您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 逸湘

武術氣功為何晚年一定要轉為道家養身功

吃饱才能养生

楼主大哥说的是一个极盛而衰的事,练武术出了功夫,要寻师
访友解决极盛而衰的问题.如果不解决这个问题,就有可能出现
前面大家提到的,有名的武术家到了老年得病的情况.
出了功夫,就去四处比武,用不了几年,就有可能把自己打死.(这是
李仲轩老人在<<逝去的武林>>说的.要把功夫练进去,还要练
出来.练武要练出智慧,这才算上了道儿.
  可是话又说回来,过去的武术家有相当一部分人,是指这个吃饭.
为了能比别人强,下的苦功那不是一般的强!我就知道一个老拳师
年轻的时候用崩拳打450斤的逆劲沙袋.(沙袋打出去,悠回来,不等到头,逆着劲
打回去.)还有过去练武的人里,大部分人都文化不高,还有不识字的.
所以要天时,地利,人和都要具备.(人都得先奔饭,吃饱以后才能想别的)
看了半天还是不知道养身功怎么练?
原帖由 小点 于 2008/6/13 10:08 发表
我的意思是,奥运金牌的获得者们的那种玩命和普通的体育锻炼是不同的,不要在某些方面误导了劳苦大众,最后即不练什么道家功法,搞的连一般的运动都有借口不做了,干等着死了。

个人感觉就“健康”或真正的体育精神而言,中国训练奥运会选手的方式应受谴责的。
把范围推广到精神上来说,这种练法对人格心灵也有害处。
逸湘先生的批评是针对时下流行在中国的体育观念,这种观念在奥运会上也表露无遗。
原帖由 BJHXK 于 2009/6/3 15:55 发表
楼主大哥说的是一个极盛而衰的事,练武术出了功夫,要寻师
访友解决极盛而衰的问题.如果不解决这个问题,就有可能出现
前面大家提到的,有名的武术家到了老年得病的情况.
出了功夫,就去四处比武,用不了几年,就有 ...

環境變了
現今很多人運動
是為了"減肥"
原帖由 穆子 于 2009/6/8 14:28 发表
看了半天还是不知道养身功怎么练?

那得找個老師!
如果就是为了搞竞技,那自然就损耗大量元气,老了当然会有疾病缠身和减少寿命,如果刚练时就注意养生,并转入道家或者佛家的观念,自然会身体健康并且长寿.
原帖由 逸湘 于 2008/1/7 13:10 发表

我的個人網站內的氣功教室有
www.ihsiang.idv.tw

老师,这个,这个,打不开呀!  有没有同学帮忙转过来呀,谢谢先!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立刻注册

原帖由 大橙子 于 2009/11/10 16:46 发表

老师,这个,这个,打不开呀!  有没有同学帮忙转过来呀,谢谢先!

到太極網看吧
內容更詳盡
http://bbs.taiji.net.cn/forum35/list-1.aspx

原帖由 逸湘 于 2009/11/10 18:35 发表

到太極網看吧
內容更詳盡
http://bbs.taiji.net.cn/forum35/list-1.aspx

多谢!