您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 逸湘

武術氣功為何晚年一定要轉為道家養身功

原帖由 小点 于 2008/6/13 10:07 发表
我看过一些西方专业的运动健康方面的人士对于运动的示范和原理的阐示,很多是很合理也很讲究方法的,他们也同样注重外部锻炼对于人体内部的影响,虽然中西文化的两大体系是不同的,但在很多地方是不谋而合的。西 ...

既然我們的較完善
為何不加以推廣
其實這方面西方要向東方學習的
太極拳的內涵你也可再深研
想把中华内养的东西推广开来,并不是没有人做过,大家一直在做,在做的过程中也有了很多的挫折,您如果看一看建国以来这些个挫折,然后通过这些教训和挫折来以最好的形式发扬您认为最好的养生方式并把它做到普及,那您就功德无量了。
但大众目前来一些基本的健身方式您不能一杆子否定,这样是不现实的。到反而阻碍了您自己想推广的东西。
把舊帖頂上
給新朋友參考
问一句,道家养身功所指何为,静功吗?谢谢。
原帖由 moonboy 于 2008/7/12 15:27 发表
问一句,道家养身功所指何为,静功吗?谢谢。

那是泛稱
道家稱為"命功"
動靜皆有
但目前一般師父教人多以"站樁"入門
看完了。就是买膏药的。什么都不好。就他家的行!
原帖由 han825 于 2008/7/15 15:51 发表
看完了。就是买膏药的。什么都不好。就他家的行!

內行看門道
外行看熱鬧
请问你在1楼说的东西有事实上的统计数据吗?
把历届的奥运冠军都列出来。把他们的寿命列出来。
不要把偶然的事件当成必然的事件!!

原帖由 han825 于 2008/7/16 08:37 发表
请问你在1楼说的东西有事实上的统计数据吗?
把历届的奥运冠军都列出来。把他们的寿命列出来。
不要把偶然的事件当成必然的事件!!

自己看看吧
其实武术气功也是练养合一的!只是现在有些出来教拳的人素质不怎样。
像形意、八卦、太极、永春里面都有养的方法!
至于晚年转练道家功估计和个人信仰有关吧。
不过,学任何的东西,理不明还不如不学。还没有听说那些长寿村的人有几个懂得道家功、武术气功的?反而每每有工夫的人比不上那些人的寿命。