您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 逸湘

武術氣功為何晚年一定要轉為道家養身功

意大利球星罗伯特巴乔也吃素,球一样踢的好哦。
素食有利健康,也是养生必须恪遵的方法,这些毋庸置疑,也不用刻意强调。

同样,世事都要因人而异、因地制宜,也不可为了脱离执着复又着相。

三清非释子,佛门无神仙。
鸿儒出经史,庶民赖田园。
.
仙非一世成,佛无皮囊身。
寒窗耕犁事,苦乐赛仙人。
.

久未来此坛,今日登陆,见楼主之帖,确非虚言。

其实道为医、武之源,唯返朴归真后可以悟得,故晚年之说,或楼主寓意於此。

至于武术,本为技击,非养生为宗旨。五、六十年前,运动项目少,故借此而锻炼身体。惜倡导者并未深入研究、挖掘,仅以体操类视之,故中华文化之瑰宝的武术,文化失去很多。是故楼主之说,有还瑰宝之真面目之义,而知和者必少,有老年之叹。我以为此非老年专利,自古英雄出少年,长江后浪推前浪,医、武、道结合的崭新局面来到之日,将是造福於民之时!
原帖由 内外兼修 于 2007/8/1 11:53 发表
國術消耗氣力很多,受西方營養學影響,武師多嗜肉食,很多太極拳師也是如此。

此事与西方营养学的影响无关。
原帖由 画黛太守 于 2007/7/31 15:29 发表
我最近看了些书发现即使太极大师在晚年也出现问题.北京的李经梧(如果没记错)晚年有前列腺并且开刀,心脏也不好.
上海吴式太极大师晚年有尿毒症.

所以怎么说呢?

前列腺增生为老年男性之通病,李老有此症,本不为奇。至于心脏,在人之一生承负重荷,出点故障,理所当然。

上海吴式大师,不知所指何人?就我所知,马岳梁、吴英华夫妇皆享高寿而终。

太守能有此问,可见对太极拳有研究,幸会幸会!故以痴见,乞请斧正。
練氣功者都該清楚自己在做甚麼
敎功者該清楚交代
现在不少教功者自己都不清楚,学者就更糊涂。
很多氣功大師死於癌症
如香功創始人
郭林新氣功創始人
還有一位我曾經向他學習的老師
學功與敎功都要謹慎

内外兼修

动以练劲,
静以养生,
动静相宜,
不偏不悖。
既然是前列腺自然是肾亏引起.我以前也有这所谓前列腺炎后来练YOGA练好了.所以有体会.

太极自然是养为主为何得此病.我分析是因为大师喜欢放外气导致亏损.肾和心本是一对平衡.
肾不好自然会得心脏病.我以前也有也好了.

上海吴式大师我忘记在哪里看到报道,找起来也麻烦.但李经梧是有书可以佐证.

所以古人练功(尤其道士)用来御敌自卫,不是用来进攻.所以古人长寿.现在气功大师喜好炫耀
不知养生,所以短命.可悲.如同武术,气功也失去本意.

杏林痴叟 记得某位高人说过,武术第1功能就是养生.失去就不是武术 .
              心主神明,自然不能出问题.