您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 逸湘

武術氣功為何晚年一定要轉為道家養身功

原帖由 画黛太守 于 2007/10/25 10:23 发表
可叹.悲哀.
不过以前今风细语江湖中讲述少林寺德建师傅.应该是技击高手.
有缘的话我还是想为发扬道家武术而尽份力.几千年留下的民族文化精髓还是不该在我辈手上丢掉.就算是假把势也要传下去.总会有人能悟出奥 ...

那你先練無極樁吧
那是道家武術之精髓

这个?

無極樁无极桩
无极桩
  无极者,一物未有也,心静如水,无物所著,无念所思。内固精神,外示安逸。
  身桩端然恭立,思想松静无为,头颅正直,顶劲虚领,肩井穴下沉,双肩松脱,膻中穴内含,心气下降,横膈膜下沉,束肋合腹,腰部向后撑平而下塌,松胯圆裆,开膝合膑,双脚内旋,涌泉穴虚而含吸地气之感,双脚外侧与肩同宽站立,周身放松合住劲,清浊之气共同浑合至小腹之内,等待阴聚阳震之机。功积力久,渐悟无极桩。待无极桩锻炼纯熟后,内气已较充盈,并有阳震之机,即可进行太极桩的训练
原帖由 落定 于 2007/10/27 19:36 发表
無極樁无极桩
无极桩
  无极者,一物未有也,心静如水,无物所著,无念所思。内固精神,外示安逸。
  身桩端然恭立,思想松静无为,头颅正直,顶劲虚领,肩井穴下沉,双肩松脱,膻中穴内含,心气下降,横 ...

本們所傳略有不同
赞同,所以许多武林高手都是短命
原帖由 内外兼修 于 2007/7/30 09:14 发表
亢龍有悔,只生發不收斂不會長久。武術對于大多數人是耗費元氣。
一直想知道逸湘先生的养生桩是怎么样练的,好走个捷径,养好身体,期待中
原帖由 shuiyun 于 2008/1/6 11:51 发表
一直想知道逸湘先生的养生桩是怎么样练的,好走个捷径,养好身体,期待中

我的個人網站內的氣功教室有
www.ihsiang.idv.tw
我观史书武道讲更多的是渡化,武道一体,而非现在的武术与道养!
太纷繁复杂啊.
我一个初接触中医易理之人
可以找到太极拳 五禽戏 易筋经 形意拳还有打坐等等.版本都无数
到底该坚持哪个?学习哪个?
还是哪个法都能成佛?
正道究竟是什么?
很有这种可能,即便不死也可能变成半个植物人,我知道的几个日本游泳选手,60几岁就坐上了轮椅。
原帖由 尘埃 于 2007/8/1 19:30 发表
那这里说的意思是不是说像刘翔,姚明这样的顶尖运动高手,都会寿命不长了?因为
平时的消耗太大了。
六十幾歲算好了
有的奧運金牌
四十幾歲就"死了'