您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 逸湘

武術氣功為何晚年一定要轉為道家養身功

竞技体育和运动健身原本就不是一个概念。

武术之所以闻名,是以技击与修身并重,人都会自然衰老,人到老年修身养性是也是符合自然规律的事。

如果说“武術氣功為何晚年一定要轉為道家養身功”就有些不尽然了,中华武术博大精深岂是一个“道家”概括得了的。

一家之言,仅供参考。
原帖由 尚和 于 2007/10/19 22:40 发表
竞技体育和运动健身原本就不是一个概念。

武术之所以闻名,是以技击与修身并重,人都会自然衰老,人到老年修身养性是也是符合自然规律的事。

如果说“武術氣功為何晚年一定要轉為道家養身功”就有些不尽然 ...

中華武術博大精深
但若論養身
確出不了"道家"

谢谢

请问王安平先生的浑圆桩如何?

打坐我觉得赵 老前辈法诀的就不错。

另外您怎么看陈老得肺癌去世?运气不好?
原帖由 斯迈勒 于 2007/10/20 16:03 发表
请问王安平先生的浑圆桩如何?

打坐我觉得赵 老前辈法诀的就不错。

另外您怎么看陈老得肺癌去世?运气不好?

王安平先生的浑圆桩基本上是武術樁
但比馬步樁接近道家養身樁
後續較易轉化
赵 老前辈與陳老不知所指何人?
陳老是道教协会前会长。
是"陈撄宁"先生嗎
他自幼身體不好
後來書讀的不少
可惜未遇"明師"
道家通常是俗家不傳出家
出家不傳俗家
陳老以俗家人出任道教協會會長
有點奇怪
陈撄宁"先生是道家的正宗传人具体什么门派我没记住.他的死因是肺癌吗有何证据?我觉得不象.
我认为想要学仙一定要不问俗事.先师为了宣传仙学和教育大家才放弃.应该值得敬佩.所以不要因为他生病驾鹤西去而有想法.

另外有谁对刘里航道长一支的武当纯阳派了解吗?我想专门去学习.以前我也去武当寻师但见到只有连书都 不读毫无内涵的武师,十分失望.这次远行也是最后一次.这次没有学到东西我看来只能对中国传统武学可望而不可及,改学他国武艺了.
原帖由 画黛太守 于 2007/10/23 11:58 发表
陈撄宁"先生是道家的正宗传人具体什么门派我没记住.他的死因是肺癌吗有何证据?我觉得不象.
我认为想要学仙一定要不问俗事.先师为了宣传仙学和教育大家才放弃.应该值得敬佩.所以不要因为他生病驾鹤西去而有 ...

現在武當山恐怕沒甚麼高人了
本國武藝強在"內功"
本門恰是以武術內功見長
但師父已勸我們習內功就好
武藝不必學了
可叹.悲哀.
不过以前今风细语江湖中讲述少林寺德建师傅.应该是技击高手.
有缘的话我还是想为发扬道家武术而尽份力.几千年留下的民族文化精髓还是不该在我辈手上丢掉.就算是假把势也要传下去.总会有人能悟出奥妙,还武艺原来面目.

这辈子不行就等下辈子.生死轮回有时间.