有问题,但是我再也不会听从健身行业的观点,所谓跑步是有氧运动,越跑越瘦等都不是绝对的。2002-2004两年中,我每天跑步,看书应付考试,打太极,我反而长胖,精神也很好。那时和现在的最大的不同是没有精神负担。上一周修行很懈怠,血压低是主要原因。目前每天工作和生活的大部分时间在空调房,只有每天跑步,出出汗,才能打起精神来修行。    今晚跑步2公里,以后每天坚持!