您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 逸湘

武術氣功為何晚年一定要轉為道家養身功

说到晚年入道家.我想起陈樱宁先师曾有学仙必成等书.年纪大也可以练.
大家不妨看看.

真正武术高手,基本精通其他东西,要不医术.要不书法等.
不知医怎么知道经络穴位,又怎么知道运气布气.

名医孙思邈曾说不知易(经)就不是大医.应该说现在武术不知医肯定成不了大家.
台灣太極拳協會前任理事長
晚年轉入道家
現年九十餘歲
仍很健康
原帖由 内外兼修 于 2007/7/30 10:14 发表
亢龍有悔,只生發不收斂不會長久。武術對于大多數人是耗費元氣。

深有感触!!
原帖由 画黛太守 于 2007/8/20 14:41 发表
既然是前列腺自然是肾亏引起.我以前也有这所谓前列腺炎后来练YOGA练好了.所以有体会.

太极自然是养为主为何得此病.我分析是因为大师喜欢放外气导致亏损.肾和心本是一对平衡.
肾不好自然会得心脏病.我以前也 ...

向太守汇报如下:
一、前列腺增生和前列腺炎是两回事。太守康复,可喜可贺。惜痴人不识外文,

二、武术本为技击,其中固有强体内容,但若忽视技击,则非武术也。

三、余习武时入门,师曰:“获得真诀好练功。”我记得有“练拳不练功,到老一场空。”“外练筋骨皮,内练一口气。”“拳不打力,力不打功,功不打巧。”惜痴人顽劣,未得领悟,据此可测,中华武术是技击与养生并重。

四、内气外发之说,上一世纪八十年代后期方兴。老一辈大师并不注重此说,更不喜欢发放外气。我有幸得入吴门,恩师即为吴鉴泉与徐致一师生的亲传学生,所以我知道他们一生孜孜不倦的是太极推手,亦即技击。

五、太极拳养为主是近五十年来渐渐在大陆形成,已非本来面貌。我曾见台湾太极推手视频,技击味浓。近来内地有识之士,正在太极技击方面努力,成绩斐然。
原帖由 画黛太守 于 2007/8/20 14:53 发表
说到晚年入道家.我想起陈樱宁先师曾有学仙必成等书.年纪大也可以练.
大家不妨看看.

真正武术高手,基本精通其他东西,要不医术.要不书法等.
不知医怎么知道经络穴位,又怎么知道运气布气.

名医孙思邈曾说不 ...

赞同!我师生前即为当地文化老人。

补充一点:还可学学力学”。
吴鉴泉的弟子徐致一先生在上一世纪二十年代左右出版的《太极拳浅说》就有论述。

我现在很少来此,太守若有见教,俟再来时聆听。

很高兴与您的讨论!
一、前列腺增生和前列腺炎是两回事。太守康复,可喜可贺。惜痴人不识外文,
在西医有两名称,但中医并没有这这说法。无论前列腺增生还是前列腺炎只是表象
其实病源在肾。强肾为要。
我被认为的前列腺炎实则是肾不藏精,应该是死症。呵呵。老天开眼让我活了下来
通过我让更多人能了解养生之道。可惜世人爱钱不爱命。

纪念形意拳隐士的(逝去的武林)书中说到,练武首先要恢复健康。如果因为练武而伤身则这武功不值得练习。中华武术是技击与养生并重。

yoga是瑜伽,它和古代导引术有很深类似性。在苏东坡的记述中其弟,子由年少身体不好后练习瑜伽后运气腹中如雷鸣。让我想起道家练内丹初级验证现象一样。

说起吴式太极不由想起往事,但愿现在后人没有失去太极本意。否则不如学摔交更实用。
我自己在武当学了108式三丰(原式)太极。可惜早已忘记。希望有机会能想杏林痴叟
学习。前几天电视采访陈式太极后人,曾说开始练柔让气通皮肉骨骼经络。这功效和瑜伽一样。这些都能得到易筋目的。所以不可小看。
論壇上有人認為武術氣功各派功法,千年传承下来,都有其完整的消除副作用的对治法门,因练功而出偏而搞坏身体的,太半是自以为是创编新法,或自作聪明违背古训之人。
不轉為道家養身功也無妨
這是不對的
問題不在"因练功而出偏而搞坏身体"
而是不出偏也會搞壞身體
武術氣功之目的本不在延年益壽
包含佛家修練都不在養身
在延年益壽的修練上
執世界牛耳者
唯中國道家

逸湘 老师您好

能否谈谈敛气入骨。

听说站桩不能敛气入骨,老了会有心脏病。

谢谢!
说的好.
原帖由 斯迈勒 于 2007/10/19 09:41 发表
能否谈谈敛气入骨。

听说站桩不能敛气入骨,老了会有心脏病。

谢谢!

站樁分武術樁與道家命功樁如是道家的站樁不會有心脏病的問題
而且對"骨"有奇效
有位大陸朋友練我站樁
三個月內多年治不好的膝關節炎就好了
至今未復發
蓋道家站樁重在補後天虧損
首補先天腎氣
又骨屬腎
故腎補起來
骨就好了
而補腎